Здание приданого

"Нет лучшего приданого, чем я", или Что дарили гюмрийским невестам родители

1210
(обновлено 10:41 05.01.2020)
Очень многое за эти годы изменилось или исчезло в Армении, в том числе, традиция дарения приданого, которую особо чтили в армянском Гюмри. Сразу после рождения девочки в семье родители начинали собирать ей приданое, которое служило проявлением чести и достоинства семьи.

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik, Арменуи Мхоян. От бытовой техники и золотых украшений до недвижимого имущества: помимо материального достатка, приданое передавало огромную духовную энергию из одного дома в другой.

Приданое играло большую роль во всех провинциях Армении. Особенно в Ширакской области: там его покупали не за месяц до свадьбы, а собирали с момента рождения девочки.

В древности приданое состояло из разных предметов обихода: начиная от нижнего белья, банных принадлежностей и до недвижимого имущества. Все, что предназначалось для приданого, покупали в специальном магазине в Гюмри, принадлежавшем переселенцу из Западной Армении в Александраполь в конце 19 века - Никогаесу Дрампяну.

"Приданое должно было состоять из нижнего белья, в обязательном порядке ручной работы, на котором помещались символы любви - воркующие голуби. Это белье девушка должна была сшить собственноручно", - сказала в беседе со Sputnik Армения этнопсихолог Карине Саакян.

Одеяла для приданого девушки тоже шили сами, а если у них это не получалось, поручали это дело счастливой замужней женщине.

Армянская невеста расхохоталась на свадьбе, услышав "Покорна, дочь моя?" — видео>>

"Для этого дела приглашали только счастливых женщин. Во время шитья на одеяло обязательно рассыпали конфеты или изюм - для сладкой жизни в будущем", - рассказала этнопсихолог.

В Ширакской области приданое шили опытные швеи. В Гюмри репутацией "специалиста по приданому" обладала женщина по имени Наник, которая изготовляла и красивые шляпы, не уступающие европейским. Были и те, кто шил фартуки для приданого.

"Ни одна рубашка, ни один предмет приданого не изготовлялся просто так. Все они содержали определенный смысл, эти изделия украшались символами плодородия - на них вышивались колосья пшеницы, деревья, гранаты", - сказала психолог.

В приданом были и банные принадлежности, причем не только для невесты, но и для жениха. В свадебные аксессуары входили также деревянные сандалии, халаты, чепчики и другие предметы одежды и обуви.

Собирающие приданое не забывали и о коврах. Девушкам дарились и пояса с орнаментами колосьев, символизирующих плодородие. Куклы также составляли часть приданого, у них был особый посыл: в минуты печали невеста должна была "говорить с куклой", делиться с ней всеми своими невзгодами, чтобы "не выносить сор из избы".

Причем, куклы были не только "собеседницами": они символизировали рождение будущего ребенка. Традиционно проводился обряд демонстрации приданого: за неделю до свадьбы нарядно упакованное приданое показывали родственникам невесты, которые обязательно приносили с собой подарки.

А какое именно приданое у невесты, родные жениха (женская половина) обсуждали уже после свадьбы. В разгар торжества они собирались в комнате девушки, где также демонстрировалось приданое.

Лучшие новогодние направления: во сколько обойдется жителям Армении праздник за рубежом>>

"Кроме того, девушка преподносила подарки и всем членам своей новой семьи", - отметила этнопсихолог.

Предметы приданого дарились в определенном количестве. Каждый предмет приобретался в количестве 6 или 12 штук, а те, кто побогаче, покупали больше. К примеру, Никогаес Дрампян в 1897 году, когда выдавал дочь замуж за первого мэра Гегама Тер-Петросяна, в качестве приданого подарил дочке здание, в котором в основном и покупались принадлежности для приданого.

Одним словом, девушки из богатых семей пользовались большим успехом, в отличие от "бесприданниц". По этому поводу есть хорошая поговорка: "Приданое девушки похоже на колокольчик над дверью, входишь звенит, выходишь - звенит". Сегодня времена и устои изменились. Приданое уже не собирается годами. Родители невесты просто идут в магазины мебели, приобретают все необходимое для спальни новобрачных, предметы первой необходимости и золотые украшения. Ну, а девушки, которые считают эту традицию устаревшей, часто шутят: "Нет лучшего приданого, чем я".

1210
Теги:
традиции, Гюмри, Армения
По теме
Копыркин: армянское востоковедение богато традициями и интеллектуальным потенциалом
Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола
Традиции армян при рождении ребенка, или Зачем малышей пеленали с помощью земли
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

462
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

462
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад
Центр города Эрбиль

Армения открыла генеральное консульство в Иракском Курдистане

243
(обновлено 23:54 24.02.2021)
В Иракском Курдистане проживает многочисленная армянская община. За последние годы торговля между Арменией и Иракским Курдистаном активизировалась.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Генеральное консульство Армении открылось в центре Иракского Курдистана – городе Эрбиль.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, с приветственным словом выступил генконсул РА в Эрбиле Аршак Манукян, отметив, что благодаря активным связям с коллегами из Иракского Курдистана уже сформирована повестка дня для двустороннего сотрудничества.

В свою очередь замминистра иностранных дел РА Артак Апитонян, прибывший на церемонию открытия генконсульства, отметил, что армяне в разные периоды истории селились в Ираке, в том числе – в Иракском Курдистане, и всегда пользовались исключительным расположением властей.

"Поэтому не случайно, что многотысячная армянская община продолжает жить здесь, способствуя развитию страны", - отметил замминистра.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей Иракского Курдистана Сафин Дизайе высоко оценил решение властей Армении об открытии консульства и пообещал оказать всемерную поддержку его работе.

Артак Апитонян и Сафин Дизайе вместе подняли над зданием консульства армянский флаг, который накануне был освящен в армянской церкви Эрбиля.

Саркисян: Ереван должен открыть консульство в Эрбиле>>

Напомним, указ об открытии генконсульства в Эрбиле подписал в марте 2017 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян.

В Иракском Курдистане проживает армянская община, а в последние годы укрепились торговые связи Курдистана с Арменией (из Армении в больших объемах экспортируются сигареты в Иракский Курдистан).

243
Теги:
Новости Армения, Курдистан, консульство, Армения
По теме
Граждане Армении вернутся на родину спецрейсом из Ирака
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак