Посетитель овощного отдела в супермаркете

Что едят наши соседи? Институт экологии Армении подтверждает горькую правду

5768
В Араратской долине найдены пока невыясненные риски тяжелых металлов. В курятине есть риски антибиотиков. А кто-то просто не может купить ничего, кроме картошки и хлеба.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Что едят наши соседи? Этот вопрос волнует в Армении десятки тысяч беспокойных людей. Кто-то открывает окно и ловит запахи соседской кухни. Кто-то аналитически вглядывается в ваши авоськи, пока вы идете через двор. А самый верный ответ дают ученые Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении. Они уже несколько лет проводят анкетные опросы питания по всей стране. Это исследование они проводят не из житейского любопытства. От того, что мы едим, зависит, насколько здоровы мы и наши дети. Кое-что ученые уже выяснили — и интересного, и совсем невеселого.

Разнобой

Армянская диета отличается от европейской тем, что она сильно колеблется в течение года, отмечает руководитель департамента оценки рисков пищевых цепочек Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян. В Европе одни и те же фрукты и овощи поставляются в магазины круглый год. Если не сезон – можно завезти из Америки или Африки. А в Армении летом едят в несколько раз больше овощей и фруктов, чем зимой.

Есть и другая особенность. Праздничный стол в Армении сильно отличается от каждодневного (намного сильнее, чем на Западе). Поэтому в исследовании респондентов просят указать, не были ли они в данный день на празднике.

Скажем, рыбы у нас едят сравнительно мало: севанский сиг - еще "так-сяк", а рыбу из искусственных прудов (форель, стерлядь и так далее) – только по праздникам. То же самое с цыплятами фри. И хотя при разведении рыбы с кормами смешивают химические добавки и красители, а на птицефабриках – антибиотики, то рисков для потребителей сравнительно мало – просто потому, что этих продуктов едят не так много.

Неизвестно откуда

Ученые столкнулись с серьезным и не до конца понятным загрязнением фруктов и овощей. Образцы брали из розничной торговли в Ереване, то есть выращенные в основном в Араратской долине. Казалось бы, основной проблемой должны быть ядохимикаты.

"Но ядохимикаты оказались как раз в норме, а вот по тяжелым металлам есть опасность. А откуда она, понять мы до сих пор не можем: ведь рудников, как в Сюнике, там нет", - отметил Пипоян.

В этом году ученые собрали образцы почвы из Армавирской области, составив карту загрязнений. В дальнейшем такие почвенные карты хотят составить для всех регионов страны.

Цены, которые мы "щупаем"

Исследуя рацион жителей Армении, ученые изучают и стоимость потребляемых продуктов. И здесь выяснилось, что многие из нас держат в уме психологические отметки в ценах. Если цена поднимается выше, покупать почти перестают.

Например, зимой потребление помидоров падает до семи драмов в сутки – и так до марта, когда его цена снижается до 500 драмов (чуть больше доллара). Тогда потребление снова начинает расти. В сезон такая отметка – 300 драмов. Когда помидоры становятся дешевле, то потребление сразу растет до 200 и более граммов в день. Поэтому не нужно думать, что в Армении не любят фрукты и овощи не в сезон. Если дешевые – очень даже любят, отмечает Пипоян.

"Смотрим — посреди зимы в анкетах вдруг пошли помидоры, и все больше. А как раз тогда в Армению начали поступать турецкие помидоры, которые стоили 550 драмов вместо тысячи", - отметил Пипоян.

Так же неожиданно несколько лет назад, в середине лета, люди перестали покупать арбузы. Тогда на них начался неурожай, пришлось завозить партиями из России, а цена выросла до 250 драмов.

В Ереване появилось "масло" из Азербайджана? Граждан просят не покупать продукты на улице>>

"И вот мы видим: потребление растет, а с какого-то момента резко падает. Опытным путем мы выяснили, что люди покупают арбузы при цене до 120 драмов за кило. Если они стоят 150 драмов – покупают меньше, а после 200 покупать почти перестают", - добавил он.

О том, как сильно на нас влияют цены, нам еще придется поговорить. А пока расскажем, как по-разному питаются в Армении.

"Разные судьбы" мужчин и женщин

Питание различается даже у мужчин и женщин, особенно в регионах. Здесь женщины в основном домохозяйки и питаются дома. А мужчины едят на улице – что придется.

По-разному питаются и в разных регионах. Например, в Капане, на юге Армении, много едят фасоли и кабачков, много сажают салат латук. Отсюда ученые поехали на север, в Ванадзор. Здесь рацион совсем другой: фасоли почти не едят, но тоже едят сравнительно больше зелени. В Гаваре, на побережье Севана, рацион совсем другой: едят много каротфеля и относительно больше мяса. Есть и различия между городами и селами.

О невеселом

В Капане, где жители работают на рудниках, уровень жизни примерно такой, как в Ереване. Поэтому в анкетах здесь часто попадаются мясные продукты и полуфабрикаты. А в селе Сюник, совсем рядом с городом, мясного почти никто не ест. Из продуктов животного происхождения здесь мед, творог и яйца. Свежего мяса в анкетах практически нет.

"У многих жителей в областях и примерно у 30% в Ереване рацион несбалансирован. Есть респонденты, у которых рацион на 75% состоит из хлеба и картофеля", - отмечает Пипоян.

Чтобы исследование было точнее, в анкетах указываются конкретные пищевые продукты. Ведь, например, курятина курятине рознь. Есть привозные куриные ножки, а есть местная курятина. В небогатых семьях даже куриных ножек едят примерно 40 граммов в день, то есть фактически раз в неделю.

В будущем году команда Пипояна хочет сопоставить результаты опросов и уровень доходов. На вопрос о доходах респонденты в Армении практически никогда не отвечают. Чтобы получить более точную взаимосвязь рациона и доходов, применят социологические методы.

Очень здоровый образ жизни

Кто-то ест то, что может купить. А кто-то ведет здоровый образ жизни. Например, не ест говядины – только курятину, причем только грудинку. У них самый высокий риск получить избыточную дозу антибиотиков, которые используют на птицефабриках. Не очень помогает здоровому образу жини и вегетарианство, заверяет Пипоян. О причинах мы уже говорили – это тяжелые металлы и ядохимикаты. Поэтому в условях Армении рацион должен быть сбалансированным, говорит Пипоян.

"Если получить немного антибиотиков, немного пестицидов, немного тяжелых металлов, то риски будут диверсифицированы. А если постоянно получать что-то одно, то загрязнение, а с ним и риски, будут выше нормы", - отмечает Пипоян.

В Армении McDonald's назвали "пищевым злом" и врагом армянского кебаба>>

Есть и еще один вывод: в этом году в Ереване около 20% респондентов заявили, что хлеба не едят или едят мало, из-за проблем с весом. Вместо этого многие переходят на лаваш.

После праздников

Сразу после праздников команда Пипояна начнет изучать фастфуд, а также потребление газировок и трансжиров. Причем их используют не только в приготовлении фри или гамбургеров, но и в обычных продуктах.

"Как вы знаете, животные жиры в молочных продуктах заменяются на растительные. Но в основном здесь используют гидрогенизированные жиры. Превышаются ли тут допустимые объемы, мы и собираемся выяснить",- добавил Пипоян.

Узнав обо всем этом, у нас еще будет время подумать, сколько и чего едим мы и наши соседи в праздники и после них. А главное — почему мы так питаемся.

5768
Теги:
исследование, еда, Армения, ученые
По теме
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Арбузы и помидоры не вынесли жары? Минсельхоз Армении комментирует рост цен
Минсельхоз ответил на слухи об азербайджанских арбузах в Армении
Лиза и Гарри Галкины

"Это хит": Гарри и Лиза Галкины устроили сюрприз на день рождения папы. Видео

40
(обновлено 21:48 18.06.2021)
Алла Пугачева с детьми подготовила музыкальный номер для популярного шоумена Максима Галкина.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Дети Максима Галкина и Аллы Пугачевой – Гарри и Лиза, решили порадовать папу необычным поздравлением. Известному юмористу и телеведущему Маскиму Галкину 18 июня исполняется 45 лет.

В комментариях юзеры отметили, что у Галкина и Пугачевой замечательная семья, а дети невероятно воспитанные. Их праздничная песня понравилась очень многим.

"Нежная малышка": Максим Галкин показал солнечные фотографии дочери>>

Артист принимает поздравления от друзей, коллег и поклонников. Но, прежде всего, от семьи. Гарри и Лиза Галкины спели для отца песню в стиле рэп. В ней они поздравили его с днем рождения и отметили, что он "вырос достойным и умным мужчиной, образцом для подражания, верным и сильным". Гарри и Лиза признались, что рады быть его детьми, и хотят вырасти такими же, как он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

"Это – хит", "Вау! Какое классное поздравление! Детки – супер", "Как же здорово видеть и слышать такое!" "Браво звездам рэпа", – такие отзывы оставили поклонники Галкина.

Алла Пугачева и Максим Галкин женаты с 2011 года. Супруги воспитывают двоих детей —близнецов Лизу и Гарри. Для телеведущего и юмориста это – первый брак, для певицы — пятый. Старшей дочери Пугачевой – популярной певице Кристине Орбакайте – 50 лет.

40
Теги:
видео, сюрприз, день рождения, Максим Галкин
По теме
Шокирующий "слив": известно, сколько стоит обучение в школе детей Пугачевой и Галкина
Галкин показал, как круто поют его дети на французском
"Если долго мучиться": Алла Пугачева показала, как их с Галкиным дети катаются на роликах
"Раз, два, три, коронавирус уйди!": Галкин и его дети показали, как изгнать инфекцию
Гроссмейстер Левон Аронян во время блиц-турнира Altibox Norway Chess 2019 (3 июня 2019). Ставангер, Норвегия

Аронян входит в число лидеров второго этапа шахматной серии Grand ChessTour

84
(обновлено 21:25 18.06.2021)
После трех туров Аронян с 4 очками делит 1-4 места с россиянами Непомнящим, Свидером и американцем Со. На втором этапе серии Grand ChessTour шахматисты сыграют в рапид и блиц.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Ведущий армянский гроссмейстер Левон Аронян входит в группу лидеров второго этапа серии Grand ChessTour, который проходит в Париже.

Армянский гроссмейстер начал турнир с ничьи с азербайджанцем Теймуром Раджабовым. Во втором туре он поделил очки с недавним претендентом на мировую шахматную корону, американцем Фабиано Каруаной, а в третьем – одержал победу над французом Этьеном Бакро.

После трех туров Аронян с 4 очками делит 1-4 места с россиянами Непомнящим, Свидером и американцем Со.

Кроме Ароняна, в турнире участвуют также Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана (США), Теймур Раджабов (Азербайджан), Петр Свидлер (Россия), Уэсли Со (США), Рихард Раппорт (Венгрия), Алиреза Фирузджа (FIDЕ), Этьен Бакро (Франция).

На втором этапе серии Grand ChessTour шахматисты сыграют в рапид (с контролем времени 25 минут) и блиц (5 минут + 3 секунды на ход).

Призовой фонд турнира составляет 150 тысяч долларов, победитель получает 37 500.

В рапиде за победу начисляется 2 очка, за ничью 1 очко, в блице за победу 1, за ничью – 0,5 очка.

84
Теги:
лидер, шахматы, Левон Аронян
Уборка зерновых на Юге России

Выборы в Армении: как политические силы предлагают поднимать экономику

0
(обновлено 21:56 18.06.2021)

В обзоре Sputnik Армения представлены основные экономические положения в предвыборных программах ключевых политических сил, принимающих участие в выборах.

Экономический раздел – не всегда самый читаемый в предвыборных программах (во всяком случае, в Армении). Тем не менее, не все в них пишется "для галочки". Встречаются довольно подробные предложения по развитию промышленности и сельского хозяйства. Больше, чем в прошлые годы, говорится о переходе от сырьевой модели развития к современной металлургии, а также высокоинтенсивном производстве в сельском хозяйстве.

Производительность

Правящая партия, "Гражданский договор" Никола Пашиняна, предлагает новые программы для роста производительности (за счет которой и должны расти зарплаты). Для этого компаниям будут предлагать финансовую помощь в закупке новых станков, в сертификации ISO, а также в переподготовке персонала. В год намечено организовать переподготовку 2 000 специалистов.

Молоток и нападки на крупный бизнес: о чем свидетельствует риторика Пашиняна?>>

Другие политические силы пишут об этом более общими формулировками. "Процветающая Армения" указывает, что "нужно обеспечить резкий рост производительности в реальном секторе", блок "Армения" - что "для роста производительности будут созданы благоприятные условия". Блок "Честь имею" пишет, что "для конкурентоспособной экономики нужно "повысить эффективность производства при помощи современных технологий".

У Топтунова дачу отбирают…

Блоки "Армения" (Роберта Кочаряна) и "Честь имею" (Сержа Саргсяна) особое внимание уделяют тому, чтобы государство не проверяло происхождение средств у бизнеса и объем нажитого имущества.

"В финансовой, в том числе банковской сфере, будут обеспечены условия для эффективной работы, особенно в части банковской тайны", - отмечается в программе "Армения".

У "Честь имею" этот вопрос подчеркнут еще сильнее. Проверки бизнеса избыточны и политически мотивированы. Необходимо усилить защиту права на собственность и банковской тайны, сократить контроль над происхождением средств инвесторов, "учитывая особенности Армении" (каковы эти особенности, не поясняется).

В свою очередь Армянский национальный конгресс первого президента Левона Тер-Петросяна предлагает подробные меры для раскрытия незаконного имущества. Указывается, что к незаконно нажитым средствам нужно применить статью 20 ("Незаконное обогащение") Конвенции ООН против коррупции, причем сделать это задним числом, начиная с 1991 года; нужно внедрить новые, более строгие методы по декларированию имущества, и сравнивать доходы с реальным имуществом.

Промышленность

"Гражданский договор" предлагает выделить на развитие обрабатывающей промышленности 80 миллиардов драмов (около $155 млн.) в течение 5 лет. Проектом национальной важности назван медеплавильный завод, где нужно выплавлять чистую медь, а на ее основе – выпускать новые изделия (работа медеплавильного завода в Алаверди в 2018 году была остановлена, а переговоры с китайскими инвесторами о выплавке чистой меди идут уже три года).

Армянский национальный конгресс предлагает создать химический промышленный кластер из "Наирита" (сейчас на этапе признания банкротом – ред.), Ванадзорского химкомбната и Ереванского завода химреактивов. В партии считают, что эти заводы нужно восстановить и развить при участии государства. Кроме того, должны развивать производства микроэлектроники на месте бывших полупроводниковых заводов, говорится в программе.

Заметим, часть этих заводов была приватизирована и распродана в 90-е (еще в период правления Тер-Петросяна-ред.), часть – при последующих властях. Что же касается "Наирита", то он был перезапущен в 1994 году, продан фиктивному инвестору в 2007-м и окончательно перестал работать в 2010-м.

Блок "Армения" в качестве приоритетных отраслей называет те, которые способны в короткие сроки создать множество рабочих мест: строительство, текстильная и ювелирная промышленность, сельское хозяйство (похожие аргументы выдвигает и "Просвещенная Армения"). "Армения" заявляет и о мерах по обновлению технологической оснащенности промышленности (эти меры не уточняются). Отмечается, что нужно создать налоговые и другие льготные условия для местной продукции (ранее, в бытность в парламенте, это требование выдвигала АРФ Дашнакцутюн, входящая в блок "Армения").

"Процветающая Армения" предлагает инвестировать государственные средства в частные проекты, в размере 25-30%, после чего, по мере развития бизнеса, выходить из его капитала (в каких объемах должна быть поддержка и для каких программ, пока не уточняется).

Хайтек и оборонка

"Гражданский договор" обещает до 2026 года довести число занятых до 35 тысяч (при нынешних примерно 20 тысячах). В Ереване и областных городах намечено создать новые производственные городки электронной промышленности (по аналогии с уже существующими инженерными). Партия обещает по-прежнему выделять ежегодно 1 млрд. драмов (порядка 2 миллионов долларов) на гранты стартапам и еще столько же - на программы по переподготовке хайтек-бизнесменов за рубежом.

В оборонных технологиях намечено наладить производство современных средств радиоэлектронной борьбы, радаров, ударных и разведывательных беспилотников (часть которых была испытана во время боевых действий в прошлом году).

Армянский национальный конгресс предлагает незамедлительно приступить к созданию новых совместных оборонных производств с Россией, учитывая заинтересованность РФ в восстановлении баланса безопасности в регионе.

Блок "Армения" называет военную промышленность в качестве передовой и перспективной отрасли, которая должна идти в авангарде экономики. "Мы примем и будем развивать новую концепцию развития военно-промышленной системы". Конкретных предложений на данном этапе не представлено.

Блок "Честь имею", тоже в общих чертах, отмечает, что нужно "постоянно развивать военно-промышленный комплекс", а финансирование науки должно расти для направлений, обещающих применимые и ощутимые результаты в будущем. "В создавшейся обстановке будет очень важно применение инноваций в военно-промышленной сфере", - говорится в программе.

Пустующие земли в Армении должны передаваться для обработки - лидер партии "Единая родина">>

Наконец, "Процветающая Армения" заявляет о необходимости скорейшей модернизации армии, которая должна стать профессиональной и технически сверх-оснащенной. "Внедрение современных технологий должно стать главным приоритетом и целью", - говорится в программе.

Сельское хозяйство

Разные политические силы отмечают необходимость создания центров по заготовке, хранению и переработке урожая. Блок "Честь имею" предлагает создавать объекты по переработке продукции (скотобойни, пункты по заготовке молока, фермерские рынки), а также новые инструменты микроредитования.

"Просвещенная Армения" особо подчеркивает важность этого проекта, отмечая необходимость создавать в селах агропромышленные комплексы (кластеры), где урожай будет заготавливаться, храниться, отправляться на переработку либо продаваться оптом в свежем виде (с надлежащим охлаждением и в упаковке). В этих проектах предложат принять участие и агробизнесу. "Просвещенные" также предлагают установить налоговые льготы для производителей органической продукции.

С предложениями логистических центров выступает и "Процветающая Армения".

Роботы, электромобили, капельное орошение: в Армении начнут обучать новым специальностям>>
"Гражданский договор" делает акцент на капитальный ремонт оросительных систем (потери воды сейчас превышают половину). Власти обещают продолжить объявленные льготы по установке капельного орошения, а также на лизинг по покупке сельхозтехники, кредиты на интенсивные сады и возделывание культур с высокой стоимостью. К 2023 году намечено внедрить полное сельскохозяйственное страхование. Общая логика поддержки – стимулировать рост производительности в условиях ограниченных земельных ресурсов.

0
Теги:
выборы, экономика, Армения