ЕРЕВАН, 1 янв – Sputnik. Чин освящения граната совершен в новогоднюю ночь в церквях Армении.
В полночь у открытого алтаря Первопрестольного Святого Эчмиадзина, во всех церквях Еревана, а также в кафедральных храмах ААЦ был отслужен благодарственный молебен и совершен чин освящения граната.
Гранат олицетворяет процветание и изобилие. У христиан этот плод отождествляется с пролитой Христом кровью, его Воскрешением и Божьей благодатью.
Католикос Всех Армян неслучайно выбрал днем освящения граната последний день года, так как гранат символизирует не кровь Господа, но и веру, единство и согласие народа.
ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Движение всех видов транспорта запрещено по Военно-Грузинской дороге (Степанцминда-Ларс) в связи с тяжелыми погодными условиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии.
"Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта с 21:00 по московскому времени", — говорится в сообщении ведомства.
Ранее сообщалось, что ухудшение погодных условий привело к запрету на движение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге во вторник.
Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.
Наира Григорян — родом из Гандзака (Кировабад, а ныне Гянджа). В 1989 году ее родителям пришлось обменять собственный дом на одной из центральных улиц в Кировабаде, на, мягко говоря, не очень благополучное жилище в азербайджанонаселенном селе Шишкая (тогда еще Шоржинского района Армянской ССР). Сама Наира в тот период училась в Ереване.
"Обменяли городской дом на этот — в селе, потому что все было очень запутано, и других вариантов не было", — рассказывает жительница села Гегамасар (бывший Шишкая), учительница Наира Геворгян.
В договоре, который был заключен в Кировабаде 22 марта 1989 года, указывается лишь адрес, квадратура жилплощади и количество комнат. Об имуществе и мебели, переданных азербайджанцу вместе с домом, не упоминается.
В аналогичном договоре семьи Аракелян, переехавших в Гегамасар из села Джагир Шамхорского района Азербайджана, нет даже адреса дома - только названия сел. Сам документ составлен на тетрадном листе на азербайджанском языке.
Советник главы общины Гегамасар Давид Шахназарян также переехал в Армению в 1989 году, но из села Джагир Шамхорского района. В отличие от своих односельчан, он не сохранил документ об обмене недвижимостью. Говорит, что при получении свидетельства о собственности передал его в Комитет Кадастра.
"В то время не было четкого государственного подхода, людей не направляли, не объясняли, что нужно составлять документы, что они могут когда-нибудь пригодиться. Скажу от своего имени: я оставил в нашем селе на территории Азербайджана имущество на много тысяч советских рублей. Если бы я сохранил документы, то сегодня мог мы обратится с имущественным иском в международный суд и выиграть. Я с уверенностью говорю, что армяне оставили в Азербайджане намного больше имущества, чем азербайджанцы в Армении. В этом плане мы могли бы оказаться в более выгодном положении", — говорит Шахназарян.
Во многих селах нынешней общины Гегамасар Гегаркуникской области Армении в советские годы жили азербайджанцы. В 1988 году, когда началось "карабахское движение", армяне и азербайджанцы "обменялись" селами. Так, в азербайджанонаселенные села Армении переселились армяне из сел Шамхорского, Ханларского, Кировабадского районов Азербайджана, и наоборот.
Таким образом советские власти пытались решить проблему вынужденного переселения и предотвратить погромы и депортацию армян, которые уже начались в других населенных пунктах Азербайджана.
Однако подписанные бумаги не гарантировали армянам защиту жизни и соблюдение законных прав.
Жительница Гегамасара Аревик Манукян родилась в этом селе, и обмен происходил прямо на ее глазах.
"Правительство, местные чиновники, милиция выделяли машины, помогали здешним жителям безопасно довезти свои вещи до Азербайджана. Они не оставляли тут никакого имущества. Увозили даже тарелки, из которых поили кур. Ничего у них не убавилось, они в безопасности доехали", — рассказывает Аревик.
Женщина вспоминает, что когда до их села добрались переселенцы из Азербайджана, местные буквально содрогнулись от ужаса.
"Люди были просто на волоске от смерти, они бежали. Многие не успели даже паспорта взять. Кое-как добрались сюда. Мы в школе собирали одежду и еду, чтобы как-то помочь этим людям", — рассказывает она.
Однако нынешние власти Азербайджана, игнорируя программу обмена селами, пытаются представить переселившихся из Армении азербайджанцев как вынужденных переселенцев. Среди прочего, они требуют их возвращения в Армению.
"Мало ли что Алиев говорит, есть же факты. Вот и мы можем сказать – мы жили в Азербайджане, значит и мы должны вернуться в родные дома", — так отвечают на кичливые заявления Алиева потерявшие свои дома армяне.
Нелишним будет констатировать, что в 1989 году Армения, выполняя решение советских властей, выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию в размере 110 миллионов долларов, в то время как более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили каких-либо компенсаций от Азербайджана.
Даже сейчас, спустя 30 лет после описанных событий, беженцы, пережившие вынужденное переселение, и даже их дети с трудом и с горечью рассказывают об утраченном и не скрывают, что с каждым новым беженцем, вынужденным покинуть Арцах, они снова и снова переживали знакомую боль.
Примечательно, что третье, четвертое поколение депортированных из Азербайджана армян – дети, родившиеся уже в независимой Армении, каким–то необъяснимым образом, на уровне инстинкта сохраняют связь со своей исторической родиной.
Уже на выходе я решила спросить у детей, которые собрались в школьном дворе, об их родине.
— Ребята, а вы откуда?
— Я из Джагира.
— Из Чардахлу.
— Я из Ханлара.
— А я из Кировабада.
Удивительно, но из 5-6 детей, ответивших на мой вопрос, ни один не назвал село Гегамасар – свое нынешнее место жительства.
Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу. О пользе сельдерея известно было еще в Древней Греции. Причем изначально его использовали как лечебное растение, и только в XVII веке его стали употреблять в пищу.
Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также укрепляет иммунитет.
Польза сельдерея для организма
В этом растении множество витаминов, среди которых А, Е, К и витамины группы В. Однако больше всего в нем витамина С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Овощ содержит также аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами.
Регулярное употребления сельдерея повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов.
Растение часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.
Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен также снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.
Помимо прочего, сельдерей – известный афродизиак.
Сельдерей для похудения
Сельдерей – один из самых популярных продуктов для похудения. Диетологи утверждают, что для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют "отрицательной калорийностью".
В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.
Сельдерей для пожилых
Этот овощ необходимо включать в рацион пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом.
Чем полезен сельдерей для женщин
При регулярном применении сельдерей способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Он оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
Польза сельдерея для мужчин
Овощ положительно влияет на мужской организм, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, растение содержит специфический гормон - андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона.
Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.
Противопоказания сельдерея
С осторожностью к этому растению следует относиться беременным и кормящим матерям. В минимальных количествах он не опасен, но важно ограничить его употребление, так как семена сельдерея содержат вещества, которые могут спровоцировать выкидыш.
В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.
Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.