Сахарный завод

Бразильский спирт в 2020 году может чуть-чуть "огорчить" армянский сахар

947
(обновлено 10:48 28.12.2019)
В Индии упало производство сахара из-за климата: в Бразилии из тростника начали делать больше спирта. В результате сахара на мировом рынке стало меньше, хотя и не намного.

ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. Внешние факторы могут незначительно повысить цены на сахар в Армении. Последние два года они оставались низкими на фоне мировых цен, но теперь могут снова вырасти.

По данным Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции, в январе 2017-го цена на сахар составляла около 390 драмов за килограмм (около 80 центов), затем снизилась до 210-220.

Но несколько внешних факторов могут привести к росту цен.

В Армении есть два сахарных завода, но они работают на привозном полуфабрикате (сахаре-сырце). Поэтому местный рынок зависит от мирового. А в мире производство сокращается. В первую очередь это касается двух крупнейших производителей - Бразилии и Индии. В Индии снизился урожай из-за сокращения дождей. Но в предыдущие несколько лет урожаи здесь были высокими (как раз поэтому мировые цены и снизились).

Увидев это, на бразильских перерабатывающих заводах увеличили производство этанола вместо сахара. В результате объем производства сахара в будущем году в Бразилии ожидается на самом низком уровне, начиная с 2006 года.

Отметим, ежегодно в Армении потребляется около 90 тысяч тонн сахара (из них примерно 60 тысяч производится на месте из привозного сырья). В России и Беларуси производство уже не первый год превышает потребление, но на армянском рынке преобладает импорт из Бразилии, так как он намного ниже по себестоимости (даже с учетом перевозки и таможенной пошлины, которая сейчас составляет 240 долларов за тонну).

Таким образом, изменения на мировом рынке могут немного повысить цены в январе будущего года, хотя и незначительно (о том, что ценовые риски здесь остаются умеренными, говорится и в анализе Центробанка Армении).

947
По теме
В Армении открывается новый завод по производству сахара
Это другая игра: с чем связано снижение цен на бананы и сахар?
Сезонный фактор: Армения не производит свой сахар, при этом цены на продукт упали
Медицинский сотрудник в окне одной из палат больницы

Наедине с пандемией: участились ли попытки суицида в Армении после коронавируса

24
На днях в одной из клиник Армении покончил с собой мужчина, инфицированный COVID 19. Известно, что в связи с пандемией количество самоубийств в мире увеличилось.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Сначала он отказался от медицинской помощи, а после выбросился из окна – 72 летний мужчина покончил с собой, находясь на стационарном лечении в одной из больниц Еревана.

"Он отказывался от всякого лечения, даже не позволил измерить сатурацию. Психологи работали с ним каждый день", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе министерства здравоохранения.

Суицид в Ереване: пациент "инфекционки" выбросился из окна>>

Так как полиция сейчас расследует это дело, многих деталей о погибшем узнать не удалось. Но ясно одно - беседы с психологом человеку не помогли.

Суицидолог Камо Варданян в беседе со Sputnik Армения говорит, что не знает деталей дела, но видит проблему в подходе к человеку.

"Специалисты должны были назначить медикаменты, тут явно есть проблема врачей", - сказал он.

По его словам, в отличии от многих стран мира, в Армении в период пандемии не наблюдалось резкого роста случаев суицида.

"У нас были случаи самоубийства из-за корононавируса: один в Аштараке, один в Ереване. В целом, попыток суицида как в нашей стране, так и в мире, с каждым годом становится больше, но это связано с ростом населения", - сказал он.

Специалисты в Армении сейчас собирают всю статистику попыток суицида в период пандемии, чтобы определить масштаб проблемы.

Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае 2020 года - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.

Специалисты утверждают, что в Армении пандемия пройдет, но суициды все равно останутся.

"Суициды у нас как были, они так и есть. Бешеный темп жизни, война, социальные, экономические, политические проблемы… Все это не может не отразиться на обществе", - говорит эксперт.

Часто те, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Служба спасения "911" работает круглосуточно, здесь работают профессиональные психологи. Помимо этого можно позвонить прямо в психологический отдел МЧС по номеру (+374 60) 44-02-75. Опытные консультанты предоставят человеку возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение и окажут поддержку.

24
Теги:
суицид, Армения, Пандемия, коронавирус
Невеста с букетом в руках

"Королевский пир" начался - первые кадры со свадьбы сына Гагика Царукяна

369
На кадрах видно, как жених и невеста заходят в зал торжеств, а также кто из российских и армянских звезд там выступает.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. В сети появились первые кадры из ресторанного комплекса "Паравон", в котором проходит свадьба сына лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

Певица Мага Ов выложила в сториз видео, на котором можно увидеть цветочное оформление ресторана, а также фрагменты выступлений известных армянских и российских звезд. Судя по кадрам, ведущие на свадьбе - известный армянский телеведущий Авет Барсегян и певица Ивета Мукучян, а также Николай Басков. Выступают армянские певцы Арман Ованнисян и Арам МP3.

Ранее сообщалось, что на свадьбе сына Гагика Царукяна будут выступать Николай Басков, Стас Михайлов, группа "А студио", а подготовка к празднику началась накануне.

Сыну Царукяна – Нверу, 21 год, его избранница – Арпи Аветисян. Пара обручилась летом 2019 года. Как пишут армянские СМИ, отец невесты - предприниматель из Уфы Бузанд Аветисян. 

Напомним, летом 2019 года Царукян выдал свою дочь Анаит замуж за Альберта Сукиасяна – сына крупного бизнесмена Хачатура Сукиасяна. На свадьбе детей Царукяна и Сукиасяна побывали высокопоставленные лица Армении, в том числе и премьер-министр Никол Пашинян.

369
Теги:
Новости Армения, свадьба, Гагик Царукян
По теме
"Королевская свадьба" сына Гагика Царукяна состоится – известны детали
Гагик Царукян перечислил около $187 тысяч в Фонд страхования военнослужащих
Кто из звезд шоу-бизнеса будет петь на свадьбе сына Царукяна – СМИ