Директор Санитек Николас Эль Тавил на пресс-конференции по теме мусорного казуса в столице (31 июля 2018). Еревaн

Глава "Санитек" докажет вытеснение компании с армянского рынка готовится иск

359
(обновлено 18:48 24.12.2019)
Директор мусороуборочной компании подтвердил намерение обратиться в арбитражный суд. Компания собирает документы и готовит иск.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Мусороуборочная компания "Санитек" (Sanitek), с которой мэрия Еревана ранее расторгла договор, представит доказательства о вытеснении с армянского рынка. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

Ранее мэр Айк Марутян заявил, что у столичной администрации достаточно фактов и профессиональных ресурсов, чтобы доказать свою правоту в отношениях с "Санитек" в арбитражном суде.

"У "Санитек" также достаточно доказательств и фактов о том, что в отношении иностранного инвестора было применено незаконное отчуждение", – сказал он.

Тавил вновь подтвердил намерение компании обратиться в международный арбитражный суд. Более того, он сообщил, что процесс был начат несколько месяцев назад и проходит достаточно прозрачно, поскольку проинформированы СМИ и общество. Уже истекли сроки в рамках которых правительство страны и городские власти должны ответить на уведомление о разрешении конфликта путем переговоров. Теперь же компания готовит документы, которые представит в суд, отметил директор компании.

"Очень скоро в суд поступит наш иск", – заверил Тавил.

Между тем, начиная с 2017 года, на разных площадках периодически говорилось, что компания "Санитек" выполняла работы по уборке мусора некачественно. Проблема усугубилась во второй половине 2018 года, и такая ситуация сохранялась до сентября 2019 года. Генпрокуратура Армении заявила, что компания нанесла столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиарда драмов (11,1 миллиона долларов).

3 октября стало известно о досрочном расторжении договора столичной администрации с компанией "Санитек" (Sanitek). В компании считают, что их вытеснили с рынка, чтобы развернуть деятельность муниципального учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване".

359
Теги:
Айк Марутян, мэрия Еревана, суд, иск, мусороуборочная компания "Санитек"
По теме
"Не разрешают собрать урны" – у "Санитек" новые претензии к мэрии Еревана
Подарок в обмен на строительство: фракция "Луйс" "разоблачает" мэрию Еревана
"Это глобальные проблемы, уйдут годы": Айк Марутян ответил на обвинения фракции "Луйс"
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ - Лавров

171
(обновлено 16:05 17.05.2021)
Затрагивая сложившеюся в Сюникской области Армении ситуацию, Лавров сказал, что повода для нагнетания эмоций нет.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Затрагивая сложившеюся в Сюникской области Армении ситуацию, Лавров также сказал, что повода для нагнетания эмоций нет.

Новость дополняется.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

171
Теги:
Баку, Ереван, Лавров
Прохожие на улицах Еревaна (5 марта 2020).

Заполнять сто бумажек не придется: Минюст Армении представил реформы в сфере госуслуг

146
(обновлено 15:49 17.05.2021)
Министерство юстиции пытается минимизировать коррупционные риски в сфере общественных услуг, ускорить сроки их предоставления, а также сделать более доступными и дешевыми. Как именно - рассказал замминистра юстиции Армении.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Отныне, если гражданин Армении не согласен с именем, данным ему при рождении, он не будет вынужден доказывать, что оно не благозвучно или платить за то, чтобы исправить ошибку родителей.  Решение же принимал начальник агентства ЗАГС-а - причем единолично.

Этот пример привел заместитель министра юстиции Армении Ваге Даниелян, представляя реформы в сфере общественных услуг на пресс-конференции в понедельник.

"На наш взгляд, эта процедура содержала коррупционные риски, поскольку все решалось на уровне госчиновника. Именно он решал, достаточно ли уважительна причина, по которой человек хочет сменить имя. Опасность заключалась и в том, что рассматривал заявление и принимал решение один и тот же человек. Теперь мы изменили систему. Заявление будут принимать одни служащие, а решение - Министерство юстиции. Гражданин даже не узнает, кто принимает именно решение", – сказал он.

Также, как пояснил Даниелян, доказывать, что требование об изменении имени обоснованно, больше не придется. Оценочные суждения исключены из закона.

Даниелян отметил, что реформы касаются ЗАГС-а и госрегистра. В частности, была пересмотрена государственная пошлина за услуги, предоставляемые этими структурами.

"От государственной пошлины за все услуги ЗАГС-а освобождены пенсионеры, инвалиды первой и второй групп,  необеспеченные семьи, участники военных действий или члены семьи погибших в результате военных действий", – сказал Даниелян.

Что касается остальных граждан, то им больше не придется платить 2000 драмов за любую справку из ЗАГС-а. Этот вид госпошлины полностью отменен.

По подсчетам замминистра юстиции, ежегодно подобные справки запрашивались со стороны порядка 13 000 граждан.

Также отменена госпошлина за регистрацию брака (порядка 15 000 пар ежегодно). Пошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя в размере 3000 драмов отменили только для тех, кто будет оформлять документы онлайн. Это, по словам Даниеляна, было сделано для поощрения цифрового формата работы.

По словам Даниеляна, государственный бюджет от этих изменений не пострадает, так как за ускоренное предоставление услуг платить все же придется.

Реформы затронули не только пошлины, но и сроки предоставления государственных услуг.

Например, если раньше на смену имени уходило до пяти месяцев, то теперь эту процедуру можно будет пройти в течение 15 дней. Для исправления орфографических или цифровых ошибок в документах также установлен 15-дневный срок. Для исправления ошибки государственного органа гражданин отныне не будет вынужден платить. Этот вид пошлины также отменен.

Также принято решение об оптимизации документооборота при помощи перехода на электронный формат, что позволит избежать лишней бумажной волокиты. Отныне гражданин будет получать свои документы в электронном письме и активирует с помощью QR-кода.

В ближайшее время планируется объединить все общественные услуги в одном центре. Первый из таких офисов уже открылся по адресу Вазгена Саркисяна 3.

"Мы планируем собрать все услуги в одном здании, чтобы людям не приходилось бегать из одного госучреждения в другое. По идее, гражданин сможет подойти к одному окошку для получения того или иного вида услуг", — сказал замминистра.

По его словам, это проект пока пилотный, но в ближайшее время все общественные услуги не только Министерства юстиции, но и кадастра, полиции будут собраны в территориальных общих центрах.

146
Теги:
Минюст, Новости Армения
Полузащитник Краснодара Эдуард Сперцян в борьбе за мяч с защитником Севильи Хесусом Навасом во время футбольного матча группы Е Лиги чемпионов (4 ноября 2020). Севилья

Эдуард Сперцян вызван в сборную Армении в преддверии матчей с Хорватией и Швецией

0
Дебют в сборной Армении Сперцян отметил в матче отборочного цикла чемпионата мира против команды Румынии, в котором забил гол.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Полузащитник "Краснодара" Эдуард Сперцян вызван в национальную сборную Армении для подготовки к матчам с Хорватией и Швецией. Об этом сообщает пресс-служба российского клуба.

"С 28 мая по 5 июня сборная Армении проведет учебно-тренировочный сбор, в рамках которого проведет два контрольных матча с Хорватией и Швецией. Для участия в сборах и товарищеских играх тренерский штаб сборной Армении во главе с Хоакином Капарросом пригласил полузащитника "Краснодара-2" Эдуарда Сперцяна", - говорится в сообщении.

Дебют в сборной Армении Сперцян отметил в матче отборочного цикла чемпионата мира против команды Румынии, в котором забил гол.

0
Теги:
Эдуард Сперцян, Армения, футбол
По теме
Без Мхитаряна и Сперцяна: сборная Армении по футболу вылетела в Швейцарию
Тренер сборной Армении отметил игру краснодарца Эдуарда Сперцяна в матче с румынами
Эдуард Сперцян присоединится к футбольной сборной Армении – известно когда
Кадр дня! Дебют Сперцяна: голкипер противника в досаде "добил" мяч в свои ворота