Салар Надер

Музыкант из джаз-бэнда Стэнли Кларка распиарил Ереван: ритмы Надара на Каскаде - видео

656
(обновлено 15:30 24.12.2019)
Салар Надар, играющий на индийском музыкальном ударном инструменте табла, взялся за популяризацию армянской столицы.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik. Известный артист Салар Надар (Salar Nader), играющий на индийском ударном музыкальном инструменте табла и входящий в джаз-бэнд Стэнли Кларка, представил своим подписчикам в соцсетях Ереван.

На своей страничке в Instagram Надар опубликовал видео, снятое в центре армянской столицы, на Каскаде. Именно на этой высоте, откуда открывается потрясающий вид на город и библейскую гору Арарат, известный музыкант и играет на своем любимом ударном инструменте.

"Свежее, красивое армянское утро", - подписано видео. 

Отметим, что у Надара есть одна примечательная традиция: когда он с концертной программой посещает ту или иную страну, потом обязательно представляет своим подписчикам одну из достопримечательностей этого государства. При этом он использует дрон, который всегда берет с собой в поездки.

View this post on Instagram

A post shared by Salar System (@salar_system) on

Напомним, в октябре этого года Yerevan Jazz Fest в армянской столице стартовал концертом всемирно известного музыканта Стэнли Кларка и его джаз-бэнда.

656
Теги:
Каскад, Ереван, музыкант
По теме
Джаз, опера и Пушкин: Стэнли Кларк в Ереване рассказал о своем новом большом проекте
Пашинян дружелюбен, армянский джаз — бесподобен: ереванские впечатления Стэнли Кларка
"Большое спасибо!" от Стэнли Кларка, или Сумасшедший вечер джаза с Пашиняном
Сотрудники участковой избирательной комиссии № 6/02 в Ереване подсчитывают бюллетени

"Чака Норриса и Ван Дамма в бюллетенях не будет": глава ЦИК Армении о досрочных выборах

146
(обновлено 22:08 12.05.2021)
Председатель Центризбиркома рассказал о подготовительных работах в преддверии внеочередных парламентских выборов в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Времени, отведенного Центральной избирательной комиссии на организацию досрочных парламентских выборов в Армении, достаточно для надлежащей подготовки. Об этом председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения

Как отметил Мукучян, технически процесс голосования для избирателей облегчен благодаря изменениям, внесенным в Избирательный кодекс Армении. Изменения эти, в частности, отменяют рейтинговую систему, в результате гражданам не придется решать, за какого рейтингового (или мажоритарного) кандидата голосовать.

Председатель ЦИК Тигран Мукучян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Председатель ЦИК Тигран Мукучян в гостях радио Sputnik

По словам главы ЦИК, с помощью рекламных роликов и других методов оповещения избиратели будут максимально проинформированы о новом порядке голосования.

В кабинке для голосования не будет ручек: каждый избиратель просто бросит в урну бюллетень с указанием названия конкретной партии, сторонником которой он выступает. Остальные бюллетени будут бросать в специальный ящик.

Раньше в бюллетене были указаны имена всех кандидатов или названия партий, и граждане ставили "галочку". Однако неоднократно фиксировались забавные случаи, когда люди прописывали в бюллетене имена известных голливудских актеров, к примеру, Чака Норриса или Жан-Клода Ван Дамма. Естественно, эти бюллетени считались недействительными, однако отражали отношение людей к избирательному процессу.

Ручка больше не понадобится - ЦИК Армении меняет бюллетени для выборов>>

Вместе с тем, по мнению главы ЦИК, избирательное законодательство нуждается в некоторых корректировках, так как есть ряд вопросов, которые не регулируются. Речь, например, идет о т.н. "дне тишины". В день, предшествующий голосованию, а также непосредственно во время выборов агитация запрещена, не разрешаются и публикации в СМИ, касающиеся избирательного процесса.

Однако технические возможности социальных сетей позволяют обходить эту норму. Так, опубликованная на той или иной социальной площадке информация с агитационным содержанием благодаря многочисленным просмотрам и "лайкам" в "день тишины" может вновь оказаться на переднем плане, что также является агитацией.

По словам Мукучяна, быстрых решений найти невозможно. Технологии развиваются стремительно, и развитие общественных отношений не успевает за этим темпом. Но глава ЦИК надеется, что международный опыт позволит выработать какие-то механизмы.

Говоря о требовании опубликовать в течение двух дней после выборов списки граждан, участвовавших в голосовании, Мукучян заявил, что как специалист всегда был против этого. И Венецианская комиссия также об этом говорила. Участие или неучастие в голосовании содержит в себе определенный элемент конфиденциальности. Однако законодательство в Армении пошло по другому пути, и теперь списки проголосовавших граждан публикуются.

Митинг блока "Айастан" был продуман до мелочей – политтехнолог о старте кампании Кочаряна>>

Председатель ЦИК считает, что избирательное законодательство в Армении дает возможность осуществлять полноценный контроль над всем процессом. Нет нарушения, которое бы не фиксировалось. Примечательно, что, будучи оппозиционным депутатом, нынешний и.о. премьера Никол Пашинян неоднократно обвинял Мукучяна в причастности к фальсификациям. Однако придя к власти, он не стал менять председателя ЦИК. Мукучян и сейчас заявляет, что никогда не подтасовывал итоги выборов, однако к критике относится спокойно.

Отвечая на вопрос, как будет обеспечиваться выполнение противоэпидемических правил на избирательных участках для предотвращения распространения коронавируса, Мукучян заявил, что это одна из самых сложных задач. Наличие проблемы коронавируса – это основная "новинка" на предстоящих выборах, никогда еще в Армении не было опыта проведения голосования в условиях эпидемии. Однако такой опыт есть в других странах, он изучается армянским Центризбиркомом. 

"На местах у нас будут средства индивидуальной защиты. Будут соответствующие инструкции для членов комиссии. Граждане и члены комиссии, доверенные лица, технические работники, – все люди, находящиеся в закрытых помещениях, будут обязательно в масках. Одним словом, все необходимые условия будут обеспечены", – заверил Мукучян.

Национальное Собрание Армении 10 мая во второй раз не выбрало Никола Пашиняна премьер-министром. После этого председатель НС Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

146
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, ЦИК, Жан-Клод Ван Дамм
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Армен Саркисян и Никол Пашинян обсудили внеочередные парламентские выборы
Пашинян станет "локомотивом" правящей силы на выборах – политтехнолог о цели изменения ИК
Партия Пашиняна пойдет на выборы самостоятельно
Мы не сможем подтасовать выборы, даже если захотим — Пашинян
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Машина испортилась или отношения? Почему на самом деле утром в Ереване "исчезли" автобусы

606
(обновлено 21:15 12.05.2021)
Поставщик дизельного топлива и городские власти спорят, а страдают жители Еревана. Sputnik Армения поговорил со всеми, кто причастен к утреннему "автобусному демаршу".

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Автобусы, внезапно исчезнувшие с улиц Еревана рано утром в среду, днем уже вернулись на свои маршруты. Не вернулась только уверенность граждан в том, что завтра ситуация не повторится.

Эти опасения, к слову, вовсе не беспочвенны, так как противоречия между поставщиком топлива и городскими властями, как выяснилось, далеко не разрешены.

Утром в среду многие жители Еревана застряли на автобусных остановках, в напрасной надежде дожидаясь своего транспорта. Оказалось, что на линии вышли лишь водители частных "маршруток", которые в основном работают на газе, а общинные автобусы и микроавтобусы, работающие на дизельном топливе, не покидали даже свои депо.

Позже выяснилось, что причина – в топливе, а точнее - его отсутствии. Компания CPS, поставляющая дизельное топливо для городских автобусов, в нарушение условий контракта не выполнила в срок поставку.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения сказал, что проблема возникла не вдруг, не за один день.

"С поставщиком есть некие проблемы, ведутся обсуждения. Протекал процесс, который привел к этой ситуации", — сказал он.

Наличие "неких проблем" и "обсуждений" в компании CPS отрицать не стали, но заверили, что сегодняшняя задержка с поставкой топлива никакого отношения к этому не имеет.

Причина, как сообщили Sputnik Армения в офисе компании, была исключительно техническая: машина, доставляющая топливо, просто не сделала этого вовремя.

"Машина испортилась на середине пути, около Ереванского озера. И пока ее эвакуировали, привезли обратно, загрузили другую машину, успели только к 10-11 часам", - рассказали в CPS.

А шум, поднятый водителями и городскими властями, в компании назвали "искусственным и формальным". Представители CPS уверяют, что никаких протестов и демаршей не устраивали.

"У нас нет желания протестовать", - сказали они.

В мэрии Еревана суть проблемы с поставщиком объяснять отказались, однако вместо них это сделали в компании. В офисе CPS нам сообщили, что ЗАО "Ереванский автобус" задолжало им деньги.

"Мы поставляем топливо, но они уже два месяца нам не платят. Они не только не платят, но и не признают свои долги", - заявили в CPS.

По подсчетам поставщика топлива, задолженность "Ереванского автобуса" на данный момент составляет порядка 75 миллионов драмов (около 145 тысяч долларов), однако акт сверки по взаиморасчетам мэрия подписывать отказывается.

В CPS также рассказали, что сумма долга изначально составляла 190 миллионов драмов (чуть менее 380 тысяч долларов), но не далее как сегодня 120 миллионов (около 240 тысяч долларов) "Ереванский автобус" выплатил. Оставшуюся сумму - 75 миллионов – мэрия не признает.

С позицией ЗАО "Ереванский автобус" по поводу долга нам ознакомиться не удалось, так как компания отказалась давать комментарии.

Стороны затрудняются давать прогнозы относительно урегулирования финансового спора, но выражают надежду, что до суда дело все же не дойдет.

Отметим, что условиями контракта, заключенного между "Ереванским автобусом" и CPS, поставщик имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты.

Отметим также, что согласно договору, подписанному 15 декабря 2020 года, CPS обязалась поставлять топливо для общественного транспорта в течение года. Общая сумма контракта составила 770 500 120 драмов ($1,5 млн.), из расчета 233 драма за 1 литр дизельного топлива, и 280 - бензина.

Согласно договору, указанные 770,5 миллиона драмов включают расходы на топливо для всех служб города Еревана, в том числе компаний "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана", "Скорая помощь", административных районов Еревана и других учреждений-предприятий.

Союз "нового и старого", или Как армянская компания пытается сохранить ретро-облик Еревана>>

А доля ЗАО "Ереванский автобус", согласно договору, составляет 1 682 800 драмов за бензин и 321 540 000 драмов за дизельное топливо.

606
Теги:
машина, утро, Ереван
Флаг Грузии на машине эскорта премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

Визит Гарибашвили в Ереван был кратким, но важным. В чем главный месседж?

0
(обновлено 22:24 12.05.2021)
Изменение ситуации в регионе - основная причина визита главы грузинского кабмина Ираклия Гарибашвили в Ереван. Эксперты считают, что региональное турне премьера Грузии было своевременным и важным.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Тбилиси в очередной раз подчеркнул, что привержен политике нейтралитета и баланса в отношениях с соседями. Поэтому нисколько не удивляет, что после Баку последовал визит в Ереван.

Апдейт контактов в Ереване

Действующий глава кабмина Грузии не в первый раз приезжает в Армению. Однако сейчас сверка часов и апдейт контактов на фоне новых реалий, возникших в регионе после войны в Карабахе, стали просто необходимостью. В этом и заключается одна из основных причин приезда грузинского премьера в Ереван.

В достаточно широкой повестке двусторонних отношений появился пункт, требующий детального обсуждения -  транспортные коммуникации в регионе. Новый расклад сил меняет транзитную конъюктуру в регионе, и Грузия это прекрасно понимает.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн

По словам бывшего начальника аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе, визит значимый, своевременный, особенно в преддверии досрочных парламентских выборов в Армении.

"Кто бы ни стал премьером в Армении или в Грузии, в обеих странах есть понимание важности продолжения тесного диалога", - сказал Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он убежден, что власти Грузии стараются сохранить дружеские отношения с соседями без перекоса.  "Наш премьер поступил правильно, он приехал до выборов, учитывая то, в какой сложной ситуации оказался сейчас Пашинян", - сказал Мамрадзе.

Сделанные в Ереване заявления звучат позитивно и говорят о серьезности намерений по наращиванию взаимодействия.

Сверка часов по повестке

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в Тбилиси осознают, что для них стабильность в Армении и в регионе имеет первостепенное значение.

"Учитывая наличие больших армянской и азербайджанской диаспор, Тбилиси важно иметь активные контакты с обоими соседями. Кроме того, с учетом нового статус-кво в регионе есть необходимость анализа ситуации, понимания происходящих процессов", - сказал Меликян.

Пашинян и Гарибашвили  во время переговоров коснулись вопроса транспортных коммуникаций. Это означает, что на фоне разблокировки узлов Еревану и Тбилиси важно определить не только наиболее приемлемые направления. Есть понимание необходимости выработки единых подходов и совместных проектов. Один из них — коридор "Персидский залив - Черное море". Он может обеспечить диверсификацию торговли из Азии в Европу по территории двух стран с использованием иранских портов, говорит эксперт.

Меликян резюмирует - визит можно считать успешным: стороны не только наладили контакты, но и обсудили важные вопросы.

Кстати Ираклий Гарибашвили приезжает в Армению в статусе премьера уже во второй раз. Впервые это было в 2014-м. В 2020 году он посещал Ереван, но как министр обороны.

Напомним, что в последний раз глава кабмина Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

0
Теги:
Грузия, Армения, месседж, визит, Ираклий Гарибашвили
Тема:
Отношения Армении и Грузии