Пресс-конференция мэра Гюмри Самвела Баласаняна по итогам года (23 декабря 2019). Гюмри

Дело сдвинулось с мертвой точки: мэр Гюмри удивлен хорошим показателям

664
(обновлено 13:29 24.12.2019)
Мэр Гюмри Самвел Баласанян во время итоговой пресс-конференции рассказал о достижениях и упущениях 2019 года.

ЕРЕВАН, 24 дек — Sputnik, Арменуи Мхоян. Для Гюмри 2019 год был годом инвестиций и строительства дорог. Мэрия дала 80 разрешений на строительство, 40 из которых уже завершены, сказал во вторник на итоговой пресс-конференции мэр Гюмри Самвел Баласанян.

По его словам, разрешения на строительство просят и застройщики гостиниц, гостевых домов, ресторанов и кафе. Он уверяет, что желающих инвестировать из-за рубежа тоже очень много.

"Я, честно говоря, удивлен этими показателями, дело сразу же сдвинулось с мертвой точки. Сегодня уже ощущается огромный интерес, благодаря чему понимаешь, что это, в конце концов, не село, а второй город в республике - крупный исторический, культурный, спортивный центр", - сказал Баласанян.

По словам мэра, 2020 год будет еще более переломным для второго города Армении.

Дядя, братик и Новый год в казарме: кого вспоминают ребята из Гюмри перед призывом в армию>>

В уходящем году Гюмри принял рекордное число туристов, были проведены мероприятия государственного значения.

"Сегодня в Гюмри можно увидеть улыбки на лицах людей, и я как мэр очень рад этому. Конечно, в этом есть и заслуга правительства, премьера, популяризации Гюмри с его стороны. Как известно, в этом году именно здесь был проведен праздник независимости", - отметил Баласанян.

В плане строительства дорог год также был богатым. Самой значимой стала программа по строительству дорог, обеспечению внешнего освещения, реализованная на кредитные средства, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития. Стоимость программы составляет порядка 7 миллионов евро, на эти деньги была построена дорога протяженностью 12 километров.

Гюмри в 2020 году избавится от времянок – квартиры получат не все их владельцы>>

Важное значение имела и программа, реализованная на кредитные средства Всемирного банка в размере 2 миллионов долларов. В следующем году утвержденной правительством программой на строительство дорог Гюмри будет предоставлено свыше 9 миллионов драмов ($18,8 тыс.).

Баласанян не забыл и о проблеме бездомных и транспорта. Если вопрос транспорта, по мнению мэра, решаем, то вопрос бездомных намного сложнее. Правительство подсчитало все времянки. Процесс их демонтажа начнется с закрытых неиспользуемых времянок.

664
Теги:
Гюмри, Новости Армения, Армения
По теме
"Если это не революция, то что?": Пашинян порадовал бюджетными показателями
Армения на пороге революции в сфере виноделия: эксперт о новых показателях
Горсть гвоздей с "могилы" домика-времянки: как гюмрийцы нашли способ оживить прошлое
Проспект Маштоца в час пик

Машина испортилась или отношения? Почему на самом деле утром в Ереване "исчезли" автобусы

181
(обновлено 20:11 12.05.2021)
Поставщик дизельного топлива и городские власти спорят, а страдают жители Еревана. Sputnik Армения поговорил со всеми, кто причастен к утреннему "автобусному демаршу".

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Автобусы, внезапно исчезнувшие с улиц Еревана рано утром в среду, днем уже вернулись на свои маршруты. Не вернулась только уверенность граждан в том, что завтра ситуация не повторится.

Эти опасения, к слову, вовсе не беспочвенны, так как противоречия между поставщиком топлива и городскими властями, как выяснилось, далеко не разрешены.

Утром в среду многие жители Еревана застряли на автобусных остановках, в напрасной надежде дожидаясь своего транспорта. Оказалось, что на линии вышли лишь водители частных "маршруток", которые в основном работают на газе, а общинные автобусы и микроавтобусы, работающие на дизельном топливе, не покидали даже свои депо.

Позже выяснилось, что причина – в топливе, а точнее - его отсутствии. Компания CPS, поставляющая дизельное топливо для городских автобусов, в нарушение условий контракта не выполнила в срок поставку.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения сказал, что проблема возникла не вдруг, не за один день.

"С поставщиком есть некие проблемы, ведутся обсуждения. Протекал процесс, который привел к этой ситуации", — сказал он.

Наличие "неких проблем" и "обсуждений" в компании CPS отрицать не стали, но заверили, что сегодняшняя задержка с поставкой топлива никакого отношения к этому не имеет.

Причина, как сообщили Sputnik Армения в офисе компании, была исключительно техническая: машина, доставляющая топливо, просто не сделала этого вовремя.

"Машина испортилась на середине пути, около Ереванского озера. И пока ее эвакуировали, привезли обратно, загрузили другую машину, успели только к 10-11 часам", - рассказали в CPS.

А шум, поднятый водителями и городскими властями, в компании назвали "искусственным и формальным". Представители CPS, что никаких протестов и демаршей не устраивали.

"У нас нет желания протестовать", - сказали они.

В мэрии Еревана суть проблемы с поставщиком объяснять отказались, однако вместо них это сделали в компании. В офисе CPS нам сообщили, что ЗАО "Ереванский автобус" задолжало им деньги.

"Мы поставляем топливо, но они уже два месяца нам не платят. Они не только не платят, но и не признают свои долги", - заявили в CPS.

По подсчетам поставщика топлива, задолженность "Ереванского автобуса" на данный момент составляет порядка 75 миллионов драмов (около 145 тысяч долларов), однако акт сверки по взаиморасчетам мэрия подписывать отказывается.

В CPS также рассказали, что сумма долга изначально составляла 190 миллионов драмов (чуть менее 380 тысяч долларов), но не далее как сегодня 120 миллионов (около 240 тысяч долларов) "Ереванский автобус" выплатил. Оставшуюся сумму - 75 миллионов – мэрия не признает.

С позицией ЗАО "Ереванский автобус" по поводу долга нам ознакомиться не удалось, так как компания отказалась давать комментарии.

Стороны затрудняются давать прогнозы относительно урегулирования финансового спора, но выражают надежду, что до суда дело все же не дойдет.

Отметим, что условиями контракта, заключенного между "Ереванским автобусом" и CPS, поставщик имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты.

Отметим также, что согласно договору, подписанному 15 декабря 2020 года, CPS обязалась поставлять топливо для общественного транспорта в течение года. Общая сумма контракта составила за 770 500 120 драмов, из расчета 233 драма за 1 литр дизельного топлива 233, и 280 - бензина.

Согласно договору, указанные 770,5 миллиона драмов включают расходы на топливо для всех служб города Еревана, в том числе компаний "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана", "Скорая помощь", административных районов Еревана и других учреждений-предприятий.

Союз "нового и старого", или Как армянская компания пытается сохранить ретро-облик Еревана>>

А доля ЗАО "Ереванский автобус", согласно договору, составляет 1 682 800 драмов за бензин и 321 540 000 драмов за дизельное топливо.

181
Теги:
машина, утро, Ереван
Водный источник в Армении. Архивное фото.

Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике

195
(обновлено 19:53 12.05.2021)
Глава Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" отметил, что специалисты Минздрава уже провели анализ воды в Сисиане.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Руководитель Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" (оператор водоснабжения в Армении) Ованнес Амбарцумян опроверг версию отравления нескольких сотен людей питьевой водой в Сюникской области.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана были доставлены 296 человек (большинство из них – дети) с симптомами кишечной инфекции. Вслед за этим в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воду в Сюнике.

Как заявил Амбарцумян корреспонденту Sputnik Армения, забор проб из воды и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений от нормы.

"Вчера у нас побывали эксперты и из министерства, и из областной инспекции, и из лаборатории. Они проверили ежедневно обновляемый источник воды. В результате лабораторных исследований выяснилось, что содержание хлора в воде составляет 0,40-0,50. С водой проблем нет", - пояснил он.

Что касается версии об отравлении воды азербайджанцами, то Амбарцумян категорически исключил такую вероятность, поскольку водный источник находится в недоступном для них месте.

"Это невозможно! Это то же самое, как сказать, что азербайджанцы живут в центре Сисиана", - заявил представитель "Веолиа Джур".

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано в общей сложности 296 случаев заболевания, из них 281 – среди детей.

195
Теги:
Новости Армения, отравление, вода, Сюник
По теме
Причиной смерти 12-летней девочки могло стать отравление тушеной зеленью – детали ЧП
В Армении в 2020 году сократилось количество случаев химического отравления - Минздрав
СК возбудил дело по факту смерти девочки, госпитализированной в Иджеване с отравлением
Вспышка дизентерии на юге Армении, причиной может быть авария системы водоснабжения

Визит Гарибашвили в Армению: что обсуждал в Ереване премьер Грузии?

0
(обновлено 20:41 12.05.2021)
Ираклий Гарибашвили спустя шесть лет вновь вернулся в Армению в статусе премьер-министра Грузии. Визит официальный, но однодневный. До Армении он побывал в Азербайджане. Подробнее - в нашем видео.

Тбилиси готов содействовать диалогу в регионе. С этим посылом Гарибашвили и обратился к армянскому коллеге. Премьер-министр Никол Пашинян же выразил уверенность, что каждый конфликт имеет свою специфику, а также подчеркнул важность сохранения взвешенной и конструктивной позиции по чувствительным для обеих сторон вопросам.

Гарибашвили посещал Армению в статусе премьера Грузии в 2014 году. В 2020-м он приезжал как министр обороны. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

 

0
Теги:
Грузия, Армения, Ираклий Гарибашвили
По теме
Стабильность и демократическое развитие Армении очень важны для Грузии - Гарибашвили
Пашинян: сотрудничество Армении и Грузии – одна из важнейших гарантий безопасности региона
Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились