Вход в предоставленное помещение для гос.театра пантомимы

Страсти по книжной палате: история с Крытым рынком в Ереване повторяется?

1773
(обновлено 20:49 23.12.2019)
Решением правительства здание Национальной книжной палаты перестраивается. Активисты требуют немедленной остановки строительных работ, власти же заявляют, что в этом вопросе категоричность и популизм неуместны.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik, Жанна Погосян. В Ереване есть не одна и не две, а целых три улицы имени Кочара. Таксисты, брокеры и простые граждане нередко путают улицы имени Грачья, Ерванда и Геворга Кочаров.

"Есть заказчик": худрук Театра пантомимы о шумихе вокруг здания на Кочара>>

Но каждая из этих улиц имеет свои "особые ориентиры", позволяющие отличить одну от другой. Своего рода "изюминкой" улицы имени Геворга Кочара считается здание Национальной книжной палаты, хотя вот уже свыше 30 лет оно не имеет никакого отношения к книгам, да и палатой это разваленное здание вряд ли назовешь. Но "национальным" оно осталось, судя по тому накалу страстей, который возник из-за его перестройки, и события этого декабря – прямое тому доказательство.

Вход в предоставленное помещение для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Вход в предоставленное помещение для гос.театра пантомимы

Все началось с того, что 12 декабря правительство Армении решило предоставить третий этаж здания Ереванскому театру пантомимы. В тот же день здание начали перестраивать для максимального удобства театра. В частности, по проекту, часть потолка должны приподнять на 1,5 метра, чтобы потом можно было установить театральную сцену. Из бюджета на эти цели выделили около 200 миллионов драмов (около 416 тысяч долларов).

Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы

Строительство вызвало возмущение некоторых представителей общественности, и они взялись за защиту (по их собственному определению) "культурно-исторического памятника". Однако в списке памятников Еревана здание №21 по улице Геворга Кочара не значится. Несмотря на это, активисты инициировали онлайн-петицию против перестройки здания, которую на данный момент подписало уже 628 человек.

"Дело не в том, что нам просто не нравится идея надстройки, а то, что этот проект с точки зрения архитектуры неграмотный. Ситуация очень напоминает борьбу за сохранение Крытого рынка в 2013-м. Нынешние власти, как и их предшественники, говорили, что строительные работы направлены на укрепление фундамента здания. Вы сами видите, что стало в итоге с Крытым рынком. Должна же быть разница между прежней и революционной властью?" - сказал один из инициаторов движения "Спасем книжную палату", экс-глава Госкомитета кадастра Сархат Петросян на встрече с журналистами.

Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы

Как известно, часть фасада здания бывшего Крытого рынка сохранена, но внутри функционирует супермаркет. По мнению активистов, оно потеряло свою историческую значимость из-за внутренней перестройки.

"Кстати, в этом заключается главная разница между двумя зданиями. В случае с Крытым рынком, активисты боролись также за сохранение внутренней отделки задания. Между тем, интерьер книжной палаты уже разрушен временем. То есть мы не против ремонта внутри помещения, мы против надстройки", - пояснил Петросян.

Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Ремонт в предоставленном помещении для гос.театра пантомимы

На позицию активистов отреагировал замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Ара Хзмалян, заявив, что "категоричность и популизм в этом деле ни к чему". Он предложил организовать встречу с недовольными гражданами.

21 декабря на встрече с замминистра активисты предложили приостановить строительные работы и объявить конкурс для составления нового проекта. В министерстве одобрили идею провести конкурс, но строительные работы до сих пор продолжаются.

"Мы все уже устали проводить уличные акции, переходить от одной проблемы к другой. Мы предложили министерству сформировать комиссию, состоящую из специалистов, с которой и будут обсуждаться все эти проблемы. Устраивать общенациональные референдумы по таким вопросам не стоит, но чаще всего чиновники в своих кабинетах принимают решения, которые мало что общего имеют с реальностью", - сказала одна из инициаторов движения "Спасем книжную палату" Изабелла Саркисян.

Помимо активистов и государства, есть еще третья "сторона конфликта" – Ереванский театр пантомимы. 19 декабря на встрече с журналистами художественный руководитель театра Жирайр Дадасян заметил, что они 36 лет боролись за получение помещения для театра, и сейчас, когда их проблема, наконец, решена, они будут отставить свое право работать в этом здании.

"Не ленточкой, а молотом": Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване>>

Здание Национальной книжной палаты было построено в 1935 году по проекту архитекторов Микаела Мазманяна и Ованнеса Маркаряна. Здание принадлежит не одному, а сразу нескольким собственникам. Кроме того, помещения здесь сдаются в аренду разным компаниям.

1773
Теги:
Новости Армения, популизм, рынок, история, Ереван
По теме
Снос кафе у Оперы, или Как спасти Ереван от биологической смерти
"Москве" еще крупно повезло: кинохроника Еревана и место встречи столичной тусовки
Почему Театр пантомимы в Ереване здания пока не получит, и при чем тут Минобороны
Кто подложил свинью: Минобороны не отдаст здание в Ереване Театру пантомимы
Самолет Airbus A-380

Рейс Ростов-Ереван: генконсульство обнародовало подробности

71
(обновлено 16:18 21.09.2020)
Генеральное консульство Армении представило подробную информацию о рейсе из Ростова-на-Дону в Ереван.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Рейс Ростов-на-Дону – Ереван состоится 27 сентября. Об этом сообщает пресс-служба генконсульства Армении в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что рейс совершит авиакомпания Armenia. Вылет запланирован на 18:30 из аэропорта "Платов".

"Билеты на рейс можно приобрести в кассах компании "Атлас Юг". Телефоны – 8/863/266-56-03, 8/863/266-54-58. Стоимость билета – 13 тысяч рублей", - говорится в сообщении, опубликованном на странице генконсульства в Facebook.

Каждый пассажир может взять с собой багаж – 23 кг, а также ручную кладь – 8 кг. Билеты для детей до двух лет бесплатны (без багажа).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

71
Теги:
Новости Армения, Ереван, информация, консульство, рейс, Ростов
По теме
Три рейса из Москвы в Ереван – посольство обнародовало детали
Полиция доставила в отделение пассажира рейса Санкт-Петербург-Ереван
Авиации потребуется время на восстановление после пандемии – Ревазян
Комитет гражданской авиации Армении анонсировал новые чартерные рейсы
Пролет армянских истребителей в День Независимости (21 сентября 2020). Еревaн

Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении

535
В рамках торжеств по случаю Дня независимости Армении многоцелевые истребители Су-30СМ ВВС республики выполнили показательные полеты. Это пожалуй один из самых красивых моментов праздничного шоу.

Жители Еревана могли насладиться красивым зрелищем с участием четырех великолепных машин, вихрем несущихся в небе над столицей в 29-ю годовщину независимости Армении.

"Сушки" попали и в объектив фотокорреспондента Sputnik Армения, успевшего "обрамить" их с помощью четырех высотных зданий.

Пролет армянских истребителей в День Независимости (21 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пролет армянских истребителей в День Независимости (21 сентября 2020). Еревaн

Первая партия Су-30СМ была доставлена в Армению в декабре 2019 года. В ближайшие годы планируется закупить в целом 12 истребителей Су-30СМ.

Этот самолет считается одним из самых совершенных в мире, создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Эскадрилья Су-30СМ заметно увеличит ударные возможности ВВС Армении.

535
Теги:
независимость, СУ-30
Тема:
День Независимости Армении
Крупы в супермаркете

Назван продукт, снижающий риск онкологии и болезней сердца

0
(обновлено 16:27 21.09.2020)
Входящие в состав риса антиоксиданты имеют противовоспалительный эффект и сокращает риск развития рака груди и толстой кишки.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Коричневый рис способствует снижению риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет портал FoodNews.

Этот сорт риса предотвращает накопление холестерина в артериях благодаря селену и магнию, который в нем содержится.

Кроме того, входящие в состав риса антиоксиданты имеют противовоспалительный эффект и сокращает риск развития рака груди и толстой кишки.

Рис богат белками, минералами и клетчаткой, которые нормализуют работу кишечника. В то же время они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

0
Теги:
заболевания, продукты
По теме
Специалист объяснил, почему мармелад нельзя считать полезным продуктом
Диетолог назвала продукт номер один для сердца и нервной системы
Какие продукты ни в коем случае нельзя готовить в фольге
Известный врач назвал продукты, которые улучшают сон