Ереванское метро

Ереван спасается от пробок: как расширить метро и разгрузить улицы столицы

2425
(обновлено 20:09 22.12.2019)
Пассажиров даже на нынешнем маршруте метро в Ереване становится все больше. Одна из причин – нарастающие в столице заторы. Машин в городе все больше, и проезд становится все медленнее.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Строительство метро в Ереване оборвалось с распадом Советского Союза. Но о новых станциях ереванцы никогда не забывали, а в последние годы вспоминают все чаще.

Как отметил исполняющий обязанности директора метрополитена Геворк Аветисян в интервью Sputnik Армения, с минимальными затратами можно построить две новые станции. Сейчас идет обсуждение эскизов этих станций.

И.о. директора ереванского метрополитена Геворг Аветисян
© Sputnik / Nana Martirosyan
И.о. директора ереванского метрополитена Геворк Аветисян

Ачапняк

До последних месяцев 1991 года в Ереване не прекращали строить новую станцию метро "Ачапняк". К тому времени от станции "Барекамутюн" ("Дружба") успели вывести тоннель к реке Раздан, а на другом берегу, в Ачапняке, провели небольшие работы. С распадом СССР тут все замерло. 

Гуляй до утра: Ереванское метро преподнесет сюрприз на Новый год>>

Недавно мэрия представила на обсуждение эскиз станции. Чтобы не проходить скальный грунт на другом берегу реки, хотят ограничиться мостом через нее. Станцию планируется расположить прямо на мосту. А от него, в сторону Ачапняка, будет подниматься эскалатор. Станцию выведут недалеко от центра креативных технологий ТУМО. Там нашли свободный участок, где для строительства не придется рубить деревья.

Тоннели Ереванского метро в ущелье реки Раздан
Тоннели Ереванского метро в ущелье реки Раздан

К проекту проявила интерес частная компания, которая хочет построить на выходе из станции крупный торговый центр, поэтому готова вложиться и в саму станцию.

Правда, перед строительством новой инфраструктуры нужно позаботиться и о нынешнем 530-метровом тоннеле к реке Раздан. Нужно установить вентиляцию и провести работы по укреплению инфраструктур. Затем очередь дойдет до прокладки железобетонных труб (тюбингов) и электрических кабелей.

Петак-Сурмалу

В районе бывшего Ереванского мукомольного завода (старожилам столицы эти места известны под названием "Горветка") пути метро выходят на поверхность, к станциям "Сасунци Давид" и "Горцаранаин". Метро тут пересекает одну из оживленных улиц сверху, по мосту. Теперь обсуждается возможность построить тут остановочную платформу. Рядом находятся крупные торговые центры "Петак" и "Сурмалу" (когда-то на их месте были крупные заводы, теперь все о них забыли). 

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Ереванское метро

Опоры для новой станции будут поставлены немного в стороне от улицы, поэтому не помешают движению. А эффект от новой станции (или платформы) будет заметен: она позволит разгрузить один из наиболее оживленных участков в центре города.

"Когда эскиз будет утвержден в мэрии, тогда начнет составляться проект с оценками стоимости и сроков", - сообщил Аветисян.

Пассажиров метро становится все больше

При строительстве новых станций метро число пассажиров растет непропорционально быстро. Иными словами, если в том же Ачапняке появится метро, то новыми пассажирами для нее станут не только жители Ачапняка, но и "Третьего участка", окрестностей железнодорожного вокзала (вместе с мостом "Встреча"), центра города, улицы Киевян, начала проспекта Комитаса, то есть всех частей города, где проходит метро.

Но даже на нынешнем маршруте пассажиров становится все больше. Одна из причин – нарастающие в столице пробки. Машин в городе все больше, и проезд становится все медленнее. Поэтому намного удобнее становится пройти две остановки и сесть в метро, чем ползти в машине по перегруженной улице. 

Пассажиры в вагоне ереванского метрополитена
© Sputnik / Nana Martirosyan
Пассажиры в вагоне ереванского метрополитена

Сейчас проезд по всей линии метро – от "Барекамутюн" до "Гарегин Нжде" – занимает 18,5 минут. Чтобы днем или вечером проехать этот же путь на машине, надо запастить терпением в лучшем случае минут на сорок.

"Осторожно! Двери закрываются", или Ереванское метро глазами машиниста>>

Как подчеркнул Аветисян, это, безусловно, влияет на пассажиропоток. В 2018 году метрополитен перевез примерно на 2,5 миллиона пассажиров больше, чем в 2017-м, а в этом году, по состоянию на 1 декабря – еще на 1,2 миллиона больше.

"Теперь мы перевозим по 70-75 тысяч пассажиров в день, вместо прежних 45-50 тысяч", - заметил он.

Поэтому в часы пик в метро начали появляться 3-вагонные составы, забытые после распада Союза. А в 2020 году правительство Армении утвердило дополнительную субсидию метро в 4 миллиарда драмов, в том числе и на увеличение вагонного парка. По программе Европейского инвестиционного банка, будет продолжен ремонт дренажного тоннеля, который отводит грунтовые воды метро в реку Раздан.

Здесь не курят

Ереванский метрополитен начали строить одним из последних в Союзе. Поэтому по величине он не находится в числе первых – по крайней мере, пока (иногда не вредно немного помечтать). Зато он один из самых чистых – и это уже не мечта, а факт.

"Несколько лет назад наш метрополитен получил международную награду в Нью-Йорке как один из самых чистых. Здесь совсем нет мусора, а кроме того – у нас не курят", – заметил Аветисян.

Ереванское метро
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Ереванское метро

В 90-е годы пассажиров в метро было нереально много: в каждый поезд входили и выходили не десятки, как сейчас, а сотни людей. Но тогда просто не ходил (или почти не ходил) другой транспорт. А через несколько лет, будем надеяться, столько же пассажиров поедут на старые и новые станции метро.

2425
Теги:
Новости Армения, машины, маршрутка, метро, Ереван, пробки
По теме
Месчян рассказал, когда ереванцы смогут увидеть эскизы новой "канатки" и станции метро
От конки до метро — чего натерпелись многострадальные пассажиры в Ереване
Вице-мэр Еревана назвал невероятное место для новой станции метро
Неужели это было: что произошло с общественным транспортом в Ереване
Новые жетоны и другие сюрпризы – ереванский метрополитен перешел на новый ритм работы
Полицейский на блокпосту на въезде в Тбилиси

Эфир Пашиняна тронул грузин: Сандро Чумашвили призвал власти помочь Армении

347
(обновлено 23:10 04.06.2020)
Призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 дошел до Тбилиси.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Выпускник международного колледжа UWC Dilijan Сандро Чумашвили отреагировал на речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна о тревожной ситуации с коронавирусной инфекцией в стране. И чтобы облегчить положение соседей, парень запустил петицию, в которой призвал правительство Грузии помочь дружественной стране. Об этом юноша рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня с утра назвал ситуацию с коронавирустой инфекцией тревожной. В стране за минувшие сутки было выявлено рекордное число инфицированных COVID-19.

"Сегодня я услышал обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в Армении за сутки выявлено почти 700 новых случаев коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии ситуация с коронавирусом обстоит лучше", - сказал Сандро.

По его словам, это и послужило поводом для того, чтобы он запустил петицию. Сандро отметил, что Грузия может и в каком-то смысле должна помочь братской Армении.

Сандро 18 лет, он родился и вырос в Тбилиси. Ему близка Армения, так как он последние два года отучился в международном колледже UWC Dilijan. Колледж он считает лучшим в регионе. Он его окончил в мае 2020 года и уже поступил в один из вузов в США на факультет экономики.

"Это лучшие годы в моей жизни. Я ездил в Татев, у меня много друзей из Ванадзора, а также появилось много друзей из разных стран мира", - поделился Сандро.

За эти годы было многое, однако самым запоминающимся для парня был концерт, посвященный саммиту Франкофонии в Ереване.

Ранее МИД Грузии заявил о готовности страны оказать помощь Армении в борьбе с коронавирусом. Отмечалось, что в период пандемии власти Грузии находятся на постоянной связи с армянской стороной.

"Несколько дней назад состоялся телефонный разговор премьер-министров двух стран. Контакты продолжаются и на уровне отдельных министров. Сегодня главы МИД Грузии и Армении (Давид Залканиани и Зограб Мнацаканян – ред.) обменялись информацией о ситуации в странах", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В частности, Залкалиани выразил солидарность армянской стороне и от имени властей Грузии еще раз выразил готовность оказать помощь в борьбе с COVID-19.

По состоянию на 4 июня в Армении выявлен 11 221 случай нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 801.

347
Теги:
Пашинян Никол, Грузия
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Что происходит в Грузии в связи с первым случаем коронавируса? Торосян связался с коллегой
Мы намерены выяснить, что послужило поводом для заявления Торосяна - Минздрав Грузии
Высказывания Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии
В Грузии зараженных меньше, но в Армении система лучше - Торосян о наболевшем
Побережье Черного моря (Кобулети, регион Аджария в Грузии)

Грузинский туризм не сможет без армян, или Есть ли Армения в списке "зеленого коридора"

269
(обновлено 22:58 04.06.2020)
Грузия рискует туризмом, если не откроет границы для граждан Армении. Однако представители турсферы в Армении понимают позицию соседей и намерены помочь в решении этого щепетильного вопроса.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Возможное продление ограничения на въезд граждан Армении в Грузию негативно отразится на туризме страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Дело в том, что на днях глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, для тех, кто так сказать не из "зеленых зон". Под эту категорию подпадает и Армения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи со вспышкой пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в стране.

Ранее на это заявление опосредованно ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что вопрос кто впустит, а кто нет граждан Армении в свою страну, зависит от эпидемиологической ситуации, которая особенно в последнюю неделю остается тревожной.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Апресян отметил, что все зависит от того, какой темп распространения инфекции будет в Армении. По его словам, заявление Гамкрелидзе не официальное. И в этой связи стоит дождаться позиции официального Тбилиси.

Пандемия – лучшее время для нового дела, или Как креатив спасает армянский бизнес>>

"Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники", - сказал Апресян.

Он напомнил, что по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Апресян отметил, что цифры говорят сами за себя, без армянских туристов Грузия не сможет поставить на ноги турсферу, на которой держится экономика страны, а значит, понесет немалые убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, позиция грузинских властей понятна, они не хотят шведской модели, не желают рисковать после стольких мер и ограничений. С другой стороны, Апресян считает все это непонятным.

"Нет такой страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса нового типа. Не столь важно, что в одной стране болеют больше, в другой меньше. Если открывают страну, значит, должны открыть для всех. Особенно если они собираются ввести требование о ПЦР-тестировании за 72 часа до въезда в Грузию", - сказал он.

Какие страны захлопнут двери перед гражданами Армении — Пашинян раскрыл детали>>

Эксперт отметил, что решение, озвученное Гамкрелидзе, не окончательное. Власти страны еще проанализируют ситуацию. Между тем он считает, что и Армении давно пора определится в этом плане. Он советует заранее взвесить все риски и выбрать золотую середину, чтобы не довести до белой ручки армянский туризм, который, по его словам, и так трещит по швам.

О том, что Грузия еще обдумывает, по какому принципу будет впускать туристов и из каких стран, сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представители отечественной турсферы. Более того, они отметили, что пока еще не принято официальное решение, и в этой связи рано делать какие-либо выводы.

Входит ли Армения в число стран, с которыми Грузия ведет переговоры о формировании так называемых "безопасных коридоров" для туристов? Желая получить ответ на этот вопрос, Sputnik Армения обратился в министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а также в министерство иностранных дел.

На момент публикации ответ из Минэкономики Грузии не поступил. В МИД же ограничились коротким сообщением.

"В Грузии все еще действуют регуляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они не предусматривают въезд иностранцев в страну. Если что-то изменится, будет сделано соответствующее заявление", - отметили в пресс-службе МИД Грузии.

Что касается граждан Грузии, которые в настоящее время находятся в Армении, то внешнеполитическое ведомство отметило, что они могут вернуться в страну наземным путем, однако должны будут пройти обязательный карантин на родине.

В МИД Армении также напомнили, что в Грузии все еще остается в силе запрет на въезд иностранцев.

Соседи в Грузии оказались находчивее: что требуют от властей туроператоры Армении>>

"Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим ЧП. Следовательно, ограничения на въезд и выезд граждан из Армении сохранятся до завершения режима ЧП", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она подчеркнула, что все еще остается в силе решение правительства Грузии о запрете на въезд иностранцев. Следовательно, ограничения на передвижение граждан обусловлены этими решениями.

По состоянию на 4 июня в Армении выявлены 11 221 случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 801.

269
Теги:
туризм, Армения, Грузия
По теме
Ударила ли зараза по армянскому туризму?
Собирайте чемоданы, или Когда стоит ждать подъема туризма в Армении
Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин
Какие страны и когда первыми откроются для туризма - прогноз эксперта
Певица Алла Пугачева на закрытом показе новой коллекции весна/лето 2019 дизайнера Валентина Юдашкина в рамках недели моды Moscow Fashion Week (23 октября 2018). Москвa

"Снял исподтишка, пока загорает": в сети появилось пикантное фото Аллы Пугачевой

0
(обновлено 23:30 04.06.2020)
Алла Пугачева выложила фото в купальнике и опубликовала небольшой диалог с супругом. Подписчики певицы в восторге от ее форм.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Примадонна российской эстрады Алла Пугачева решила не мелочиться и последовать примеру своих молодых коллег. Она опубликовала в своем Instagram архивное пикантное фото, на котором запечатлена загорающей. Суда по описанию фотографии, ее сделал супруг певицы - известный юморист и шоумен Максим Галкин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алла Пугачева (@allapugacheva_prima)

"М.Г։ Любимая загорает. Снял исподтишка - не любит, когда её фотографируют.
А.П: Больше так не делай!!! На первый раз прошу, на второй раз получишь по полной программе. Спасибо, что не в "белых тапочках".
М.Г: Боюсь-боюсь .
А.П: люблю, люблю, люблю", - подписала она фото.

Подписчикам певицы пост понравился. Они сразу заметили, что она в хорошей форме и оставили множество комментариев։ "В ее годы шикарна! Она реально красивая!!! Выглядит превосходно. Молодые, завидуйте. Ты лучшая!!! Спасибо Максу, что бережет ее. И как Максим не ревнует? Звезда, она и в Африке звезда".

Ранее 71-летняя Пугачева не стала отпираться и подтвердила, что делала пластические операции. Но это были лишь несложные манипуляции под местным наркозом. Алла Борисовна говорит, что из-за проблем с сердцем ей давно противопоказан общий наркоз.

До этого певица говорила, что серьезно обеспокоена своим здоровьем. Она кардинально изменила образ жизни ради близнецов Гарика и Лизы. Пугачева бросила курить, придерживается правильного питания. В этом и заключается секрет ее похудения и моложавого внешнего вида.

0
Теги:
фото, Алла Пугачева
По теме
"Как вы это делаете?!" Егор Дружинин о Пугачевой, Цискаридзе и танцах
Спорная "Кристина": суд принял к рассмотрению иск Мартиросян против Аллы Пугачевой
Галкин выложил видео невероятно похорошевшей и счастливой Пугачевой
"Ударим децибелами по бациллам!" Пугачева с сыном Гарри в сети "отпугивают" коронавирус