Шашлык

Перемены на рынке мяса Армении с 2020 года: любителей кебабов ждут непростые времена?

8614
(обновлено 18:04 20.12.2019)
Новое требование по части продажи мяса в Армении вступит в силу уже в скором времени, однако для бизнеса и потребителей остаются неясности.

ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Продажа мяса по всей Армении будет разрешена только при забое на бойнях. Требование вступает в силу с 15 января 2020 года.

Государственная служба по безопасности пищевых продуктов уже несколько раз напоминала предпринимателям о нововведении, а также проводила семинары для бизнеса. Но некоторые вопросы пока остаются открытыми и для бизнеса, и для потребителей.

Во сколько это обойдется

По расчетам представительства FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Армении, себестоимость килограмма мяса (с учетом и забоя, и перевозки) увеличится на 120-160 драмов, при средней стоимости в 3-5 тысяч драмов (6-10 долларов) за килограмм. Правда, чем дальше будет перевозка, тем выше будет стоимость.

Согласно данным Госслужбы по безопасности пищевых продуктов, действующие скотобойни в республике скучены вокруг Еревана: в Котайкской области их 11, в Масисе – 1, в Эчмиадзине – 2.

Вдали от столицы действующих боен мало: в Апаране, Ванадзоре, недалеко от Алаверди, в Дилижане, в Ехегнадзоре и две – в Капане. В крупных скотоводческих регионах – в Ширакской и Гехаркуникской областях, а также в Сисиане – их нет.

Кроме того, есть несколько построенных, но пока не открытых скотобоен. Если они не откроются, и мясо придется возить на бойню за 50-60 километров, то пока непонятно, сколько оно в итоге будет стоить.

Куда девать рога и копыта

Скотобойни могут заготавливать не только мясо, но и субпродукты. Из требухи делают не только известный всем хаш, но и мясокостную муку: это важная добавка в корм для скота и птицы (на племенных хозяйствах и птицефабриках).

С птицефабриками не все однозначно: с одной стороны, им лучше использовать сырье крупного рогатого скота (у него болезни другие, чем у птицы, поэтому и рисков заражения будет меньше). С другой стороны, остаются риски бактериального заражения (например, заражение эхинококком), потому что не на всех скотобойнях есть возможность проводить микробиологический анализ.

Другое важное сырье – кожа. В Ереване два года назад заработал кожевенный завод, действовавший в советское время. Проблема в том, что последние год-два цены на кожу резко снизились: из-за теплых зим во всем регионе, сократился спрос на сапоги (на которые идет намного больше кожи, чем на туфли). Так или иначе, завод продолжает работать с двумя крупными скотобойнями.

Если и другие бойни наладят сбыт сырья на предприятия, они смогут получить дополнительные доходы, а за счет них – брать с фермера меньше или даже ничего не брать (принимая от него в оплату сырье). Кому это удастся и как – решит рынок. Но ведь реально фермер будет зависеть от ближайшей к себе скотобойни (никто же не будет возить скотину из Аштарака в Капан).

В Армении запретят продажу мяса животных, "забитых невесть где" — Георгий Аветисян>>

Одним из выходов может стать создание небольших сельских боен, как это делается в России (там открывают одну такую на два-три соседних села).

Мясное многоточие

В заключение заметим, что в 2020 году в Армении продолжат расти и таможенные пошлины на импортное мясо, в частности, замороженную говядину и курятину. Правда, пока на 2-3%. Но с 2021 года повышение будет намного значительнее. А если к этому времени армянские импортеры не смогут найти качественную российскую или белорусскую говядину, а местные бойни – наладить свой бизнес, то любителей кебабов будут ждать не очень простые времена.

8614
Теги:
Новости Армения, потребители, бизнес, продажа, рынок, мясо, Армения
По теме
Дешевое белорусское мясо в Армении: почему качество товара оказалось под сомнением?
Армянская компания снабдила детский дом в Гаваре тухлым мясом
Армения приостановила импорт мяса из России из-за свиной чумы
Мясо в обмен на лекарства: Армения и Беларусь договорились увеличить товарооборот
Следственный комитет Армении

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника

176
(обновлено 23:12 14.05.2021)
Рядовой Р.Б. 13 мая сего года около 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет Армении обнародовал некоторые детали по делу солдата-срочника, найденного повешенным в пятницу.

Сообщается, что военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Минобороны РА, рядовой Р.Б. 13 мая 2021 года в районе 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой. 14 мая 2021 года около 6:40 утра члены семьи нашли Р.Б. в гараже повешенным.

В тот же день в следственном отделении восьмого гарнизона главного военного следственного управления СК РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Для выяснения обстоятельств происшествия проводятся следственные действия и необходимыми оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее в пятницу сообщалось, что тело военнослужащего срочной службы ВС Армении Романа Гришаевича Багдасаряна (2002 года рождения) было найдено 14 мая в 07:00.

По данным Минобороны, он был призван на службу в армию в 2020 году из военкомата Арарата.

176
Теги:
Новости Армения, солдат, Следственный комитет
Эдмон Марукян

Власти Азербайджан впадают в эйфорию и делают ошибку за ошибкой Марукян

492
(обновлено 23:35 14.05.2021)
Практически все международное сообщество зафиксировало, что Азербайджан должен покинуть территорию Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Азербайджан делает ошибку за ошибкой, и армянская сторона может и должна этим воспользоваться. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента глава фракции и партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"У Алиева сложилось впечатление, что ему дозволено все, но когда человек впадает в эйфорию, он начинает совершать ошибку за ошибкой. Первая — невозвращение пленных, вторая – нарушение пункта о том, что стороны должны остановиться там, где стоят на момент прекращения огня", — сказал Марукян.

Теперь уже все мировое сообщество – или как минимум на уровне наших партнеров – зафиксировало, что Азербайджан нарушил границу Армении и должен покинуть пределы страны.

Действия армянской страны полностью созвучны обстановке, добавил он.

"Мы не дали возможности применить какую-либо нашу ошибку против нас. Все говорят Азербайджану "выходи", но он не знает, как выйти чтобы не опозориться. Последствия будут еще хуже, и у всех сигнал об этом один и тот же”,- добавил Марукян.

Он подчеркнул, что создавшийся вопрос - не внутриполитический, а национальный. После его урегулирования можно будет понять, почему на данном участке не было войск, можно будет позвать начальника Генштаба.

"Во многих местах и у Азербайджана нет войск, и мы можем там встать. Теперь вопрос в том, чтобы выйти из создавшейся обстановки мирным путем", — подытожил Марукян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

492
Теги:
Алиев
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?

Три снаряда были выпущены по Израилю с сирийской территории - армия

0
(обновлено 23:25 14.05.2021)
В результате запусков сработал только сигнал тревоги под открытым небо, говорится в заявлении армии Израиля.

ЕРЕВАН, 14 мая - Sputnik. Три снаряда были выпущены по Израилю с территории Сирии, один разорвался на сирийской территории, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армии еврейского государства.

"Только что были зафиксированы пуски трех снарядов с сирийской территории на территорию Израиля, из которых один упал на сирийской территории. В результате запусков сработал только сигнал тревоги под открытым небом", — говорится в сообщении военных.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Около 1,8 тысячи ракет было выпущено из сектора Газа по израильской территории с начала эскалации, примерно 430 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила в пятницу армия Израиля. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского минздрава, жертвой израильских обстрелов стал 131 палестинец, 900 человек ранены.

 

0
Теги:
армия, Сирия, Израиль