Свадебный зал в селе Коти

Музыку громче, пусть не слышат: стрельба на границе не расстроила армянскую свадьбу в Коти

4835
(обновлено 18:22 23.12.2019)
Молодожены в армянском приграничном селе, чья свадьба проходила под обстрелом с азербайджанской стороны, рассказали Sputnik Армения о пережитом. Как выяснилось стрельба свадьбе не помеха, особенно в Коти.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik, Нана Мартиросян. Молодожены из Тавушской области Армении — Аркадий Манташян и Мариам Хепинян — обрели без преувеличения известность по всей стране после того, как ВС Азербайджана обстреляли село Коти прямо в день их свадьбы. Когда начался обстрел, празднование было в самом разгаре и гости торжества даже не слышали звуков выстрелов.

Село Коти
© Sputnik / Aram Nersesyan
Село Коти

"Пришел кто-то из односельчан и рассказал, что происходит. Мы сделали музыку громче, чтобы гости в зале не слышали выстрелов, и тайком вышли на улицу – якобы покурить. Там было уже отнюдь не по-праздничному: стреляли из оружия разного калибра, были и трассирующие пули", – рассказал Sputnik Армения посаженный отец Геворик Сахлян.

Село Коти
Aram Nersesyan
Село Коти

Он отметил, что особо интенсивно обстреливали хорошо освещенные территории села, и когда часть гостей узнала о происходящем, пришлось принять меры, чтобы они меньше выходили из здания. Другая часть гостей узнала об обстреле только тогда, когда молодежи запретили устраивать фейерверк, естественно, не сообщив истинной причины. Сахлян шутя говорит, что фейерверк устроили азербайджанцы, они же "салют" попридержат до Нового года, он лично проследит, чтобы тогда все прошло как следует.

Свадебный зал в селе Коти
© Sputnik / Aram Nersesyan
Свадебный зал в селе Коти

"Они стреляли, а я осознавал, насколько важна моя миссия — быть рядом с этой парой и защищать их всегда. Это было очень символично", – подчеркнул Сахлян.

Сами молодожены шутят, что "благодаря обстрелу" один из важнейших дней в их жизни стал таким запоминающимся. Никогда еще село не обстреливали во время свадьбы. Теперь вся страна знает, кто женился в этот день. Аркадию рассказали о происходящем друзья, а он пытался всячески отвлечь супругу, хоть знал, что она не из робкого десятка. Молодые люди выросли вместе, были одноклассниками, и им не впервой слышать и видеть обстрелы. Правда, раньше они не были столь интенсивными.

Свадебный зал в селе Коти
© Sputnik / Aram Nersesyan
Свадебный зал в селе Коти

"Происходило нечто непонятное. Гости, которые не из числа местных жителей, вели себя как-то странно, но я не понимала почему. Мы же не боимся обстрелов, и мне даже в голову не пришло, что на улице происходит", – рассказала новобрачная.

Кум молодоженов из села Коти Геворик Сахлян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кум молодоженов из села Коти Геворик Сахлян

Аркадий признается, что настаивал на фейерверке, чтобы отвлечь гостей, но Сахлян отговорил, предупредив о возможных угрозах. И тогда он уступил, придумав для новоиспеченной супруги какую-то нелепую отговорку. Мариам поверила ему, но вот мама Жанета — нет. Она, как настоящая женщина, все выведала, и лично убедившись, что молодоженам ничто не угрожает, стала еще активнее веселиться с гостями и подбадривать их.

Молодожены Аркадий Манташян и Мариам Хепинян из села Коти
© Sputnik / Aram Nersesyan
Молодожены Аркадий Манташян и Мариам Хепинян из села Коти

Женщина уверена, что в любом случае у невестки легкая рука, точнее нога, поскольку не успела она переступить порога их дома, как семья обрела популярность по всей стране.

Жительница села Коти Жанета Манташян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жительница села Коти Жанета Манташян

Жанета говорит, что никакая стрельба не могла помешать свадьбе, поскольку внутри зала торжеств было намного шумнее, нежели на дворе. И как бы ни пытались сломить дух и волю жителей приграничного армянского села, народ здесь непобедим.

  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Село Коти
    Село Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Коти
    Житель села Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Жительница села Коти
    Жительница села Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Молодожены Аркадий Манташян и Мариам Хепинян из села Коти
    Молодожены Аркадий Манташян и Мариам Хепинян из села Коти
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 11
© Sputnik / Aram Nersesyan
Село Коти
4835
Теги:
свадьба, граница, Азербайджан, Армения, село
По теме
Азербайджанские ВС возобновили обстрел дороги и села в Тавуше в полночь - МО Армении
Полицейский на блокпосту на въезде в Тбилиси

Эфир Пашиняна тронул грузин: Сандро Чумашвили призвал власти помочь Армении

1256
(обновлено 00:01 05.06.2020)
Призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 дошел до Тбилиси.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Выпускник международного колледжа UWC Dilijan Сандро Чумашвили отреагировал на речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна о тревожной ситуации с коронавирусной инфекцией в стране. И чтобы облегчить положение соседей, парень запустил петицию, в которой призвал правительство Грузии помочь дружественной стране. Об этом юноша рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня с утра назвал ситуацию с коронавирустой инфекцией тревожной. В стране за минувшие сутки было выявлено рекордное число инфицированных COVID-19.

"Сегодня я услышал обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в Армении за сутки выявлено почти 700 новых случаев коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии ситуация с коронавирусом обстоит лучше", - сказал Сандро.

По его словам, это и послужило поводом для того, чтобы он запустил петицию. Сандро отметил, что Грузия может и в каком-то смысле должна помочь братской Армении.

Сандро 18 лет, он родился и вырос в Тбилиси. Ему близка Армения, так как он последние два года отучился в международном колледже UWC Dilijan. Колледж он считает лучшим в регионе. Он его окончил в мае 2020 года и уже поступил в один из вузов в США на факультет экономики.

"Это лучшие годы в моей жизни. Я ездил в Татев, у меня много друзей из Ванадзора, а также появилось много друзей из разных стран мира", - поделился Сандро.

За эти годы было многое, однако самым запоминающимся для парня был концерт, посвященный саммиту Франкофонии в Ереване.

Ранее МИД Грузии заявил о готовности страны оказать помощь Армении в борьбе с коронавирусом. Отмечалось, что в период пандемии власти Грузии находятся на постоянной связи с армянской стороной.

"Несколько дней назад состоялся телефонный разговор премьер-министров двух стран. Контакты продолжаются и на уровне отдельных министров. Сегодня главы МИД Грузии и Армении (Давид Залканиани и Зограб Мнацаканян – ред.) обменялись информацией о ситуации в странах", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

В частности, Залкалиани выразил солидарность армянской стороне и от имени властей Грузии еще раз выразил готовность оказать помощь в борьбе с COVID-19.

По состоянию на 4 июня в Армении выявлен 11 221 случай нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 801.

1256
Теги:
Пашинян Никол, Грузия
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Что происходит в Грузии в связи с первым случаем коронавируса? Торосян связался с коллегой
Мы намерены выяснить, что послужило поводом для заявления Торосяна - Минздрав Грузии
Высказывания Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии
В Грузии зараженных меньше, но в Армении система лучше - Торосян о наболевшем
Побережье Черного моря (Кобулети, регион Аджария в Грузии)

Грузинский туризм не сможет без армян, или Есть ли Армения в списке "зеленого коридора"

558
(обновлено 22:58 04.06.2020)
Грузия рискует туризмом, если не откроет границы для граждан Армении. Однако представители турсферы в Армении понимают позицию соседей и намерены помочь в решении этого щепетильного вопроса.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Возможное продление ограничения на въезд граждан Армении в Грузию негативно отразится на туризме страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Дело в том, что на днях глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, для тех, кто так сказать не из "зеленых зон". Под эту категорию подпадает и Армения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи со вспышкой пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в стране.

Ранее на это заявление опосредованно ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что вопрос кто впустит, а кто нет граждан Армении в свою страну, зависит от эпидемиологической ситуации, которая особенно в последнюю неделю остается тревожной.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Апресян отметил, что все зависит от того, какой темп распространения инфекции будет в Армении. По его словам, заявление Гамкрелидзе не официальное. И в этой связи стоит дождаться позиции официального Тбилиси.

Пандемия – лучшее время для нового дела, или Как креатив спасает армянский бизнес>>

"Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники", - сказал Апресян.

Он напомнил, что по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Апресян отметил, что цифры говорят сами за себя, без армянских туристов Грузия не сможет поставить на ноги турсферу, на которой держится экономика страны, а значит, понесет немалые убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, позиция грузинских властей понятна, они не хотят шведской модели, не желают рисковать после стольких мер и ограничений. С другой стороны, Апресян считает все это непонятным.

"Нет такой страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса нового типа. Не столь важно, что в одной стране болеют больше, в другой меньше. Если открывают страну, значит, должны открыть для всех. Особенно если они собираются ввести требование о ПЦР-тестировании за 72 часа до въезда в Грузию", - сказал он.

Какие страны захлопнут двери перед гражданами Армении — Пашинян раскрыл детали>>

Эксперт отметил, что решение, озвученное Гамкрелидзе, не окончательное. Власти страны еще проанализируют ситуацию. Между тем он считает, что и Армении давно пора определится в этом плане. Он советует заранее взвесить все риски и выбрать золотую середину, чтобы не довести до белой ручки армянский туризм, который, по его словам, и так трещит по швам.

О том, что Грузия еще обдумывает, по какому принципу будет впускать туристов и из каких стран, сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представители отечественной турсферы. Более того, они отметили, что пока еще не принято официальное решение, и в этой связи рано делать какие-либо выводы.

Входит ли Армения в число стран, с которыми Грузия ведет переговоры о формировании так называемых "безопасных коридоров" для туристов? Желая получить ответ на этот вопрос, Sputnik Армения обратился в министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а также в министерство иностранных дел.

На момент публикации ответ из Минэкономики Грузии не поступил. В МИД же ограничились коротким сообщением.

"В Грузии все еще действуют регуляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они не предусматривают въезд иностранцев в страну. Если что-то изменится, будет сделано соответствующее заявление", - отметили в пресс-службе МИД Грузии.

Что касается граждан Грузии, которые в настоящее время находятся в Армении, то внешнеполитическое ведомство отметило, что они могут вернуться в страну наземным путем, однако должны будут пройти обязательный карантин на родине.

В МИД Армении также напомнили, что в Грузии все еще остается в силе запрет на въезд иностранцев.

Соседи в Грузии оказались находчивее: что требуют от властей туроператоры Армении>>

"Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим ЧП. Следовательно, ограничения на въезд и выезд граждан из Армении сохранятся до завершения режима ЧП", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она подчеркнула, что все еще остается в силе решение правительства Грузии о запрете на въезд иностранцев. Следовательно, ограничения на передвижение граждан обусловлены этими решениями.

По состоянию на 4 июня в Армении выявлены 11 221 случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 801.

558
Теги:
туризм, Армения, Грузия
По теме
Ударила ли зараза по армянскому туризму?
Собирайте чемоданы, или Когда стоит ждать подъема туризма в Армении
Поездить по Армении - удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме "исправит" карантин
Какие страны и когда первыми откроются для туризма - прогноз эксперта
Офицеры стоят на коленях с протестующими во время акции протеста против гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, Атланта, штат Джорджия

Убийство Флойда: суд установил для экс-полицейских залог от 750 тыс до 1 млн долларов

0
(обновлено 00:36 05.06.2020)
Для Чавена, обвиняемого непосредственно в убийстве, был установлен залог в размере 1 миллиона долларов. Ему грозит до 40 лет лишения свободы.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Суд в американском штате Миннесота установил залог в 750 тысяч долларов для каждого из трех отставных сотрудников полиции, обвиняемых в подстрекательстве к убийству задержанного афроамериканца Джорджа Флойда, передает РИА Новости.

Афроамериканец Джордж Флойд умер в конце мая после задержания полицией в городе Миннеаполисе, штат Миннесота. Жестокость видео поразила американцев. Инцидент спровоцировал протесты по всей стране. На протяжении нескольких дней люди выходили на улицы Миннеаполиса, Нью-Йорка, Вашингтона и других крупных городов США в знак протеста против полицейского произвола и бесчинств. Во многих местах мирные протесты быстро переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники устраивали погромы, разоряли магазины, поджигали мусорные баки. 

Ранее сообщалось, что на месте преступления были четверо полицейских – Томас Лейн, Александер Куэнг, Ту Тао, а также Дерек Чавен. Первые трое обвинены в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Все они были сразу же уволены.

Адвокаты трех обвиняемых настаивали на снижении суммы залога. Они указывали, что Чавен был инструктором Лейна и Куэнга, которые состояли на службе всего несколько дней.

Для Чавена, обвиняемого непосредственно в убийстве, был установлен залог в размере 1 миллиона долларов. Ему грозит до 40 лет лишения свободы. Согласно законодательству штата Миннесота, подстрекатели убийцы могут получить такой же тюремный срок.

Между тем полицейские по всей стране, начальники и рядовые служащие, выражали по-разному солидарность с протестующими. Так, шеф полиции города Камден (Нью-Джерси) Джо Высоцки присоединился к митингу и вместе с демонстрантами нес постер с надписью "выражая солидарность" и с изображением людей с поднятыми кулаками — символом борьбы против полицейского произвола. 

Мэр калифорнийского города Санта-Крузе Жюстин Каммингс и глава полиции Энди Миллс выразили солидарность с протестующими, став на одно колено во время демонстрации. Аналогично поступили их коллеги в Нью-Йорке и Вашингтоне. Америка вместе со стражами порядка говорит "нет" полицейскому произволу, бесчинствам и злоупотреблению властью. 

0
Теги:
полиция, США
По теме
Светов: ввод войск – это неспособность властей самостоятельно справиться с бунтом в США
Ким донатит, бизнес страдает, "ачки улунк" не спасает: армянский след протестов в США
Грабежи и вандализм: свыше 350 городов США охвачены массовыми беспорядками – видео
"Русская мафия" с армянским лицом, или Чему научили беспорядки в США