Ребенок попрошайка в Стамбуле

"Дети в аренду": что гонит армянских попрошаек на улицу нужда... или мама

1328
(обновлено 14:30 17.12.2019)
Детей-попрошаек в Ереване не так уж и много, но каждый такой случай отзывается болью в сердце. Вынуждены ли эти дети выходить на улицу, или же кто-то на них просто зарабатывает? Корреспондент Sputnik Армения рассказывает свою — не выдуманную историю.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Предновогодние цветные огоньки, праздничные песни, уютная и теплая атмосфера. Закрытые кафешки в центре города переполнены до отказа, потому что летние террасы давно уже не действуют. В одном из таких заведений я и наслаждаюсь вечером за чашечкой ароматного кофе. Правда, пирожное не очень, надо было взять другое, подумала я, внимательно наблюдая за бегающими огоньками гирлянд.

Вдруг глаз за толщей стекла выхватывает мальчика лет 9-10. Он стоит и внимательно на меня смотрит. Поймав мой взгляд, резко достает из сумки пачку салфеток, жестами спрашивая, не хочу ли я их купить.

Ну и зачем мне салфетки, если на столе в кафе целая кипа, а в сумке до сих пор нераспечатанная упаковка?! Показываю ему рукой, чтобы зашел, мальчик пожимает плечами, давая понять, что ему сюда нельзя: видимо сотрудники кафе уже не раз его отсюда прогоняли. Мальчишка продолжает размахивать руками — мол выходи сама.

Делать нечего, достаю мелочь и выхожу. Мальчуган с огромными черными глазами, в обносках явно с чужого плеча, протягивает мне салфетки. Беру пачку и даю мелочь.

Красные и потрескавшиеся от холода ладони — совсем как у взрослого мужчины. Приглашаю его зайти и выпить со мной чаю. Он смотрит на мой стул, широко улыбается, почесывая голову под шапкой, и, словно забыв о моем существовании, наверное представляет себя там – в уютном кафе. Может думает, как сидит с чашечкой горячего чая и наблюдает за веселыми огоньками. Потом вдруг возвращается в реальность, торопливо благодарит и говорит: "Не могу, меня мама ждет".

"Как я напишу письмо Деду Морозу?": петарда взорвалась в руке 10-летнего Гаруша>>

Я было собралась задать ему вопрос, но он, не дослушав, убегает, оборачиваясь на ходу. Делаю вид, будто захожу в кафе, а сама тайком наблюдаю за ним, спрятавшись за дверью.

Мальчишка не обманул: чуть дальше его действительно поджидала женщина. Он передал ей мелочь, а она погладила его по голове. Мать с сыном подходят к другому кафе, она останавливается неподалеку, изучает "клиентов" и кивком головы указывает, к кому подойти. Ассортимент все тот же – мальчик предлагает салфетки уже другим.

Возвращаюсь в помещение допивать свой кофе и доедать не слишком удачное пирожное. Вот только кафе и кофе уже кажутся теплее, а пирожное - вкуснее.

Мальчик не выходил из головы остаток вечера, и все хотелось выяснить, действительно ли ребятишек гонит на улицу нужда. Закрадывается неприятная мысль: а может сами родители? Вопрос не давал покоя, выяснить хоть что-то я попыталась у кандидата юридических наук, эксперта в области защиты прав детей Давида Тумасяна. Он рассказал, что отметать нельзя оба варианта - только вот ответственность взрослые за это несут разную. Специалист объяснил, что если ребенок попрошайничает из нужды, решая тем самым какие-то социальные проблемы, то это рассматривается как необходимость, здесь нет состава преступления.

Но если взрослый сам отправляет ребенка на паперть, присваивая себе "заработок", то эти действия квалифицируются как "эксплуатация ребенка". С такими случаями должны разбираться правоохранительные органы.

Бывает, что родитель "одалживает" ребенка, чтобы он "давил на жалость". То есть если у кого-то есть трогательный малыш, достаточно его немного измазать, одеть в лохмотья и "сдать в аренду". Мошенники так часто и делают, таскают с собой чужого ребенка, чтобы вызвать у прохожих сострадание.

Такие случаи тоже попадают под статью УК 3 если их, конечно, выявляют. Более того, преступлением считается, когда родитель попрошайничает с ребенком в опасных для его здоровья условиях опять-таки не из нужды, а чтобы вызвать жалость. Речь идет о случаях, когда ребенок не обут или с непокрытой головой находится на морозе.

Начальник управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием полиции Армении Нелли Дурян сообщила нам, что за девять месяцев 2019 года на учет было поставлено семь попрошаек.

Посмертное донорство в Армении - церковь, закон: скажут ли люди "да" задолго до часа X>>

По данным Национального статистического комитета, за 2018 год полиция Армении поставила на учет четырех несовершеннолетних попрошаек и бродяг, а в 2017 году их было двое.

1328
Теги:
улица, дети, Ереван, Новости Армения
По теме
Рождественская ярмарка в Ереване будет, но с одним но: почему "закрыли" Северный проспект
"Паниковать не надо": эксперт рассказала о новом порядке отпуска лекарств в Армении
Число случаев материнской смертности в Армении выросло: кто виноват и что делать?
Парковка есть — реконструкции нет: будут ли переделывать здание "Детского мира" в Ереване
Орден «Боевой крест» I степени Карабаха

За отвагу и заслуги: президент Армении посмертно наградил группу военнослужащих

216
(обновлено 00:06 05.03.2021)
Военные были посмертно вознаграждены за непоколебимую преданность родине. Указ подписал президент Армении при посредничестве Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян на основании обращения премьер-министра  Никола Пашиняна подписал указ о посмертном награждении ряда военнослужащих.

Военнослужащие посмертно награждены за вклад в дело защиты Отечества, за мужество и непоколебимую самоотверженность в ходе боевых действий.

Орденом "Боевой Крест" I степени награжден помощник диаконского лидера Вооруженных сил Армении диакон Нарек Петросян.

Медали "За отвагу" удостоились заместитель командира батальона N-ской воинской части, майор Хачик Аветисян, командир N-ской воинской части, капитан Севак Оганян, старший лейтенант Мнацакан Хачатрян, рядовые Егише Манукян и Гнел Петросян.

Медалью "За боевые заслуги" награждены подполковники Рудольф Дохоян и Карен Акобян, майоры Рафаэль Василян и Хорен Алексанян, капитаны Рубен Празян, Арарат Цатурян, Арамик Даниелян, Артур Аракелян, сержанты Нарек Елугян, Тигран Хачатрян, младшие сержанты Арутюн Арутюнян, Мелик Атоян, Ваагн Африкян, рядовые Ара Апян, Игорь Манукян, Давид Геворгян, Гарик Бегларян, Ваге Гаспарян, Аваг Ревазян, Левон Егиазарян, Тигран Закарян, Сергей Балбабян, Гор Исаханян, Айк Мкртчян, Гор Ермаловян, Исраэль Акинян, Аветис Варданян, Вагаршак Багдасарян, Морис Хумарян, Григор Овсепян, Арутюн Папеян, Арман Манучарян, Гарник Хачатрян, Гарик Маргарян, Роберт Ананян, Ованес Ованесян, Геворк Мнацаканян, Артем Коланджян, Рубен Киракосян и Гамлет Абрамян.

216
Теги:
президент, награды, военнослужащие, Армения
Певцы Мигран Царукян и Арпи Габриелян на съемке клипа на песню Благодарим, посвященном армянским врачам

"Смысл моей жизни": певец Мигран Царукян произвел фурор трогательным снимком своего малыша

289
Счастливый отец обнял 8-месячного сына и сфотографировался. Пользователи написали множество восторженных комментариев.

ЕРЕВАН, 4 марта - Sputnik. Популярный армянский певец, актер Мигран Царукян опубликовал в Instagram фото сына Роберта.

"Мой сын, смысл моей жизни", - написал артист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mihran Tsarukyan (@mihran__tsarukyan)

Фотография очень понравилась подписчикам страницы Миграна. Они написали множество восторженных комментариев и положительных отзывов.

"Маленькое чудо! Какой же сладкий малыш! Да благословит вашу семью Бог", - строчат юзеры.

Напомним, певец, актер Мигран Царукян и актриса Арпи Габриелян поженились 14 декабря 2019 года. На свадьбе присутствовали только родственники пары. В июле 2020 года у них родился первенец Роберт.

289
Теги:
фото, певец