композитор Арно Бабаджанян на съемках передачи

Свежа ли идея Пашиняна с "армянским Jingle Bells": Бабаджанян написал "Ноктюрн" по заказу

4456
(обновлено 15:54 16.12.2019)
После заявления премьера об отсутствии праздничных хитов в Армении корреспондент Sputnik Армения побеседовала с известными музыковедами, которые напомнили хиты десятилетней давности и репертуары новогодних "огоньков".

ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Композитор Арно Бабаджанян написал свой знаменитый "Ноктюрн" по заказу Государственного телевидения Армении в 1984 году для "Голубого огонька". Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал заслуженный деятель культуры, музыковед Кнарик Пилосян, работавшая на телевидении музыкальным редактором с 1980-х годов.

Бабаджанян ушел из жизни в ноябре 1983 года и не успел сняться в новогодней передаче.

Мало кто сегодня помнит, что всемирно известное произведение было заказом властей тех времен. У новой власти иной заказ — создать хиты, которые будут затмевать иностранные песни.

"Ноктюрн" Бабаджаняна не был единственным случаем. В советское время, по словам Пилосян, праздничные новогодние программы состояли в основном из заранее заказанных песен.

"Таким образом многие произведения были заказом для телевидения. Конечно, иногда такая музыка могла звучать в некоторых детских или других развлекательных передачах, но в программах, в создании которых я принимала участие, была редактором, в основном преобладала классическая музыка наших профессиональных композиторов — Александра Ачемяна, Мартина Вардазаряна и других представителей этой плеяды. Отбирались исполнения наших лучших, самых известных певцов и певиц — Гоар Гаспарян, Тиграна Левоняна, Государственного хора под руководством Ованнеса Чекиджяна", - вспоминает Пилосян.

Музыковед не разделяет мнения, что в Армении нет новогодних хитов и что праздники отмечаются под зарубежные композиции.

"Честно говоря, не совсем согласна, что всегда доминировали всякие "джинглбелы", поскольку если вы посмотрите видеозаписи в нашем архиве, то увидите, что в нашем эфире в основном преобладала классическая музыка", - говорит Пилосян.

В эпоху независимости на смену произведениям старшего поколения пришли молодые авторы. Кнарик Пилосян особо отметила "Мой Новый год" Артура Григоряна: песня прозвучала на праздник в исполнении автора и Татевик Ованнисян.

Из советских новогодних хитов Пилосян особо отметила детскую песню Роберта Амирханяна "Динг Донг в зимнем небе". Эта песня, написанная 40 лет назад, в 1979 году, по мнению Пилосян нисколько не устарела и может быть по-новому представлена молодому поколению.

Кнарик Пилосян считает, что нет необходимости создавать новые хиты, просто нужно по-новому преподнести старые добрые песни.

Для музыканта, продюсера Хачатура Алмазяна Новый год приходит с музыкой к балету "Маскарад" Арама Хачатуряна, которая на протяжении долгих лет звучала в армянских семьях буквально перед началом празднования Нового года.


Алмазян выступает за сохранение этой традиции и приводит в качестве примера Венский филармонический оркестр.

"Почему бы и нет? Венский филармонический оркестр исполняет 1 января один и тот же концерт на протяжении 200 лет. Я думаю, что музыка Хачатуряна должна звучать каждый год, пока мы есть", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается поручения премьер-министра создать армянский хит к Новому году, Алмазян считает, что подобные вещи не делаются по заказу.

"В Армении и во всем мире утрачено нечто очень важное — мелодия. То, что я сейчас слышу, может быть привлекательным для 20-летних, но мне это не очень нравится с музыкальной точки зрения", - сказал продюсер.

Он предложил поручить работу по написанию новых хитов опытным мастерам — Тиграну Мансуряну, Роберту Амирханяну, Мартину Вардазаряну, Ерванду Ерзнкяну, которы "владеют секретом создания хитов".

Ранее Гарик Папоян рассказал Sputnik Армения, что планирует завершить работу над песней 20-21 декабря и презентовать ее слушателю. Сейчас она находится в последней стадии подготовки, когда делаются окончательные штрихи. После этого будет снят клип.

"Не знал, что премьер поставил такую задачу. И даже не думал конкурировать с тем или иным хитом, но мне очень нравится его задумка. Успех не планируют. Как правило, удача приходит случайно, но надеюсь, желание Пашиняна исполнится", – сказал он.

Надежды Пашиняна оправдаются? Гарик Папоян обещает заводной новогодний хит>>

Новогодние мероприятия стартуют на площади 31 декабря, в 22:00, концертом с участием армянских звезд. В 23:45 с площади в прямой эфир с новогодним посланием выйдет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Его выступление будет транслироваться на больших экранах, установленных на площади. После полуночи выступит всемирно известный музыкант и композитор Горан Брегович с оркестром.

4456
Теги:
Новый год, армянская песня, Песня, Арно Бабаджанян, хит, Армения, Пашинян Никол
По теме
Свиной окорок или новогодний концерт? Последуют ли граждане призывам Пашиняна и Акопян
Застолья в пролете: какие музеи и театры Армении будут работать на новогодние праздники
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

821
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

821
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

3390
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

3390
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Альберт Багдасарян

После войны протяженность госграницы Армении выросла на 520 км - представитель Генштаба

0
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Отменять военное положение не нужно, пока не решен вопрос об охране границ Армении, где должны находиться войска, считают в Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. После передела Нагорного Карабаха, протяженность государственной границы Армении, по разным оценкам, увеличилась примерно на 520 км, и эта граница тоже нуждается в обороне. Об этом заявил на обсуждении в депутатской комиссии по обороне и нацбезопасности начальник Управлению по контролю персонала Генштаба Армении, генерал-майор Альберт Багдасарян. Обсуждение об отмене военного положения инициировала оппозиционная фракция "Просвещенная Армения".

"Личному составу нужно восстановиться после 44 дней военных действий. Сейчас многие спрашивают о том, когда будет организован отдых, как будут организованы дежурства, служба. Это важные задачи",– заявил Багдасарян.

Граница так или иначе не должна оставаться без охраны. Поэтому если военное положение отменяется, нужно проводить регулярные военные сборы и учения, добавил генерал.

"Если мы отменим военное положение, то можем ли мы провести призыв для охраны границ? Если да, то вопросов нет",– отметил Багдасарян.

Он отметил, что правительство уже решило провести демобилизацию резервистов, но поэтапно, чтобы за это время можно было обеспечить безопасность республики.

По итогам обсуждения, с учетом указанных аргументов, правительство предлагает пока не отменять военное положение, но в ближайшие несколько дней обсудит меры по обеспечению безопасности на границе.

Таким образом, проект "Просвещенной Армении" об отмене военного положения будет обсужден на внеочередном заседании парламента 26 ноября, в 11:00. Правда, заключение правительства (в лице министерства обороны) по нему будет отрицательным.

Отметим, оппозиция требует отмены военного положения и считает, что его затягивают намеренно, чтобы в это время нельзя было выдвинуть вотум недоверия премьер-министру Николу Пашиняну.

0
Теги:
защита границы, Армения