Рыбалка

Чиновники в Армении поверили рыбакам, а не ученым? Вслед за сигом в Севане исчезают раки

3465
(обновлено 20:17 13.12.2019)
Директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Бардух Габриелян отметил, что государство предпочитает верить рыбакам, а не экспертам.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Озеро Севан может лишиться запасов не только рыбы, но и раков. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной Академии наук Армении Бардух Габриелян .

"Допустимый для промышленного лова размер раков составляет 9 сантиметров. То тесть, нельзя ловить особей, которые меньше этого параметра. Но мы наблюдали, как вылавливают даже новорожденных раков и размельчают в мясорубке. У меня даже есть сведениям о том, что ими кормят свиней и рыб", - отметил Габриелян.

По данным Института ихтиологии, вследствие подобного отношения запасы рака в озере Севан сократились в 10 раз. Габриелян отметил, что они собираются обратиться в министерство окружающей среды с предложением запретить лов рыбы в 2020 году.

"Лов раков – вид промышленной деятельности, который не только обеспечивает людей работой, но и компенсирует недостаток рыбы в стране. То есть в плане экономики это источник прибыли. Однако этот вопрос имеет экологическое значение. Раки всеядны, они питаются биоматериалом со дна и очищает озеро. Раньше эту функцию выполняла рыба кохак, популяция которой исчезла из Севана", - сказал Габриелян.

Кстати, идею восстановить популяцию кохака сейчас невозможно реализовать, поскольку ученые не могут найти даже особей для разведения.

Что касается других видов рыбы в Севане (сига и форели), то Институт ихтиологии уже обратился в министерство, предложив запретить или свести к минимуму лов в период нереста, то есть с 1 декабря до 10 января. Ответа от ведомства пока не поступило.

Севанские раки скоро перестанут свистеть: их жизни угрожает китайское ноу-хау>>

Армянские специалисты уже несколько лет занимаются изучением запасов рыбы и рака в Севане. Исследования проводятся совместно с Институтом биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН. Бардух Габриелян напомнил, что армянские и российские специалисты предупреждали об угрозе исчезновения раков еще несколько лет назад, но госструктуры не относились серьезно к их заявлениям.

"Люди ради своей выгоды заверяют, дескать, ученые представляют неверные данные, они утверждают, будто запасы значительные и можно спокойно ловить и рыбу, и раков. Как чиновники могли поверить рыбакам и расчетам рынков, но не доверять организации, пользующейся международным авторитетом?!" - выразил негодование Габриелян.

Грантовая программа РФ, реализуемая в Армении при сотрудничестве с российскими специалистами, завершится в 2020 году. Габриелян пока не представляет, как они продолжат исследования после того, как лишатся технической и финансовой поддержки российской стороны.

"Даже корабль, на котором мы проводим исследование водных просторов озера Севан, предоставили российские коллеги", - отметил Габриелян.

Директор Института гидроэкологии и ихтиологии также сообщил, что на средства НАН был куплен прибор эхолот, который должен использоваться при изучении запасов рыбы, но денег на приобретение специального программного пакета для эхолота пока нет.

"Надеемся, что министерство выделит нам на это деньги. Если нет, то попытаемся раздобыть деньги из других источников, поскольку министерство до сих пор ни в чем не помогало нам. Хотя эта программа и выполняется на госзаказ, я не считаю это помощью, поскольку мы делаем больше работы, чем предусмотрено государственным финансированием", - отметил он.

Отметим, по данным Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении, промышленные запасы сига в Севане, которые составляют 25% всего запаса этого вида, в конце 2019 года были оценены примерно в 730 тонн, в этом году эта цифра стала на 100 тонн меньше (630 тонн). Промышленные запасы рака сократились в 10 раз — с 2000 тонн до 200.

А запасы форели, по словам Бардуха Габриеляна, с 1985 года находятся в критическом состоянии. Процветание незаконного отлова не позволяет специалистам восстановить запасы этого уникального вида рыбы.

3465
Теги:
ученые, чиновники, рыбаки, сиг, Армения, рак, Севан
По теме
В озеро Севан выпустили мальков форели — министр рассказал и показал
А Севан все равно на грани катастрофы: громкие уголовные дела, о которых за год все забыли
Хасиев: надо поднять уровень воды Севана на 16 метров - до исторического состояния озера
Экономить воду и "прижать" олигархов: депутаты обсудили, как поднять уровень Севана
Самолеты в аэропорту Шереметьево

Авиакомпания Armenia организует два чартерных рейса из Москвы и Воронежа

1085
(обновлено 01:46 05.07.2020)
Рейсы в столицу Армении из российских городов состоятся 5 и 7 июля, посольство представило подробности.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Авиакомпания Armenia осуществит два чартерных рейса из Москвы и Воронежа, сообщает пресс-служба посольства Армении в России.

Рейс из московского "Внуково" состоится 5 июля в 20:30. Билеты можно приобрести из кассы N24/2 (2 этаж) во "Внуково" (с 15:00 5 июля), на сайте авиакомпании Armenia (armeniafly.com) и офисе компании в Ереване.

Стоимость билета составляет 14,5 тысячи рублей.

Рейс Воронеж-Ереван состоится 7 июля в 18:10. Билеты можно приобрести в кассе Центрального агентства воздушных сообщений Воронежа (1 этаж). Также билеты можно купить на сайте авиакомпании.

Стоимость билета составляет 13 тысяч рублей.

Ранее посольство Армении в России призвало граждан не платить за билеты в Ереван выше суммы, указанной в объявлении диппредставительства. 

Отметим также, что 6 июля состоятся чартерные рейсы Ереван – Краснодар, 7 июля рейс Ереван – Жуковский, а 9 июля - Ереван-Москва.

1085
Теги:
Ереван, Москва, рейсы
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Билеты будут в продаже: граждане Армении смогут вернуться на родину рейсом Москва-Ереван
Вывозные рейсы из Армении в Россию: посольство представило детали
Чартерный рейс из Дубая в Ереван состоится 15 июля
102-я российская военная база в Гюмри

Был контрактником: известны подробности о скончавшемся в Армении российском военнослужащем

3746
По данным посольства РФ в Ереване, криминальных следов в смерти военнослужащего 102-й российской военной базы в Армении нет. Причиной кончины стал, по всей вероятности, нервный срыв.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Скончавшийся в Гюмри российский военнослужащий был контрактником, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Следственного комитета Армении Рима Еганян.

Днем в субботу стало известно, что в Гюмри найден мертвым российский военнослужащий. Согласно данным СМИ, погибший - 20-летний гражданин РФ, военнослужащий 102-й РВБ. Его тело было найдено в спальне, на месте также было обнаружено письмо, писали местные СМИ.

"Военнослужащий 102-й российской военной базы, тело которого было обнаружено в гюмрийском микрорайоне Муш, служил на контрактной основе. Сейчас на месте происшествия работают следователи управления СК Армении по Ширакской области. Дополнительная информация будет предоставлена позже", - сказала Еганян.

Ранее командование Южного военного округа совместно с правоохранителями Армении организовало проверку после гибели российского военнослужащего в Гюмри. Как уточнил представитель ЮВО, тело российского военнослужащего обнаружили местные правоохранители в одном из домов в Гюмри.

Как сообщило посольство РФ в Ереване, криминальных следов в смерти военнослужащего 102-й российской военной базы в Армении нет. По информации дипмиссии, причиной кончины стал, по всей вероятности, нервный срыв.

Согласно нашим сведениям, причиной трагедии могла стать несчастная любовь.  

По факту смерти российского военного в Гюмри возбуждено дело по статье о доведении до самоубийства. 

3746
Теги:
смерть, Армения, российский военный
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица