Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Шлю благодарность и слезы: Симоньян ответила тем, кто высказался по резолюции по Геноциду

3293
(обновлено 02:39 13.12.2019)
Наверняка еще очень многие люди скажут слова благодарности, поделятся переживаниями и эмоциями. Многие уже назвали этот день историческим.

ЕРЕВАН, 12 дек – Sputnik. Известная телеведущая и бинесвуман Тина Канделаки оставила эмоциональный пост в Телеграм, комментируя решение Сената США по Геноциду армян.

"Великий день для армянского народа! Спите спокойно, мои предки. Мы молимся за вас и никогда не забудем эту трагедию. И никому забыть не дадим!", - написала Тина - армянка по матери.

Ее коллега и подруга, главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян поблагодарила Канделаки все в том же Телеграм лаконично и по-армянски:"Апрес, джан" (спасибо, дорогая).

Чуть более пространно Симоньян отреагировала на пост Телеграм-канала "Караульный". Редакция, похоже, праздновала это событие не меньше армян, отметив, что "сила оказалась в правде" и сопроводив пост видео фронтмена SOAD Сержа Танкяна.

Пока кто-то еще жив: автор резолюции по Геноциду заплакал и не смог закончить речь — видео>>

"Редакции канала 'Караульный', великолепной, шлю свою благодарность и слезы, выдистиллированные за эти сто лет из крови моих предков, зверски замученных в 15-м году. Мы помним. Спасибо, что вы тоже", — написала Симоньян.

В четверг в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Единогласным решением резолюция о признании Геноцида армян была одобрена.

"Воистину историческое событие": Никол Пашинян о резолюции Сената США по Геноциду армян>>

Резолюция о Геноциде армян (S.Res.150) устанавливает: отказ от отрицания Геноцида армян; официальное признание Геноцида армян со стороны правительства США и поминовение памяти жертв Геноцида; информирование о Геноциде армян с целью предотвращения подобных преступлений в будущем.

Кроме того, там содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием геноцида армян "или любого другого геноцида". 

Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян>>

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

3293
Теги:
Тина Канделаки, Новости Армения, Симоньян, резолюция, Геноцид
Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
По теме
"Это не война, а намного страшнее...": об иностранках, спасавших сирот во время Геноцида
День предотвращения Геноцида: руководство Армении посетило "Цицернакаберд"
"Турция остается угрозой безопасности Армении": МИД ответил на заявления Эрдогана
Армения готова наладить отношения с Турцией без предусловий — Пашинян
Одинокое дерево на берегу озера Севан, Гегаркуник

Февраль в Армении уходит "без слез": синоптики дали точный прогноз

102
(обновлено 20:14 25.02.2021)
Синоптики представили детальный прогноз погоды для настроившихся на весну жителей Армении. Февраль в этом году оказался богат на сюрпризы, а уходит с ясным небом.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В Армении в период с 26 по 28 февраля прогнозируется сухая погода, а вот 1-2 марта в большинстве областей республики ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега, передает пресс-служба МЧС республики.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха 26-28 февраля постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике - на 10-15 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -15 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +6 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -10 градусов.

В Ереване 26-28 февраля прогнозируется сухая погода, 1-2 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -3 градусов ночью до +13 градусов в дневное время суток.

102
Теги:
Армения, погода
Тема:
Прогноз погоды

Как оппозиционеры готовятся ночевать у здания парламента Армении видео

951
(обновлено 22:59 25.02.2021)
Оппозиционеры, как и обещали, остались на проспекте Баграмяна, чтобы продолжить бессрочную акцию протеста.

Оппоненты власти подготовились к ночевке у здания Национального Собрания Армении. Как сообщает корреспондент Sputnik Армения, несколько сотен сторонников "Движения по спасению Родины" установили палатки, запаслись дровами и провизией.

К вечеру существенно похолодало, и оппозиционеры даже стали приглашать сотрудников полиции погреться у костра или в палатках. Пока желающих не так уж и много.

В Ереване произошли небольшие стычки между сторонниками властей и оппозиции – видео>>

Оппозиционеры планируют разобрать баррикады, чтобы пропустить несколько машин – в них ночевать будет удобнее и теплее, чем в палатках.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра страны, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент пока не подписал этот документ.

951
Теги:
Новости Армения, акция протеста, видео, Армения, парламент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Эдмон Марукян призвал президента Армении не подписывать указ об отставке главы Генштаба ВС
"Армия наконец-то проснулась": Юрий Хачатуров сообщил о грядущих арестах в Генштабе
Переворот или увольнение главы Генштаба: Пашинян поставил президента перед выбором
Оник Гаспарян остается на посту главы Генштаба ВС: у президента Армении есть 3 дня
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

0
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

0
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота