Мария Саркисян

"Никогда не поступлю, как родители": где находят приют воспитанницы детдома в Армении

407
(обновлено 14:37 13.12.2019)
Детдомовские дети по достижении совершеннолетия уходят в свободное плавание. Самостоятельно получить образование и найти работу им сложно, хотя комнаты в общежитиях им дает государство. И если мальчикам чуть проще, то девочек нужно удержать от скользкой дорожки.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения.

Не спрашивать о родителях - такое условие поставила нам 15-летняя Анаит. Девочка очень скованна, мало говорит и передает свои чувства и эмоции на бумаге.

Родители девочки живы, но никогда не помогали ей и не служили хорошим примером.

"Никогда не повторю того, что сделали мои родители, и мой ребенок не пострадает из-за моих неверных шагов", - говорит Анаит, сжав ладонь в кулак.

Девочка уже второй месяц как живет в организации "Наш дом", куда она пришла из Центра поддержки детей.

Здание благотворительной организации Наш Дом в Эчмиадзине
© Sputnik / Aram Nersesyan
Здание благотворительной организации "Наш Дом" в Эчмиадзине

Анаит знает, чего хочет - стать хорошим человеком, получить образование и найти работу, чтобы суметь самостоятельно справляться с трудностями.

"Самое большое чудо - это рождение ребенка, но прежде чем пойти на этот жизненно важный шаг, человек должен получить образование и поступить на хорошую работу, для того чтобы достойно вырастить своего ребенка", - говорит 19-летняя Мария Саркисян, которая живет в "Нашем доме" около 3 лет. Сюда она пришла из гаварского детдома.

Некоторые из девушек, оказавшиеся в детдомах, по достижении 18 лет могут еще 4 года жить здесь ("Наш дом" рассчитан на 25 девочек), получить образование. Им также помогают найти работу. Возможно, по документам это не их дом, но девочки чувствуют себя здесь уютно, занимаются хозяйством. Они могут готовить все - начиная от толмы и заканчивая консервами. 

Офелия Хачатрян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Офелия Хачатрян

Мария учится на первом курсе государственного медицинского колледжа "Эребуни". Она выбрала специальность "Гинекология" и мечтает стать врачом. Для этих девочек материнство имеет особый смысл, и этому их научила сама жизнь.

Между тем, самостоятельно получить образование и найти работу трудно воспитанникам не только детдомов, но и интернатов. В Армении количество детей, оставшихся без попечения родителей, достигло 135. Только в 2019 году "Ванадзорский детдом" выпустил 9 человек, "Гаварский детдом" и "Ереванский детдом имени Мари Измирлян" - по 2, а в "Харбердском специализированном детдоме" выпуска и вовсе не было. В 2019 году только двое из выпускников детдомов вернулись в биологические семья.

Призы и подарки благотворительной организации Наш Дом, полученные в течение своей деятельности
© Sputnik / Aram Nersesyan
Призы и подарки благотворительной организации "Наш Дом", полученные в течение своей деятельности

"Наш дом" - это необычное в своем роде заведение в Армении. С 2005 года здесь находят приют выпускницы детдомов и интернатов, которые хотят получить образование. Директор учреждения Тигрануи Карапетян не понаслышке знает о сложной судьбе девочек, оставшихся без крова и родителей.

После разрушительного Спитакского землетрясения она потеряла брата и многих родных. По воле случая ее включили в комиссию, которая занималась оказанием помощи взрослым и детям, потерявшим в этой трагедии своих родных.

Директор благотворительной организации Наш Дом Тигрануи Карапетян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор благотворительной организации "Наш Дом" Тигрануи Карапетян

Тигрануи признается, что пережитое помогло ей обрести силы для того, чтобы сегодня уже она помогала в воспитании оставшихся без опеки девушек. Сначала она взяла на себя заботу о дочерях погибшего брата, потом решила прийти на помощь и другим.

"Все они - мои, я многодетная мама, почетная теща и счастливая бабушка. Это мой крест, и я сама его выбрала. Двое моих родных детей - сын и дочь, несколько обижены на меня. Хочу попросить прощения за то, что в важные для них моменты меня не было рядом", - сказала Тигрануи.

В "Нашем доме" есть свой кодекс поведения. Уходя, девушки обязательно информируют директора, указывая время возвращения и контактные данные человека, с которым встречаются. Девушки здесь заняты домашними заботами, поскольку в организации нет ни повара, ни уборщицы.

Холл благотворительной организации Наш Дом
© Sputnik / Aram Nersesyan
Холл благотворительной организации "Наш Дом"

За 14 лет работы, стены заведения покинули 70 выпускниц: 20 из них уже вышли замуж. У Карапетян в целом 30 внуков, еще двое скоро появятся на свет.

Директор благотворительной организации Наш Дом Тигрануи Карапетян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор благотворительной организации "Наш Дом" Тигрануи Карапетян

Напомним, что в ноябре 2019 года правительство Армении одобрило решение выделить министерству труда и социальных вопросов 1,9 миллиарда драмов для обеспечения квартирами 300 выпускников детдомов.

В министерстве сообщили, что к ним письменно обратились 86 выпускников. Данные по 75 выпускникам (отдельно по каждому) были направлены в Комитет кадастра недвижимости и Полицию, а информация еще по 11 выпускникам проверяется. Программа находится в процессе реализации.

407
Теги:
детдомовцы, Армения
Загрузка...

Орбита Sputnik