Труп в морге

Даже в смерти нужен выбор: крематории в Армении дело бизнеса, церкви и привычки?

1146
(обновлено 22:27 11.12.2019)
Священник отмечает, что в качестве альтернативы крематории нужны, но для тех, кто выберет этот вариант, церковный погребальный обряд проводиться не будет — отслужат лишь панихиду и помолятся в утешение родне покойного.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Армянская общественность, особенно в соцсетях, продолжает активно обсуждать взорвавшую на днях медиасферу новость о строительстве в 2020 году двух новых крематориев. В интервью Sputnik Армения директор НКО "Специальное обслуживание населения" (ранее "Похоронное бюро") Арман Искандарян отметил, что причиной шумихи стало его недавнее интервью одному из местных СМИ.

По словам Искандаряна, в интервью он заявил, что в 2020 году в Ереване планируется основать 2 частных кладбища и два крематория. Он отметил, что еще несколько месяцев назад встречался с двумя инвесторами, которые выразили желание основать на территории столицы частные кладбища.

Потенциальных инвесторов ознакомили с действующим с 2006 года законом "Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев", согласно которому, если в Армении строится частное кладбище, то оно должно иметь крематорий или договор об использовании другого крематория. Частные инвесторы, похоже, были не против, поскольку сразу после этой встречи начали искать места для кладбищ.

"А кого кремировала мама?" Россиянин вернулся домой после собственных похорон>>

Искандарян предполагает, что если кладбища будут построены, то одно из них появится на территории административного района Эребуни, а другое — в районе Ачапняк, довольно далеко от жилых кварталов. Это предположение основано лишь на имеющейся у него информации о том, что частные инвесторы искали территории именно в этих районах. Искандарян не уверен на 100 процентов, что кладбища и, следовательно, скандальные крематории будут построены, однако считает этот вариант возможным.

"Это частные инвесторы, а не государственные, следовательно, все зависит не от меня и не от городских властей. Однажды они могут явиться и заявить, мол, им это не нужно, и отказаться от проекта", - сказал Искандарян.

Арман Искандарян добавил, что и он, и столичная администрация положительно относятся к строительству крематориев, поскольку уверены — у людей должна быть возможность выбора.

По словам священнослужителя Церкви св. Иакова в Канакере Шмавона Гевондяна, Армянская Апостольская церковь (ААЦ) представила свою позицию еще 13 лет назад, когда обсуждался закон. В традициях армянского народа никогда не было кремации, даже в языческие времена, были приняты только захоронения в гробницах и погребение. Кремация — это распространенное явление в Индии и в соседних странах, где оно имеет духовный смысл.

"Мы считаем, что тело — это храм души; человек был создан из земли, в землю и обратится", - говорит священник, добавив, что попытки таким образом сэкономить территории окажутся в итоге тщетными.

В 2006 году при обсуждении закона "Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев" в качестве обоснования необходимости создания крематориев приводилась мысль, что Армения — небольшая страна, территории весьма ограничены, а это не совместимо с разрастающимися изо дня в день кладбищами. Шмавон Гевондян лично был свидетелем случаев, когда из-за границы в Армению перевозили погребальные урны, помещали их в гроб, а затем — в стандартную по размерам могилу.

Арман Искандарян также согласен с тем, что наличия крематориев недостаточно для экономного использования территорий под кладбища. Это вопрос ментального характера, кроме того, должно быть изменено и законодательство, ужесточен и ограничен порядок предоставления, использования могильных участков.

По официальным данным, только в Ереване 530 гектаров отведены под кладбища, в реальности же эта цифра больше. Многие могилы поражают как масштабом огражденных территорий, так и размахом — количеством и размерами установленных памятников. Причем, скульптуры некоторых усопших для "жизненности образа" исполнены в самой необычной манере — сидящими на любимом диване с сигарой в руке или стоя рядом с автомобилем, на котором собственно и попал в смертельную аварию.

Если даже крематории не решат проблему, они на сегодня стали необходимостью, уверен Искандарян. Люди должны иметь возможность выбора. Священник Шмавон Гевондян же не сомневается: как бы ни старались, все равно пользующихся услугами крематориев в Армении будет мало, ведь здесь верующий человек, христианин, никогда не выберет этот вариант.

В свою очередь психолог Ирина Цатурян считает это делом привычки, если будут крематории, то постепенно и число пользователей этими услугами увеличится.

От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции>>

"Еще 10 лет назад исключался вариант панихид и служб в погребальных салонах или церквях, усопшего должны были отправить в последний путь из его дома. Когда, например, у человека не было дома и его доставляли на кладбище прямо из морга, это считалось чем-то ужасным", - говорит Цатурян.

По ее словам, на сегодня же все наоборот: люди организуют панихиду в специальных салонах, каждый в соответствии со своими финансовыми возможностями, больше никто не вынужден, отставив горе, заниматься перемещением мебели и закрывать простынями зеркала.

Психолог уверена, что и в случае с крематориями все постепенно сложится именно так. Она сразу оговорилась — ее семья верующая. Обратившись к библейскому "из праха создан сын человеческий, и в прах он обратится", эксперт отметила: когда создавалось Священное писание, на Земле еще не было такого огромного по численности населения, соответственно, не было и проблем с территорией. На сегодня же важно учитывать требования времени. Она выразила недоумение по поводу столь бурной негативной реакции общественности: почему у православных и католиков могут быть крематории, а у армян нет, неужели они меньше верят в Бога или они "плохие христиане"?

"Как бы много крематориев ни было в Европе, США, их число не зашкаливает. В конце концов, многие прибегают к этому варианту, поскольку он доступнее. Погребальные урны можно брать с собой, хранить дома, а расходы на похороны довольно большие", - говорит в свою очередь священник Шмавон Гевондян.

А сколько будет стоить кремация в Армении, Искандарян ответить затрудняется. Предполагает, что частные инвесторы всё изучат и предложат разумную цену.

Во всей этой истории Шмавон Гевондян согласен лишь с одним: крематории необходимы, поскольку в Армении живут также иностранцы, в том числе индийцы и китайцы. Однако представитель духовенства тут же напоминает жесткую позицию Церкви: если усопший будет кремирован, христианского обряда погребения для него проводиться не будет, отслужат лишь панихиду и помолятся за упокой души умершего, чтобы как-то утешить его родных.

1146
Теги:
похороны, смерть, бизнес, Армения, церковь
По теме
Найденная в Ереване усыпальница рассказала о погребальных обрядах урартцев
Страх смерти: как с ним бороться и при чем тут погребальные ритуалы
Загрузка...

Орбита Sputnik