Правозащитник Артур Сакунц

"Следим за финансированием из-за границы": СНБ ответила правозащитнику Сакунцу

1103
(обновлено 23:03 10.12.2019)
Артур Сакунц обвинил сотрудников СНБ во владении "теневым" бизнесом, Служба нацбезопасности в долгу не осталась.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Служба национальной безопасности Армении обратилась к правозащитнику Артуру Сакунцу с призывом воздержаться от оскорблений в адрес сотрудников СНБ.

7 декабря Сакунц на своей странице в Facebook написал пост, в котором подверг резкой критике СНБ, обвинив высокопоставленных сотрудников в том, что они владеют незадекларированным имуществом, бизнесами, заправками и т.д. Кроме того, по его словам, СНБ незаконно запрашивала данные об имуществе представителей оппозиции и гражданского общества.

Вместо басурманских полчищ: господа Сакунц и Арутюнян, послушайте историю про Германию>>

В распространенном СНБ заявлении говорится, что Сакунц данными действиями "перешел все границы", с одной стороны используя формулировки, оскорбляющие честь и достоинство сотрудников СНБ, распространяя клевету, а с другой – вводя в заблуждение широкие слои населения с помощью дезинформации.

"Что касается имущества сотрудников СНБ и связанных с ним лиц, то они указаны в декларациях. Если же Сакунц обладает информацией об имуществе, которое там не указано, то может сообщить о преступлении", — говорится в сообщении.

Комментируя запросы об имуществе оппозиционеров, а также представителей гражданского общества, СНБ отмечает, что автор поста должен быть прекрасно осведомлен о функциях Службы в рамках законодательства Армении.

"В частности, в рамках обеспечения безопасности Армении, охраны конституционного строя, борьбы с терроризмом, отмыванием денег, в сфере внимания СНБ периодически оказываются разные международные организации, их представители и сотрудничающие с ними люди, которые получают финансовые средства из других стран, вне зависимости от названия, деятельности и других обстоятельств", — говорится в сообщении.

Касаясь заявления Сакунца о том, что в СНБ на должности назначают близких знакомых, то в Службе призывают еще раз внимательно ознакомиться с законодательством Армении, включая пункты об условиях принятия на работу и продвижения по службе.

Почему сотрудники СНБ нагрянули в вуз: премьер потребовал объяснений у министра>>

СНБ призвало правозащитника не поддаваться эмоциональным всплескам, обусловленным "комплексом неполноценности, не идти по пути самоутверждения", пытаясь скомпрометировать важнейшую государственную структуру.

1103
Теги:
Новости Армения, Армения, СНБ
По теме
СК Армении опровергает: по скандальной прослушке задержанных нет
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении арестован
Правящая партия отклонила проект "Просвещенной Армении": в СНБ ничего не изменится
"Футбольный" скандал: кто такой Грач Кананян, задержанный СНБ по делу о взятках?

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

93
(обновлено 17:06 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

93
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8084
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8084