Пленарное заседание Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

"Курильщики должны быть изгоями": армянские депутаты обсуждают закон против табака

413
(обновлено 18:10 09.12.2019)
По ранее принятому закону, с декабря вступают в силу запреты на курение в закрытых помещениях, общественном транспорте, на детских площадках, в больницах и поликлиниках, учебных заведениях, культурных учреждениях. Акциз на сигареты будет расти.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. В борьбе с курением нужно учитывать интересы и потребителей, и бизнеса. Об этом заявил депутат парламента от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян на обсуждении проекта изменений в закон "О сокращении и предупреждении вреда здоровью в результате использования табачных изделий и их заменителей".

Конопляный праздник в Ереване от брата депутата: чем чреваты игры с марихуаной и алкоголем>>

Возможно, запрет на курение в кафе повлияет на поведение курильщиков Ереване, но в селах фермеры просто начнут сеять у себя во дворе табак и курить самокрутки. А сельские магазины, выручка у которых очень ограничена, могут понести убытки, добавил он.

"В конце концов, правительство финансируется налогами бизнеса, и министр здравоохранения – не исключение. А Армения не только производит, но и экспортирует сигареты",– заявил Горгисян.

Депутат от фракции "Мой шаг" Грачья Акопян заявил, что уже бросил, но раньше курил, и когда впервые захотел закурить в аэропорту, почувствовал себя изгоем: курить там можно только на отдельной территории. Но теперь, годы спустя, он разделяет такой подход.

"Прошу прощения у моих друзей-курильщиков, но курильщики должны быть изгоями", — заявил он.

Его коллега по фракции Сергей Атовмян сделал личное признание: "Я курю, но обещал своему крестному отцу бросить курить в этом году".

Как заявил председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, эффект этих реформ на государственные финансы предсказать трудно. Пока неизвестно и то, как будут следить за курильщиками в публичных местах.

Напомним, по ранее принятому закону, с декабря вступают в силу запреты на курение в закрытых помещениях, общественном транспорте, на детских площадках, в больницах и поликлиниках, учебных заведениях, культурных учреждениях.

Кроме того, 1 января 2021 года на пачках с сигаретами ограничат площадь бренда и лого, а с 2022 года предупреждающие надписи о вреде курения должны занимать не менее 50% упаковки. Кроме того, с 2021 года запрещается открыто выставлять сигареты на продажу в магазинах (табачная витрина будет закрыта шторкой). Штраф в 10 тысяч драмов (20 долларов) предусмотрен и за курение за рулем машины.

Целая зарплата?! Армянские власти всерьез взялись за курильщиков>>

А с 2020 года акциз на сигареты будет повышаться на 3% в год, до 2024 года.

413
Теги:
табак, депутат, Новости Армения, Армения
По теме
Законопроект Торосяна против курения не сильно "вдохновил" депутатов "Моего шага" - газета
"Армения Подпроцентная": как "черные кредиторы" расставляют ловушки для граждан
"Будет болола", или Решит ли новая сеть общественного транспорта Еревана проблемы Рустама
Курильщиков в Армении ждут ограничения
Загрузка...

Орбита Sputnik