Собачий приют Агарак

Жестокое обращение с животными: директору нацпарка "Дилижан" предъявили обвинение

439
(обновлено 12:11 09.12.2019)
Директор национального парка "Дилижан" Сурен Агаджанян прилюдно застрелил собаку на территории своего ресторана "Гетап".

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Директору национального парка "Дилижан" Сурену Агаджаняну предъявлено обвинение по статье о жестоком обращении с животными. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

1 декабря директор национального парка "Дилижан" Сурен Агаджанян прилюдно застрелил собаку на территории своего ресторана "Гетап". Очевидцы инцидента сообщили об этом в полицию. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции заявили, что закон, криминализирующий жестокое обращение с животными, еще не вступил в силу.

По материалам предварительного следствия, Агаджанян 1 декабря во дворе ресторанного комплекса "Гетап" из охотничьего оружия "ТОЗ"-16 выстрелил в голову собаке, что и привело к ее гибели. На основании выявленных доказательств директору парка предъявлено обвинение по части 1 статьи 258.2 (жестокое обращение животными) Уголовного кодекса Армении.

В качестве меры пресечения в отношении директора национального парка избрана подписка о невыезде.

Напомним, в ноябре этого года в Уголовном кодексе Армении появилась новая статья – 258.2, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными. Наказание по этой статье – штраф от 50 до 200 тысяч драмов или тюремное заключение на срок до одного года.

439
Теги:
Новости Армения, собака, ресторан, директор, обвинение, нацпарк, Дилижан
По теме
"Отстрелили все лапы и оставили умирать": зоозащитники о ситуации с животными в Армении
Бродячие животные на улицах Еревана: почему Армения единственная "такая" в регионе
Между молотом и наковальней: почему в Гюмри не спешат стерилизовать собак?
Живодеры и чиновники: в Армении снова что-то запрещают, а решения сомнительны
Вход в здание университета в Аддис-Абебе

От религии до музыки: как далекая Эфиопия стала близкой для Армении страной

102
(обновлено 21:22 28.05.2020)
История армян в Эфиопии невероятно богата. Есть множество историй о придворных армянах и их влиянии на эфиопскую культуру. Sputnik Армения подытожил их.

Расстояние между горами Армении и Эфиопии составляет 3 466 километров, если двигаться по прямой и переплыть Красное море. Идея конечно бредовая, но многочисленные истории об армянском следе в этой стране вызывают дополнительный интерес и становятся мотивацией для путешествия, правда, всего лишь по просторам Интерната. Кстати, неожиданно для себя можно найти сходства между народами двух стран, а также вереницу мифов, о которых и расскажем детально. 

Столица Эфиопии - город Аддис-Абеба
© Sputnik / А. Соломонов
Столица Эфиопии - город Аддис-Абеба

Государственный праздник

В Армении 28 мая празднуют национальный праздник. 102 года назад в этот день армянский народ, утративший государственность много веков назад, провозгласил Первую Республику Армения. Армяне всего мира вспоминают героев Сардарапатского, Баш-Апаранского, Каракилисского сражений, в которых борьба шла не на жизнь, а на смерть. Это была война за право на существование.

В Эфиопии же 28 мая отмечают Национальный праздник, символизирующий завершение гражданской войны в 1991 году и установление демократической республики.

Взаимоотношения между странами

Упоминания об армянах в Эфиопии можно найти в трудах Мовсеса Хоренаци. В "Истории Армении" он пишет, что еще в XII веке до н.э. в Эфиопии жил как минимум один армянин – Наапет Зармайр, который командовал эфиопским войском в Троянской войне. Еще с тех времен между двумя странами развивалось тесное сотрудничество, особенно в сфере торговли. Даже бытует мнение, что именно армяне вывезли эфиопский кофе и распространили в Европе.

Религия и церковные связи

Церкви двух стран традиционно тесно взаимодействовали, поскольку обе относятся к древневосточным церквям, а также были вынуждены бороться с османскими захватчиками. В XIV веке на древнеэфиопский язык геэз были переведены жития армянских святых — Святого Григория, крестителя Армении, и армянских мучениц Рипсиме и Гаянэ. Эфиопская церковь трижды в год празднует день Святого Григория, один раз в год - день Рипсимэ и Гаянэ.

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр>>

В Эчмиадзине хранятся фрагменты эфиопских рукописей XIV—XV веков. В Армении нередко можно было встретить эфиопских монахов. В 1867 году в Эфиопии открылась армянская религиозная миссия. С этого времени межцерковные связи особенно активизировались. В 1935 году на месте армянской часовни в Аддис-Абебе была основана церковь Святого Георгия (Геворга).

Комитас и эфиопская музыка

Разные источники свидетельствуют, что армяне в Эфиопии были крупными торговцами, военачальниками, политиками, дипломатами, даже министрами иностранных дел, финансов и торговли. Но особо велик вклад армян в музыкальное наследие этой страны. В начале XX века ученик Комитаса Геворк Налбандян по поручению императора Рас Тафари Маконнена, написал гимн страны, действовавший до самого конца существования монархии в стране.

Оркестр армянских сирот в Эфиопии
official site of the Genocide museum institute
Оркестр армянских сирот в Эфиопии

Основанный Налбандяном оркестр "Арба Лиджоч" положил основу для почти половины произведений поп-музыки Эфиопии и пропитал африканскую музыку комитасовскими элементами. А его племянник Нерсес Налбандян занимался преподавательской деятельностью в Аддис Абебе. В результате целое поколение музыкантов в самых различных жанрах от фолка до этно-джаза было воспитано людьми, изучавшими теорию армянской музыки у самого Комитаса.

Кеворк Налбандян
© Photo :
Кеворк Налбандян

Национальный алфавит

На многих ресурсах можно найти информацию о сходстве армянского и эфиопского алфавитов. Если рассматривать по форме, то можно найти 8 совпадений в нескольких десятках букв. Однако на самом деле, по утверждению специалистов, схожи эфиопские знаки с армянскими буквами. Знаки эти представляют собой консонантные слоги, а в армянском алфавите каждая буква – письменное обозначение конкретного звука. Получается, что схожести как таковой и нет.

Отель, оркестр, орхидея: "пятерка" стран, где армян никогда не забудут

Но это не мешает двум странам продолжать развиваться отношения. Более того, власти Армении намерены открыть диппредставительство в этой стране, что выведет многовековые отношения на новый уровень.

102
Теги:
Эфиопия, Армения
По теме
Сардарапат в цифрах: что мы знаем о сражении, спасшем армян от второго геноцида
"Безлюдный" праздник: величавый "Сардарапат" в день Первой Республики Армения – фото
Оружие времен Сардарапатского сражения

Секрет мундира Даниела Бек-Пирумяна: как "Эрзрумский лев" нарушил приказ под Сардарапатом

431
(обновлено 20:37 28.05.2020)
Для Армении 28 мая - это не просто День Первой Республики, эта дата ознаменовала борьбу армян за жизнь. Мы не говорили бы сейчас об этом с гордостью, не будь конкретных людей, бесстрашных военачальников. Об одном из них - Бек-Пирумове - расскажем сегодня.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Имя одного из главных героев майских сражений 1918 года Даниела Бек-Пирумяна (Бек-Пирумова) хорошо известно по Сардарапатской битве, но некоторые интересные эпизоды выпали из его биографии.

Sputnik Армения вместе с директором музея "Сардарапат" (ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы") Кареном Пахлеваняном расскажет об одном из "виновников" создания Первой Республики 28 мая 1918 года.

Директор Национального музея этнографии армян и истории освободительной борьбы в Мемориальном комплексе Сардарапат Карен Пахлеванян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор Национального музея этнографии армян и истории освободительной борьбы в Мемориальном комплексе Сардарапат Карен Пахлеванян

 

"Красный Вардан"

О его полководческих талантах писали многие. Один из известных фактов - непосредственное участие Бек-Пирумова в Сардарапатской битве в качестве обычного бойца.

"Очень мало военачальников позволяли себе участвовать в бою на передовой и успевать быть в штабе", - сказал Пахлеванян.

Но здесь есть один интересный нюанс, о котором в свое время говорил епископ Гарегин Овсепян (в будущем католикос Великого Дома Киликийского), а также писатель и историк Баграт Улубабян в своей книге "Сардарапат". Как рассказал Пахлеванян, подкладка мундира Бек-Пирумова была красного цвета, и перед вступлением в бой он переворачивал ее красным цветом наружу.

Директор Сардарапатского музея Карен Пахлеванян рассказывает о Погосе Бек-Пирумяне
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор Сардарапатского музея Карен Пахлеванян рассказывает о Погосе Бек-Пирумяне

Историк Улубабян, говоря о том, что вступление Бек-Пирумова в бой воодушевляло солдат, называет военачальника "Красный Вардан", проводя параллель с национальным героем Варданом Мамиконяном (Аварайрская битва с его участием произошла в мае – 451 года, ред.).

Есть две версии, почему это происходило. По одной из них, он не хотел, чтобы его подчиненные случайно увидели цвет крови при возможном ранении.  Но сам Пахлеванян считает, что более правдоподобна вторая версия: Пирумов, скрывая погоны и отличительные знаки, хотел, чтобы противник не знал, кто находится на поле боя.

Кинжал Даниела Бек-Пирумяна
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кинжал Даниела Бек-Пирумяна

Интересный факт, как и в случае с родом Мамиконян в Аварайре - в битве при Сардарапате участвовало сразу 6 представителей династии Бек-Пирумовых. Там были двое сыновей военачальника, его двоюродный брат Погос Бек-Пирумов с сыном, и еще один брат Овсеп. Эти люди отдали стране все, даже были готовы пожертвовать детьми.

Скромный "Эрзрумский лев"

Таланты Бек-Пирумова проявились еще после Эрзрумской операции в ходе Первой Мировой войны. Он принимал непосредственное участие в организации операции в составе царской армии.

Именно там он получил прозвище "Эрзрумский лев". Позже Бек-Пирумов получил золотую Георгиевскую шпагу (одна из высших наград в Царской России). Было решено представить его к званию генерала, но погоны "застряли" на полпути из-за революции.

Позже он все-таки получил звание генерала, уже в Первой республике Армения. До этого в составе российской армии он был удостоен многочисленных наград – Ордена Святого Владимира и Ордена Святого Георгия.

Многие другие армянские военачальники, например, маршал Баграмян позже подробно описывали свои действия в ходе войны, но информации о Даниеле Бек-Пирумове очень мало, в том числе, из-за его скромного характера.

Фотография Даниела Бек-Пирумяна
© Sputnik / Aram Nersesyan
Фотография Даниела Бек-Пирумяна

Когда Бек-Пирумов заменил на посту командующего Сардарапатским отрядом своего второго двоюродного брата Овсепа Бек-Пирумова, они оба были в звании полковника. Даниел попросил брата не обижаться, ведь им все равно плечо к плечу бороться с турками.

Еще один интересный эпизод, также говорящий о его скромности, произошел в ходе самой битвы при Сардарапате.

После того, как наши разгромили первую волну турок и должны были перейти в контрнаступление, войска испытывали потребность в питьевой воде, нигде поблизости не было источника. Была сильная нехватка продовольствия, боеприпасов и обмундирования. Тогда Бек-Пирумов решает написать письмо Араму Манукяну (главе Ереванской администрации и одному из основателей Первой Республики), в котором рассказывает о героизме воинов и лишь в конце упоминает, что войско испытывает сильную жажду.

"Когда его подчиненный (тоже Даниел) спрашивает командира, может написать, что войско еще и голодно, Бек-Пирумов отвечает – "ну и так поймут же", - рассказал Пахлеванян.

Когда же на фронт прибыл его сын Микаел, встречавшийся в Тбилиси с известным армянским поэтом Вааном Терьяном, Бек-Пирумов расспросил о подробностях их общения. Его интересовало, не оказывали ли вдруг Микаелу какое-то дополнительное внимание, из-за того, что он сын Бек-Пирумова.

Он всегда строго предупреждал сыновей при возможности не рассказывать, кто их отец. Бек-Пирумов не принимал никаких преференций и не позволял делать это своим родным.

Неподчинение приказу

Интересно, что решение принять бой в Сардарапате принимал сам Бек-Пирумов, несмотря на обратный приказ руководства.

По словам Пахлеваняна, судьба армянского народа в мае 2018 года решалась в двух направлениях: одно – это переговоры с турками в Трапизоне и Батуми, второе – поле битвы.

  • Оружие времен Сардарапатского сражения
    Оружие времен Сардарапатского сражения
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Оружие времен Сардарапатского сражения
    Оружие времен Сардарапатского сражения
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Оружие времен Сардарапатского сражения
    Оружие времен Сардарапатского сражения
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Оружие времен Сардарапатского сражения

 

Сам Даниел Бек-Пирумов тогда был третьим человеком в военном командовании после Товмаса Назарбекяна (главнокомандующий) и руководителя Араратского фронта Мовсеса Силикяна (Бек-Пирумов был его замом, ред.).

По словам директора музея, это был довольно неоднозначный и болезненный период в армянской истории. При проведении переговоров с турками армянская делегация всячески стремилась заключить перемирие.

Политическое руководство, а также Назарбекян считали, что нужно отказаться от военного сопротивления, Силикян еще не определился, а вот Бек-Пирумов придерживался противоположного мнения.

"Был приказ отступить, но сыграл его личный фактор. Бек-Пирумов заявил, что даст бой, несмотря на грозивший трибунал", - сказал Пахлеванян.

Его, конечно, под трибунал не отдали. В первую очередь благодаря победе под Сардарапатом на свет смогла появиться Первая Республика.

Трагическая история талантливого военачальника завершилась в конце 1921 года. В 1920 году он попал в плен к туркам вместе с сыном, а после советизации Армении расстрелян большевиками близ Каракилисы (ныне Ванадзор). Захоронен Бек-Пирумян в Эчмиадзине.

431
Теги:
Даниел Бек-Пирумян, турки, Сардарапат, Первая Республика Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении

"Мимишность левел бог!" Коты-трусишки сорвали овации в соцсетях - смешное видео

0
Коты - удивительные во всех смыслах создания. Пушистики из этой подборки и вовсе особенные, поскольку попадают в комичные ситуации, из которых выбираются весьма шустро.

Главные герои этой видеоподборки - коты, которых храбрыми не назовешь. Вот один испугался "драконов", второй - тостера. Впрочем, собратья этих красавцев на других кадрах не отстают по озорству и комичности. А один и вовсе умудряется удержать в когтях падающий смартфон. 

Активисты соцсетей, будучи в полнейшем восторге, растерялись: кому все же вручить "оскар" на сей раз. 

"Вот красавеллы, слов нет! Няшки! Чудо! Мимишность левел бог!" - пишут активисты виртуальной публики.

Только кое-кто из слишком серьезных френдов возмутился: "Вы, извините, но некоторые из этих роликов граничат с жестоким обращением с животными. Хозяева ставят питомцев в тяжелые ситуации, чтобы получить смешное видео. Это очень неправильно. Уважайте своих питомцев!"

Впрочем, если оставить в стороне грустные мысли, то точно можно констатировать: на некоторых кадрах запечатлено такое, что просто не рассказать — это надо видеть. Насладитесь и подпишитесь под этими словами! 

Смотрите и другие ролики с забавными питомцами:

"Лови его, лови!" Комичный страх собаки от игрушечного паука сорвал "оскар" в сети

Когда пес умнее твоих коллег: стеснительный хаски трогательно признался в любви "маме">>

"Дурашка, ты же не найдешь!" Щенок сорвал тысячи лайков своей наивной мордашкой - видео

Хозяин прикрепил камеру к хаски, который остался один дома - видео

С малышом понянчится, споет и рассмешит: видео о том, зачем дома нужны хаски, сразило сеть>>

 

0
Теги:
видео, кошки
По теме
Посмотрите на эту аферистку: хитрая мышка обвела вокруг пальца кота и позабавила сеть
"Это Бонд, такому зверю ничто не страшно!" Черный кот ест перцы чили - комичное видео