Петрос Петросян с книгой Бессмертная легенда

Дело Золушки или любовь курда։ как армянка в Бейруте установила прослушку в кабинете посла

2247
(обновлено 16:13 08.12.2019)
Ветеран системы нацбезопасности Армении Петрос Петросян рассказал Sputnik Армения о неизвестных страницах армянской разведки — как армянка пронесла прослушивающее устройство на территорию самого неприступного диппредставительства.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. В 1960-70-х годах армянские спецслужбы на протяжении семи лет осуществляли прослушку офиса британского посла в Бейруте. Ветеран системы нацбезопасности Армении Петрос Петросян рассказал Sputnik Армения, кому и как удалось установить прослушивающие устройства в самом охраняемом кабинете диппредставительства.

"Я прослужил в Бейруте пять лет. Работал под дипломатическим прикрытием — был консулом. Меньше чем за год работы успел завербовать армянку, и уже через шесть месяцев благодаря ей смог установить прослушивающее устройство для перехвата в кабинете посла", - вспоминает Петросян.

Ветеран отмечает, что в те годы техника для прослушивания была далека от современных технологий. Устройства были очень большими и быстро разряжались, поэтому их часто приходилось заменять.

Петрос Петросян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Петрос Петросян

"Наша девушка работала в посольстве уборщицей. Она пронесла туда технику, спрятав под одеждой. В службе охраны посольства тогда работал мужчина, курд по национальности, который был к ней неравнодушен, часто он флиртовал: "Иди ко мне, поцелую". А девушка отвечала: "Нет, принеси воды, потом". Пока он приносил воду, девушка справлялась с заданием и устанавливала новые устройства, убирая из комнаты старые", - рассказал Петросян.

По словам легендарного разведчика, хотя сотрудники спецслужб этой страны догадались в итоге, что посольство прослушивается, они не могли раскрыть секрет на протяжении семи лет.

"Они начали осматривать территорию посольства, искали везде, но ничего не нашли. Единственным местом, которое не проверили, был кабинет посла. Они не ожидали, что кто-то посмеет установить там подобную технику", - отметил Петросян.

Однажды утром служба безопасности посольства вызвала уборщицу в кабинет посла. Советская разведка уже успела предупредить ее и проинструктировать, как себя вести в таком случае.

Петрос Петросян у экспоната в музее истории СНБ Армении
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Петрос Петросян у экспоната в музее истории СНБ Армении

"И вот она заходит в кабинет и видит прослушивающую технику, уже демонтированную и разложенную на краю стола. Самообладание у нее было на высоте: она не растерялась при перекрестном допросе, спокойно отвечала на все вопросы. В тот день им не удается получить никаких подтверждающих данных, ее отпустили, заявив, что продолжат разговор на следующий день. Как только она вышла, мы ее увели", - вспоминает Петросян.

Тогда под подозрением оказался курдский охранник, рассказывает Петрос Петросян. По его словам, мужчину закрыли в подвале, избивали для получения секретной информации. Между тем армянским разведчикам уже удалось вывезти армянку из страны.

Петрос Петросян с книгой Бессмертная легенда
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Петрос Петросян с книгой "Бессмертная легенда"

"Девушка написала письмо матери, что должна бежать, не может сказать куда, как только доберется до места назначения, сообщит ей. На следующий день, когда ее исчезновение замечают, начинается розыск. Сотрудники спецслужб отправляются к ней домой, там мать девушки и дает им письмо. Только после этого курда отпустили. Когда он пришел в посольство и увидел меня, начал клясться, что это был не он. Я сказал ему: благо, что это был не ты, с тобой ничего не сделали", - вспоминает разведчик.

После этих событий армянка, родившаяся в Бейруте, переезжает в Армению. Петрос Петросян вспоминает, что в Армении ей назначили пенсию в 300 рублей в месяц за службу государству, обеспечили жильем и всеми необходимыми бытовыми условиями.

Книга Петроса Петросяна Страницы из жизни разведчика в музее истории СНБ Армении
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Книга Петроса Петросяна "Страницы из жизни разведчика" в музее истории СНБ Армении

"Однако она больше не смогла увидеться с матерью и родней. Даже на похоронах матери не могла присутствовать. Она была замечательной девушкой, говорила: "Я сделала все это для моей родины", - говорит Петросян.

Спустя десятки лет после переезда в Армению, она обратилась к Петросяну с просьбой разрешить ей поехать в Бейрут с ливанским паспортом. Руководство Советской Армении исполнило ее желание и выдало разрешение. Сейчас ей 91 год, она живет в Бейруте. Правительство Армении вручило ей подарок по случаю 90-летия — в знак благодарности.

Книга Петроса Петросяна Страницы из жизни разведчика в музее истории СНБ Армении
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Книга Петроса Петросяна "Страницы из жизни разведчика" в музее истории СНБ Армении

Петросян, подводя итоги своей службы в Бейруте, отметил, что за эти годы ему удалось завербовать 11 человек. Благодаря оборудованию, установленному в кабинете посла, удалось разоблачить 6 шпионов.

Петрос Петросян опубликовал свои воспоминания и рассказы армянских разведчиков, напоминающие остросюжетные фильмы об агентах, в книге "Бессмертная легенда". Личная трагедия - смерть сына, которая, по его словам, "сломала его спину", прервала работу над вторым томом книги. Но пожилой разведчик надеется, что найдет в себе силы, чтобы спасти легенды армянской разведки от забвения.

2247
Теги:
разведка, посол, Бейрут, армянка, прослушка
По теме
Джеймс Бонд по-армянски: как разведчик Амир решил судьбу мира
Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже
Не под грифом "секретно": как армянскиe разведчики добрались до США на самолете НАТО
Очки разведчика и фото с внучкой Черчилля — уникальные кадры о чете Вартанян из музея СНБ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил сельскохозяйственный рынок (27 августа 2018). Еревaн

Панибратство Никола Пашиняна, или Надо ли Вазгену Манукяну карабкаться на дерево

23
(обновлено 08:57 18.01.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян часто бравировал тем, что отличается от бывших руководителей. Отличается, прежде всего, тем, что близок к народу. Чем это обернулось для страны – в материале колумниста Sputnik Армения.

Оттого, что премьер-министру Армении Николу Пашиняну, как мальчишке, тыкает и говорит нехорошие слова президент Азербайджана Ильхам Алиев, нам никакой радости. Свои – другое дело, свои могут и похлеще: материться, обзывать, пинать. Хорошо это или плохо, когда с премьер-министром все на "ты"? И почему у нас получилось так, а не иначе?

Потому что Пашинян хотел стать для всех как бы своим в доску, парнем из нашего города, отцом солдатам, дружбаном, амиго, френдом… Как хотел, так и сделал.

Заполнил парламент кучей случайных, будто взятых по списку из телефонной книги, людей, покатался по ошарашенному городу на велосипеде, побывал в домах ереванцев: "Здравствуйте, я ваш брат"… Люди заходились от восторга, обнимали-целовали, сразу же переходили на "ты", - всем сторонам одинаково нравилось.

Заступив на службу, Пашинян первым делом распахнул дверь холодильника в комнате отдыха при служебном кабинете, показал что там и сколько. Потом привел оператора в премьерскую резиденцию и все подробно объяснил: вот, мол, смотрите, как эти сволочи-кровопийцы жили. Широко, роскошно, с размахом (Было бы логично, если бы после этого новый премьер не перешел из хижины во дворец. Ан нет…).

До прихода к власти как-то вскарабкался на столб с пламенным "Сердечный привет от Зимзимова!", а после прихода – сидел на ветке черешни, собирал детишкам ягоды.

Плебсу нравилось. Плебсу казалось, что он такой же, как они: руки перед едой не моет, надо-не надо поет и танцует, рыгает, вытирает рот рукавом. Подмигивает, подскакивает, подшучивает... Свой, бесконечно свой!

Никол Пашинян в прямом смысле раскрыл "кухню" премьерской резиденции - видео>>

Но иметь такого предводителя не всем в радость. Чтобы не ходить за примерами далеко: ни один из постсоветских глав кабинета министров Армении с гражданами запанибрата не был. Можете себе представить Вазгена Манкуяна на дереве? Или Хосрова Арутюняна? Или, чтобы фоткались с каждым встречным-поперечным? 

С советскими премьерами было так же. Из глав правительств Армении помню от Бадала Мурадяна (60-е годы) до Владимира Маркарьянца (90-е годы), а уж от Вазгена Манукяна до Сержа Саргсяна – помню тем более.

В общем и целом получается 20 мало чем похожих друг на друга глав правительств. Непохожесть не только в том, что ни один из них не взлетал на столб орать насчет Зимзимова, не лез в бутылку, чтобы показать себя пупом земли армянской, не заталкивал за обе щеки жареный мясопродукт, не повторял имена своих детей до полного запоминания.

Непохожесть, в частности, в том, что эти люди знали в управлении страной и хозяйством толк, и каждый оставил после себя что-то построенное, достроенное, добавленное.

Кто-то из музыкантов-виртуозов как-то сказал: "Если на пианино останется хотя бы половина клавиш, я смогу сыграть все, что захочу, если меньше – то сыграю то, что получится". На пашиняновском "пианино" клавиш было больше половины, он сел за инструмент и попытался сыграть. У него не получилось ничего.

Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер>>

Что останется после Никола? Кроме стыда за то, что пели и плясали под дудку неуча, наверное, ничего, - говорило большинство моих собеседников. С другой стороны: охлос, живущий по принципу "нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти", неистребим. Но остальным, а их в разы больше, не все равно куда, за кем и за чем идти. И вот уже упираются, слушают в пол-уха, крутят пальцем у виска, быть под управлением недоучки больше не хотят.

Никол воспринимает всех, как свою семью, где он папа, которого следует любить, уважать, повиноваться, можно даже обращаться на "ты", но все же побаиваться. Он игнорирует понятие "частная жизнь", полагая, что раз всех впускает в свои покои, то и другие должны позволять ему входить в свои дома. Осторожно, двери закрываются! Сегодня его даже в церкви не ждут.

Ни радости, ни злорадства, ни чувства глубокого удовлетворения от того, что главного человека твоей страны секут, как недоросля, тыкают, как мальчишке, ловят на лжи, попрекают в словоблудии, говорят нехорошие слова.

Какая гражданам от этого радость? Один стыд и позор. А он каждый раз, бодро начиная телевещание (правда, сегодня реже и в положении "сник"), справляется о настроении и здоровье граждан, и, завершая гипнотический сеанс, признается в любви и верности (правда, в укороченном варианте и вскользь). Слова, слова, слова… А в ответ тишина, тишина, тишина…

"Папа" говорит, "дети" не слышат. Кто в этом виноват?

23
Теги:
Новости Армения, премьер-министр, Армения, дерево, Вазген Манукян, Пашинян Никол
По теме
"Грехи" армянские, или Почему последнего советского премьера не приняли в Армении
Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
Беспорядки в Армении и США, или Ничто не проходит бесследно
Акция армянской диаспоры Австрии в поддержку Карабаха перед Венским международным центром (1 ноября 2020). Вена

Помогут только сами армяне: в диаспоре предлагают создать парламент вне Армении

284
(обновлено 23:27 17.01.2021)
В новом парламенте должны быть представители армянских общин из пяти регионов: Европы, Северной Америки, Южной Америки, Ближнего Востока и России.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Живущий в Торонто историк, писатель и пианист Раффи Бедросян написал колонку на The Armenian Weekly с заголовком "Что может сделать диаспора сейчас?". Бедросян пишет, что армяне всего мира были опустошены результатами 44-дневной войны в Арцахе, и шок был еще больше усугублен обнадеживающими и вводящими в заблуждение сообщениями армянской армии о том, что "мы собираемся победить".

What can the Diaspora do now?>>

"Армяне диаспоры с энтузиазмом участвовали в войне, пожертвовав за один месяц больше денег, чем было собрано за последние 20 лет. Теперь, когда война проиграна, армяне диаспоры переживают полное разочарование, утрату доверия и обвиняют как нынешних, так и бывших руководителей правительства Армении. Однако волна ярости утихает, и нужно думать о наших следующих шагах", - пишет Бедросян и перечисляет них.

Колумнист предлагает создать парламент вне Армении, состоящий из армян диаспоры. В новом парламенте должны быть представители армянских колоний из пяти регионов: Европы, Северной Америки, Южной Америки, Ближнего Востока и России. Армяне диаспоры должны голосовать за кандидатов из своего региона. Вдобавок, армяне диаспоры должны ежемесячно вносить фиксированную сумму, например, пять процентов от своего дохода, в качестве налога правительству Армении. И парламент диаспоры будет следить за расходом этих средств.

" Армяне диаспоры действительно обладают финансовыми, технологическими, научными и экономическими достаточными ресурсами, чтобы помочь восстановлению Армении, а также по крайней мере удвоить население Армении. Они могут и должны участвовать в развитии Армении, вкладывая свои ресурсы скоординированно и организованно, а не на добровольной основе и не считаясь дойной коровой, как это было до сих пор. Я считаю, что это единственный способ восстановить значимые отношения между Арменией и диаспорой сейчас", - пишет Бедросян.

Помимо этого, Бедросян предлагает, чтобы армяне диаспоры были представлены в самом правительстве Армении, они должны иметь возможность голосовать и быть избранными в правительство.

Также он предлагает обеспечить связь между молодежью из Армении и армянской диаспорой.

"Должна быть создана государственная программа, чтобы школьники из армянской диаспоры, как минимум два лета обязательно прилетали в Армению. Необходимо также установить программу обмена между международными университетами и армянскими университетами на срок не менее двух семестров для всех студентов университетов армянской диаспоры", - предлагает Бедросян.

Вдобавок должны быть организованы творческие обмены в технологических и научных компаниях, считает Раффи Бедросян.

"Все эти предложения следовало и можно было рассмотреть до того, как война была проиграна. Их выполнение еще более необходимо. В конце концов, армянам могут помочь только армяне", - в заключении пишет автор статьи.

Раффи Бедросян известен больше как колумнист, его материалы популярны и вызывают большой читательский интерес. В апреле 2020 года писатель раскрыл печальную судьбу турецкого предка, прадеда, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона - Али Кемаля. Кемаль был убит в 1922 году турецким националистом Нурредином Ибрагимом пашой, так как предок Джонсона боролся за демократизацию Турции и был одним из турецких политических деятелей, которые требовали судебного преследования турецких руководителей, ответственных за резню армян и других христиан в 1915 году.

Убит из-за высказываний о резне армян: история турецкого прадеда Бориса Джонсона>>

Также перу Бедросяна принадлежит статья о "золотой лихорадке" в Турции. В статье автор рассказывает, что с каждым годом все больше турков и курдов громят армянские дома, церкви, кладбища и памятники в надежде найти сокровища. Бедросян пишет, что поисковик Google предлагает более 800 тысяч ссылок на тему "охота за сокровищами в армянских домах" на турецком языке.

Грабеж, заложенный в ДНК: как турки ищут сокровища "вдруг исчезнувших" армян>>

Если будущий "охотник" будет более конкретен в запросах и будет искать, например, материал на тему "охота за сокровищами в армянских церквях", то получит 700 тысяч ссылок, а на запрос "что искать при поиске сокровищ в армянских домах" поисковик выдаст в ответе 400 тысяч ссылок.

284
Теги:
парламент, диаспора, Армения