Ликвидация последствий землетрясения в Армении. Декабрь 1988 года. Лагерь спасателей из Франции в городе Спитак.

Бездонная бочка зоны бедствия: куда исчезли выделенные Армении после землетрясения суммы?

5833
(обновлено 18:56 09.12.2019)
Материальный ущерб от Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года был оценен в 10 миллиардов долларов. Советское руководство обещало потратить еще больше и восстановить зону бедствия за два года, однако все пошло в ином русле.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. После разрушительного Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года на страшное бедствие в Армении откликнулся весь мир. Даже такое могущественное государство, как СССР, в состав которого тогда входила республика, не могло в одиночку справиться с последствиями и помочь пострадавшим регионам.

В результате землетрясения в Армении, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч лишились крова. Только материальный ущерб от стихийного бедствия был оценен в 10 миллиардов долларов (порядка 13 млрд рублей).

Лидер Советского Союза Михаил Горбачев официально обратился к США за гуманитарной помощью. В СССР разработали двухлетний план восстановления зоны бедствия, стоимость работ должна была составить около 13 миллиардов долларов. Несмотря на огромную помощь, до конца завершить программу не удалось из-за распада СССР. Однако с первых часов бедствия все республики СССР стали отправлять медикаменты, медоборудование, строительную технику, палатки, продукты. В зоне бедствия работали несколько десятков специалистов и военнослужащих со всех концов Союза.

На призыв об оказании помощи Армении откликнулись 133 страны. Первая гуманитарная помощь прибыла в республику через два дня после катастрофы. Советскому Союзу впервые пришлось открыть воздушную границу для самолетов с гуманитарной помощью для зоны бедствия.

Масштаб Спитакского землетрясения
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Масштаб Спитакского землетрясения

После самолетов СССР одними из первых на место трагедии прибыли воздушные судна Международного комитета Красного Креста (МККК), которые доставляли продукты питания, лекарства, донорскую кровь, медицинское оборудование, предметы первой необходимости и, конечно же, контингент врачей и спасателей, имеющих опыт работы в зонах чрезвычайных происшествий. В те дни в Армении не было таких специалистов. С помощью Красного Креста в зоне бедствия были быстро сооружены палаточные госпитали, пункты первой помощи, полевые кухни.

Со всех концов света тогда присылали для пострадавших одежду, одеяла, палатки, печи, автомобили, средства связи.

Согласно информации, предоставленной Sputnik Армения Армянским обществом Красного Креста, только помощь немецкого Красного Креста превысила 120 миллионов немецких марок.

В рамках гуманитарной помощи в Ленинакане (Гюмри), Спитаке и Кировакане (Ванадзор) были построены временные жилища.

С помощью австрийского Красного Креста в Гюмри был построен целый район, приспособленный для людей с инвалидностью, оснащенный пандусами и другими удобствами.

По официальным данным, страны-члены МККК и 46 организаций-партнеров предоставили помощь Армении в размере 268 миллионов долларов.

Сразу после катастрофы на помощь исторической родине поспешили армяне Диаспоры со всех концов мира. Национальная трагедия, как во время Геноцида армян в начале XX века, вновь объединила армянский народ в конце столетия.

Одним из первых американо-армянских благотворителей стали сестры Матевосян, которые после разрушительного декабрьского землетрясения перечислили 50 тысяч долларов для Армении.

Всемирно известный шансонье Шарль Азнавур учредил Фонд помощи Армении: по состоянию на 1 января 1990 года помощь зарубежных стран зоне бедствия, поступившая через эту организацию составила 35 миллионов долларов.

Азнавур оказывал поддержку Армении и в рамках других программ. При его посредничестве гуманитарный департамент Европейского экономического сотрудничества предоставил Армении около 450 000 долларов. В 1995 году Гуманитарное бюро Европейского сообщества по соглашению с организацией "Азнавур для Армении" предоставило 3 100 000 долларов на закупку мазута и газа республике, находящейся в энергетическом кризисе.

© Sputnik /
Город, разрушенный за 30 секунд. Землетрясение в Спитаке 1988 года

В 1993 году Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) призвал всех армян начать сбор средств, чтобы должным образом организовать "Зиму 1993-1994". Собранные за сжатые сроки 7 миллионов долларов утроил до 21 миллиона американский бизнесмен Кирк Кркорян.

А до этого Фонд Линси, основанный Кркоряном, предоставил Армении 300 миллионов долларов гуманитарной и медицинской помощи сразу после землетрясения. В 1988г. все гуманитарные поставки Армянского объединенного фонда, созданного по инициативе 7 армяно-американских благотворительных организаций, осуществлялись с помощью транспортных средств, предоставленных Кркоряном.

В 1997 году Фонд Линси перечислил на счета Всеармянского фонда "Айастан" 4,7 млн долларов для строительства гуманитарной дороги Лачин, соединяющей Армению и Карабах. В том же году, к 10-й годовщине Спитакского землетрясения, Кркорян выделил 15 миллионов долларов на восстановление зоны бедствия.

Чтобы не сойти с ума: спасатели из Грузии вернулись поседевшими из Спитака>>

В 1988-1999гг., согласно итоговому документу о деятельности Фонда армянской помощи, в общей сложности Армении были выделены средства в размере 170 миллионов долларов.

А созданной в 1989г. Диаспорой Объединенный армянский фонд в 1989-2000гг. направил в Армению гуманитарную помощь на сумму в 285 млн долларов, что является лишь частью той масштабной поддержки, которая была оказана стране с 7 декабря 1988-го.

За последние 30 лет огромные суммы были потрачены также на строительные проекты по восстановлению зоны бедствия. Сложно сказать, сколько средств на самом деле поступило в Армению за эти 30 с лишним лет и сколько в реальности было потрачено на восстановление зоны бедствия. Официальной статистики на сей счет не существует. Возможно потому, что власти Армении по ряду причин не были в этом заинтересованы.

© RIA Novosti.
Землетрясение 1988 года: уникальные кадры

Пострадавшие от стихийного бедствия регионы до сих пор называются "зоной бедствия", а население все еще живет в надежде на поддержку. Детей во времянках растит уже второе поколение тех, кто в 88-м году лишился крова...

5833
Теги:
помощь, Спитакское землетрясение 1988 года, Спитакское землетрясение, Армения, деньги
Тема:
Руины памяти. Спитак. Землетрясение 1988 года (31)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik