Гаруш Тарвердян

"Как я напишу письмо Деду Морозу?": петарда взорвалась в руке 10-летнего Гаруша

1028
(обновлено 00:49 07.12.2019)
Дети в Армении без труда могут приобретать пиротехнические изделия в магазинах, в результате чего их безопасность и здоровье оказываются под угрозой. Свидетельством этому стало недавнее происшествие в Арташате.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik, Карине Арутюнян. Десятилетний Гаруш Тарвердян уже знает, что попросить у Деда Мороза к Новому году, но прежде, чем рассказать об этом нам, вдруг умолкает на минутку, а потом говорит удивленно: "Как же я напишу ему письмо?! Нет, наверное, не смогу".

Гаруш Тарвердян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Гаруш Тарвердян

2 декабря Гаруш, возвращаясь со школы домой, купил в одном из магазинов Арташата петарду, принес домой и решил зажечь ее. Увидев, как петарда горит, он не захотел бросить ее в доме, чтобы не повредить мебель. В результате петарда взорвалась у него в руке. Серьезно пострадала правая кисть: большой и указательный пальцы пришлось ампутировать, а средний палец врачи буквально заново "собрали".

"Держал петарду в руке и пока решал, что с ней делать, она взорвалась. Я был дома один, папа с мамой были еще на работе. Сосед на нижнем этаже услышал хлопок и прибежал к нам домой. Увидев, что у меня рука в крови, быстро вызвал такси и отвез меня в больницу Арташата", - рассказывает Гаруш.

После того, как местные врачи сделали обезболивающий укол и перевязали Гарушу руку, его на машине "Скорой помощи" доставили в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр", куда мы и отправились, чтобы побеседовать с ним.

Гаруш Тарвердян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Гаруш Тарвердян

Гаруш уже почти взрослый: он учится в 5-м классе школы №5 в Арташате. Находясь уже несколько дней в больнице, он успел соскучиться по своим одноклассникам. Мальчик говорит, что после того происшествия в его жизни многое изменилось. Во-первых, он перестал бояться врачей и уколов. Во-вторых, мальчик понял, что детям не должны разрешать покупать и взрывать петарды.

Тут мы решили спросить, нравится ли ему в классе какая-нибудь девочка. Гаруш сначала смотрит на маму, потом на меня, и отвечает, что нет. Но потом вдруг вспоминает, что мама одной из одноклассниц звонила его маме и интересовалась, как он….

Гаруш Тарвердян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Гаруш Тарвердян

Поскольку мы уже практически подружились с Гарушем, то сказали, чтобы он не унывал, и что мы вместо него напишем письмо Деду Морозу. Мальчик признался, что хочет попросить у Деда Мороза "Нерф" (игрушечное оружие).

"Я люблю оружие, мне интересно, как оно устроено. А с петардами я больше не буду играть. Всем детям хочу сказать, чтобы у них и в мыслях не было покупать петарды ", - говорит он.

Пока мы находились в палате, к Гарушу зашел его лечащий врач – пластический хирург, микрохирург медцентра "Сурб Аствацамайр" Артур Арутюнян.

Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян с Гарушем Тарвердяном
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян с Гарушем Тарвердяном

Гаруш не хвастался: он действительно не боится врача и, более того, с радостью отвечает на его вопросы.

- Как ты Гаруш, рука не болит? - интересуется врач.

- Нет, уже все в порядке, - отвечает мальчик, надеясь на выписку.

Но в беседе с корреспондентом Sputnik Армения хирург сообщает, что Гаруша выпишут лишь через 3-4 дня.

Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян

По словам Арутюняна, в этом сезоне Гаруш – первый ребенок-пациент, пострадавший в результате взрыва петарды: ежегодно число таких случаев доходит до 10-15. В основном инциденты происходят как раз перед Новым годом или сразу же после праздников.

"К сожалению, в этих случаях приходится, как правило, проводить ампутацию, поскольку петарды взрываются именно в руках. Бывали случаи, когда ребенку отрывало запястье", - отмечает хирург.

Взрыв фейерверков произошел на детском утреннике в Казахстане – видео>>

Напомним, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на днях опубликовал рентгеновский снимок руки Гаруша и призвал родителей не покупать детям петард до тех пор, пока вопрос об ограничении продажи пиротехнических изделий не будет урегулирован на законодательном уровне.

1028
Теги:
Новости Армения, здоровье, угроза, безопасность, Арташат, магазин, дети, Армения
По теме
В Ереване подросток возле дома нашел гранату
Взрыв гранаты в Гюмри: пострадавший мужчина госпитализирован
Взрыв гранаты в мэрии армянского города: подозреваемый доставлен в полицию
В Ванадзоре подросток подорвался на предмете, похожем на гранату
Комментарии
Загрузка...