Гаруш Тарвердян

"Как я напишу письмо Деду Морозу?": петарда взорвалась в руке 10-летнего Гаруша

1267
(обновлено 00:49 07.12.2019)
Дети в Армении без труда могут приобретать пиротехнические изделия в магазинах, в результате чего их безопасность и здоровье оказываются под угрозой. Свидетельством этому стало недавнее происшествие в Арташате.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik, Карине Арутюнян. Десятилетний Гаруш Тарвердян уже знает, что попросить у Деда Мороза к Новому году, но прежде, чем рассказать об этом нам, вдруг умолкает на минутку, а потом говорит удивленно: "Как же я напишу ему письмо?! Нет, наверное, не смогу".

Гаруш Тарвердян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гаруш Тарвердян

2 декабря Гаруш, возвращаясь со школы домой, купил в одном из магазинов Арташата петарду, принес домой и решил зажечь ее. Увидев, как петарда горит, он не захотел бросить ее в доме, чтобы не повредить мебель. В результате петарда взорвалась у него в руке. Серьезно пострадала правая кисть: большой и указательный пальцы пришлось ампутировать, а средний палец врачи буквально заново "собрали".

"Держал петарду в руке и пока решал, что с ней делать, она взорвалась. Я был дома один, папа с мамой были еще на работе. Сосед на нижнем этаже услышал хлопок и прибежал к нам домой. Увидев, что у меня рука в крови, быстро вызвал такси и отвез меня в больницу Арташата", - рассказывает Гаруш.

После того, как местные врачи сделали обезболивающий укол и перевязали Гарушу руку, его на машине "Скорой помощи" доставили в ереванский медцентр "Сурб Аствацамайр", куда мы и отправились, чтобы побеседовать с ним.

Гаруш Тарвердян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гаруш Тарвердян

Гаруш уже почти взрослый: он учится в 5-м классе школы №5 в Арташате. Находясь уже несколько дней в больнице, он успел соскучиться по своим одноклассникам. Мальчик говорит, что после того происшествия в его жизни многое изменилось. Во-первых, он перестал бояться врачей и уколов. Во-вторых, мальчик понял, что детям не должны разрешать покупать и взрывать петарды.

Тут мы решили спросить, нравится ли ему в классе какая-нибудь девочка. Гаруш сначала смотрит на маму, потом на меня, и отвечает, что нет. Но потом вдруг вспоминает, что мама одной из одноклассниц звонила его маме и интересовалась, как он….

Гаруш Тарвердян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гаруш Тарвердян

Поскольку мы уже практически подружились с Гарушем, то сказали, чтобы он не унывал, и что мы вместо него напишем письмо Деду Морозу. Мальчик признался, что хочет попросить у Деда Мороза "Нерф" (игрушечное оружие).

"Я люблю оружие, мне интересно, как оно устроено. А с петардами я больше не буду играть. Всем детям хочу сказать, чтобы у них и в мыслях не было покупать петарды ", - говорит он.

Пока мы находились в палате, к Гарушу зашел его лечащий врач – пластический хирург, микрохирург медцентра "Сурб Аствацамайр" Артур Арутюнян.

Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян с Гарушем Тарвердяном
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян с Гарушем Тарвердяном

Гаруш не хвастался: он действительно не боится врача и, более того, с радостью отвечает на его вопросы.

- Как ты Гаруш, рука не болит? - интересуется врач.

- Нет, уже все в порядке, - отвечает мальчик, надеясь на выписку.

Но в беседе с корреспондентом Sputnik Армения хирург сообщает, что Гаруша выпишут лишь через 3-4 дня.

Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пластический хирург, микрохирург Артур Арутюнян

По словам Арутюняна, в этом сезоне Гаруш – первый ребенок-пациент, пострадавший в результате взрыва петарды: ежегодно число таких случаев доходит до 10-15. В основном инциденты происходят как раз перед Новым годом или сразу же после праздников.

"К сожалению, в этих случаях приходится, как правило, проводить ампутацию, поскольку петарды взрываются именно в руках. Бывали случаи, когда ребенку отрывало запястье", - отмечает хирург.

Взрыв фейерверков произошел на детском утреннике в Казахстане – видео>>

Напомним, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на днях опубликовал рентгеновский снимок руки Гаруша и призвал родителей не покупать детям петард до тех пор, пока вопрос об ограничении продажи пиротехнических изделий не будет урегулирован на законодательном уровне.

1267
Теги:
Новости Армения, здоровье, угроза, безопасность, Арташат, магазин, дети, Армения
По теме
В Ереване подросток возле дома нашел гранату
Взрыв гранаты в Гюмри: пострадавший мужчина госпитализирован
Взрыв гранаты в мэрии армянского города: подозреваемый доставлен в полицию
В Ванадзоре подросток подорвался на предмете, похожем на гранату
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

397
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

397
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Очередное прямое включение Микаэла Минасяна в Facebook

"Власти как таковой в Армении больше нет": зять Сержа Саргсяна о команде Пашиняна

1200
(обновлено 22:39 17.01.2021)
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.

Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.

Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.

"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.

Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>

Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".

"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.

Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.

Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

1200
Теги:
Новости Армения, посол, Ватикан, Армения, Микаэл Минасян, Серж Саргсян
По теме
"Генсек ОДКБ дипломатично предупреждал Пашиняна о войне в Карабахе" – Микаел Минасян
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
"Пашинян долго шел к капитуляции": Микаэл Минасян представил "механику" поражения
Глава Карабаха знал о войне и заранее распродал бизнес: разоблачения от Микаэла Минасяна