Детский сад в селе Ранчпар

"Другое качество, другая скорость": Пашинян о строительстве детсада в Ранчпаре видео

1006
(обновлено 23:57 03.12.2019)
Глава правительства Никол Пашинян считает необходимым разработать в стране комплексную программу строительства детских садов, отвечающих современным требованиям.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник побывал в общине Ранчпар Араратской области по случаю открытия нового здания детского сада. Репортаж о поездке глава правительства выложил на своей странице в Facebook.

"16 марта этого года во время незапланированного визита в село Ранчпар Араратской области я пообещал местным жителям решить вопрос строительства детского сада. Теперь приехал доложить народу, что обещание выполнено", – отметил Пашинян.

В ходе поездки главу правительства сопровождали, в частности, губернатор Арарата Гарик Саркисян и российский бизнесмен Мамикон Карапетян, который и реализовал этот проект за свой счет.

По случаю приезда делегации детишки устроили концерт с песнями и плясками. Перед тем как войти в здание, Пашинян предупредил всех сопровождавших его лиц, чтобы без бахил не заходили в помещение.

Премьер очень внимательно осмотрел все помещения, задал уточняющие вопросы.

Новый детсад соответствует современным требованиям и оснащен всем необходимым. Для детей предусмотрены раздевалка, просторная игровая комната, спальни, душевые, санузлы, медпункт. В здании есть кухня, прачечная, кладовые, кабинеты, пожарная лестница.

Игрушки, медоборудование, хозяйственный инвентарь, электроприборы, постельное белье, принадлежности, посуда, - все это входит в комплект.

"Каждая деталь, все до последней детали (стула, картины на стене) – это часть единого проекта", – уточнил для своих подписчиков Пашинян.

Затем премьер поинтересовался о стоимости проекта. В ответ российский бизнесмен сообщил, что цена проекта – 340 тысяч долларов. Строительство было выполнено за два с половиной месяца. При этом, как заметил один из присутствующих, строительство можно было завершить и раньше, но, учитывая, что многие материалы везли из России, а на дорогах возникали проблемы, то строительство немного затянулось.

Пашинян остался очень доволен увиденным, заметив лишь два небольших огреха: одноразовые стаканчики из пластика (предназначенные для питья воды в летнее время во время прогулок), а также неправильно установленную дверь.

"Надо подвести итоги и понять, хотим ли мы реализовать аналогичные проекты и в других общинах. Если такой вариант для нас приемлем, то надо объявить тендер и обеспечить 100%-ю конкуренцию для участников конкурса. На мой взгляд, мы должны пойти по этому пути. Почему? Потому что это совершенно другое качество, другая скорость", - сказал Пашинян.

Тетрадь должников Ранчпара и визит Пашиняна: кого едва не хватил удар от сюрприза премьера>>

Напомним, премьер Армении ранее заявил, что по итогам реализации пилотного проекта в Ранчпаре будет принято решение о стратегии реализации широкомасштабной программы строительства детских садов в республике.

1006
По теме
Дисней-лэнд по-армянски: что хочет построить в Калаване будущий советник Пашиняна
А как убрать старосту? Никол Пашинян внезапно нагрянул в одно из сел Армении
Советник Пашиняна из Калавана показал фото единственного в селе первоклассника
Научно-приключенческий туризм в Армении – Калаван продолжает удивлять своим креативом
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм

Плюс 1836: число выявленных случаев COVID-19 в Армении выросло до 68530

0
В Армении за последние дни число подтвержденных случаев заражения COVID-19 резко увеличилось. Минздрав призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 68530, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 20 октября, таких случаев было 66694. Таким образом, за сутки выявлено 1836 новых случаев заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончался 1121 человек (плюс 20 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 321 (плюс 3 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 49219. На лечении находится 17869 человек. Общее количество проведенных тестов – 357104.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Стало известно, какая группа крови самая устойчивая к коронавирусу
Помните о раненых, не занимайте койки в больницах: Ара Баблоян напомнил о коронавирусе
Как повысить личный уровень защиты от коронавируса
"Все ошибаются и я в том числе" - Теван Погосян заразился коронавирусом и изолировался
Монастырь Дадиванк в Нагорном Карабахе

Карабахский характер, или Почему водителю Алику не сиделось в Ереване

5129
(обновлено 01:52 21.10.2020)
Лорийцы, апаранцы, карабахцы… У каждого из нас есть друг, приятель, сосед или просто знакомый, в котором несложно заметить отличительные черты уроженца того или иного региона. Совокупность этих отличительных черт и есть национальный характер.

Алик Абрамян, родом из Карабаха, работал водителем ереванского корпункта "Известий" на протяжении 17 лет. Теперь, когда опасности "сглазить" нет, можно признаться: за все время наших поездок по дорогам Армении (и не только) не то, что аварии, даже ни одного серьезного дорожного происшествия не случилось. Но карабахский характер водителя Алика проявлялся не только в высоком профессионализме. Несколько врезавшихся в память историй.

...Случайно выяснилось, что Алик перестал заправляться на автозаправочной станции (АСЗ), оператору которой велели заливать бак корреспондентской машины во что бы то ни стало. Происходило это так. Подъезжаешь к бензоколонке, отдаешь заправщику единые на всей территории СССР талоны, и подставляй бак под шланг с бьющим оттуда бензином.

Проблема в тот год заключалась в том, что талоны были, а вот бензина – нет. Конец 80-х, утро страны начиналось с рубрики "События в Нагорном Карабахе и вокруг него", первые, пока еще необычные ощущения оторванности от "Большой земли", блокада железной дороги ударила по всему, но больнее всего – по поставкам бензина.

А сыновья уходят в бой, или Армянский "бессмертный полк">>

Тем не менее, редакционной "Волги" это не коснулось, но однажды выяснилось, что бензин в баке есть, но Алик на АЗС не ездит. Отношения с заправкой стали у него как бы дистанционными, через посредника – Абрамян отправлял туда своего друга, тот заливал причитающееся "Известиям" в канистру и передавал ее Алику. Почему так? А вот почему.

Всенародно читаемый в те времена писатель Леонид Гурунц не раз писал о том, что в его родном Карабахе с отказом от ишаков сильно поспешили – да, трудолюбивые, выносливые, неприхотливые животные не могли соперничать с автомобилем, но только не в горах, где не дороги, а тропы. 

Там, где бездорожье, по мнению Гурунца, у этих животных конкурентов нет, и никто не знает, когда в карабахском высокогорье ишаков заменят машины. Писатель отмечал, что у взятых под защиту животных есть единственный недостаток – неимоверное упрямство.

Вот и заправщик на АЗС, вступив однажды в перепалку с неуступчивым Аликом, вспомнил парнокопытных, выслушал разъяснения карабахца о разнице между упрямством и упорством и схлопотал по физиономии за непонятливость.

…Каждый раз, когда в Карабахе становилось горячо, Алик просил отпустить его на неделю-другую в родной Гадрут. Любые попытки удержать его, аргумент по поводу того, что рабочее место водителя за рулем, не срабатывали, натыкаясь на непреклонность карабахца: "Если я буду отсиживаться в Ереване, то как же я потом в глаза своим землякам буду смотреть? У них там, в горах, в руках автоматы, а у меня в Ереване – руль от "Волги"?..".

Приходилось отпускать. Отправляясь воевать, на замену Алик оставлял своего брата Эдика, тоже водителя.

"Лесные братья": как живут минометчики на передовой в Нагорном Карабахе>>

И вот еще что. При всей своей боевитости, готовности стоять на своем и умении действовать решительно Алику из Карабаха не была чужда лиричность. Он часто мыслил, как поэт, и когда я недавно прочитал опубликованное в Le Figaro письмо французского актера Симона Абкаряна, адресованное президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, показалось: что-то подобное я когда-то слышал от водителя Алика Абрамяна (пусть это не было так литературно безупречно, но зато было так же образно и страстно).

"Земля армян – это земля знаний, земля меда и роз. Вы не знаете, что с этим делать. Здесь женщины – царицы, несущие радость. Здесь музыка и вино – незаменимые лекарства. Здесь можно верить или не верить. Потому что наша страна – это не страна, это перекресток. А вы знаете, кто ее пересекает? Все человечество. Так что, если вы думаете, что зарежете нас, как ягнят, в один миг, знайте, что мы вскормлены львицами", - написал Абкарян.

"Заросшие лесом зеленые горы, по ним серпантином дорога бежит. Как много печали, разлуки и горя земля карабахская в недрах хранит!" - это уже из газеты "Армянская церковь", стихи путешественника и блогера Александра Вайнермана.

…На днях на экране зазвонившего мобильника засветился незнакомый ереванский номер.

- Здравствуйте, это я, - услышал я смутно узнаваемый голос.

Сообразив, что видеть всегда лучше, чем слышать, абонент переключился на режим изображения. Это был Алик Абрамян. Сказал, что недавно получил звание полковника, приехал в Ереван, через два дня возвращается в Карабах на войну, решил позвонить. Договорились непременно встретиться.

5129
Теги:
характер, Карабах
По теме
Из Шуши в Баку и обратно в Армению: как столетний паспорт карабахца обрел новый смысл
"Они воюют против 10 миллионов армян": представители Диаспоры едут в Карабах. Видео
"Раненый" Мартуни: репортаж из города, в котором погибли женщина и ребенок
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
"Будет долгая борьба, и мы готовы": врач Шаген Даниелян из Москвы спасает жизни в Карабахе