Акт вандализма у памятника Александру Грибоедову (2 декабря 2019) Еревaн

Хотят бросить тень на отношения Армении и России Сандыков о ЧП с памятником Грибоедову

3980
(обновлено 14:24 03.12.2019)
Радикальный активист облил краской памятник писателю и дипломату Александру Грибоедову, к которому в Армении питают самое глубокое уважение, как к большому другу армянского народа.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Подобными провокационными актами пытаются бросить тень на динамично развивающиеся российско-армянские отношения, посему они должны быть пресечены на корню, заявил Sputnik Армения депутат парламента Армении Алексей Сандыков, комментируя историю с памятником Грибоедову в Ереване.

Городские власти пресекли акт вандализма у памятника Александру Грибоедову (2 декабря 2019) Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Городские власти пресекли акт вандализма у памятника Александру Грибоедову (2 декабря 2019) Еревaн

В армянском сегменте соцсети Facebook поздно вечером в понедельник появилась фотография, на которой, по утверждению автора публикации Шаэна Арутюняна, запечатлен памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову, облитый красной краской. Автор поста заявил, что он облил "памятник посла Российской империи и писателя Грибоедова краской в ответ на покраску памятной доски Гарегину Нжде".

"Выходка радикально настроенного псевдопатриота не укладывается ни в какие логические рамки. Как парламентарий лично буду следить за тем, чтобы совершивший акт вандализма был наказан по всей строгости закона. Точно так же, по нашим дипломатическим каналам, будем следить за развитием событий по акту вандализма в российском городе Армавире", - сказал Сандыков, обратившись к данному факту.

Корреспондент Sputnik Армения посетил место ЧП и увидел, что сотрудники мэрии Еревана очищают памятник от краски. По словам не пожелавшего представиться работника столичного муниципалитета, они даже пресекли эту акцию.

Депутат НС Армении Алексей Сандыков во время видеомоста Москвa – Бишкек – Еревaн – Минск – Нур-Султан о взаимодействии в рамках ЕАЭС (24 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Депутат НС Армении Алексей Сандыков во время видеомоста Москвa – Бишкек – Еревaн – Минск – Нур-Султан о взаимодействии в рамках ЕАЭС (24 октября 2019). Еревaн

Ранее в СМИ появились сообщения и фотографии, согласно которым депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов на территории армянской церкви Армавира закрасил черной краской памятную доску в честь Национального героя Армении Гарегина Нжде. Позже посольство Армении в России выступило с комментарием по этому поводу, выразив глубокое возмущение в связи с инцидентом.

3980
Теги:
Александр Грибоедов, памятник, Армения
По теме
"Это акт вандализма": посольство Армении в России об инциденте в Армавире
Нжде и споры вокруг него: кем же был Гарегин Тер-Арутюнян?
Пусть Баку сперва откажется от героизации Сафарова: МИД Армении по заявлению Алиева о Нжде
Странная история: глава МИД Армении о демонтаже памятной доски Нжде в Армавире
Рассмотрение в Мосгорсуде жалобы на арест сестер Марии, Крестины и Ангелины Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца (20 августа 2018). Москвa

Старших сестер Хачатурян Крестину и Ангелину будут судить присяжные

8
Защита сестер Хачатурян не согласна с позицией Генпрокуратуры России, которая утвердила обвинительное заключение.

ЕРЕВАН, 3 авг - Sputnik. Дело двух старших сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца летом 2018 года, рассмотрит суд присяжных. Об этом сообщил их адвокат.

Младшую сестру Марию признали невменяемой и её дело проходит отдельно.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян: им вменяется убийство отца группой лиц по предварительному сговору.

В отношении Крестины и Ангелины Хачатурян дело направили прокурору с обвинительным заключением, в отношении третьей сестры – с "постановлением о применении принудительной меры медицинского характера".

Ранее следствие отказалось переквалифицировать дело сестер Хачатурян с убийства на необходимую оборону.

Напомним, убийство Михаила Хачатуряна было совершено летом 2018 года. Тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено в доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. В ходе допроса три его дочери признали вину в убийстве. По данным следствия, младшая сестра – Мария, ученица 11-го класса, нанесла отцу не менее 35 ударов ножом. Две другие девушки – Крестина (старшая сестра) и Ангелина (средняя сестра) наносили отцу удары по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика.

Избежать травмирования девочек: защита сестер Хачатурян обратилась к спецдокладчику ООН>>

Позже посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у мужчины было расстройство личности. В сети появилось видео издевательств отца над дочками. Защита настаивает, что Хачатурян несколько лет систематически избивал дочерей и "применял сексуальное насилие", девушки действовали в рамках необходимой обороны.

8
Тема:
Трагедия в семье Хачатурян: три сестры зарезали отца
Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

Если так дальше пойдет, то Арарат переименуют в "Агрыдаг" - Шармазанов о "новой истории"

311
(обновлено 12:35 03.08.2020)
Власти ведут целенаправленную кампанию против армянской идентичности, об этом свидетельствует даже то, что Армянское нагорье хотят заменить Восточной Анатолией, уверен пресс-секретарь РПА.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Идет государственная кампания против армянского языка, истории и церкви, сказал журналистам в понедельник бывший вице-спикер, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя предложенные властями критерии преподавания истории школах.

"Какая территория является прародиной армян? Армянское нагорье! В проекте изменений Армянское нагорье было переименовано в Восточную Анатолию. Если так пойдет, то эти "шагающие" господа могут переименовать Арарат в "Агрыдаг", как называет гору турки", — сказал Шармазанов, являющийся историком по специальности.

В качестве еще одного смущающего момента она указал на то, что движение павликиан и тондракийцев в новой редакции помечены не как сектантские, а как "неофициальные учения". И это при том, что в павликиане придерживались принципа дуализма - двоебожия. 

Шармазанов также отметил, что "новая история" не содержит и упоминаний о Лорийском, Сюникском, Варандийском царстве и царстве Арцруни в период династии Багратуни.

Из программы пропало также армянское добровольческое движение в период Первой Мировой войны.

Победил турецких аскеров, себе не попросил ничего: в Болгарии сняли фильм о Нжде>>

"То есть не было ни Андраника, ни Нжде, ни Дро, ни Кери, ни Вардана. Как так может быть", — сказал Шармазанов.

Он указал на то, что многие специалисты говорят об этих недопустимых изменениях очень осторожно, чтобы случайно не задеть премьер-министра Никола Пашиняна, "направляя стрелки" только на министра.

"Но нет, это государственная политика, которая диктуется извне", — отметил Шармазанов.

По его словам, есть сведения, что в формировании новых критериев принимали участие некоторые депутаты блока "Мой шаг".

"Пашинян берет под защиту трансгендера, отказавшегося от армянского гражданства, но не отстаивает армянский язык, историю, церковь. И специалисты, и элита, и интеллигенция должна говорить немного смелее. Называть вещи своими именами", — отметил Шармазанов.

Он напомнил, что когда экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего визита в Армению заявил, что наша страна должна отказаться от "национальных оков", то никто не издал ни звука.

Пресс-секретарь РПА считает, что идет кампания против армянской идентичности, о чем также свидетельствует тот факт, что пункт о ее сохранении больше не фигурирует в Стратегии нацбезопасности.

Отметим, что переполох в обществе вызвала также инициатива министерства образования, науки, спорта и культуры Армении включить современных авторов в школьную программу по литературе.

311
Теги:
Арарат, Новости Армения