Последний день зимы

В Армении будет аномально теплый декабрь: Суренян обещает обильные осадки

2986
(обновлено 16:37 29.11.2019)
Главный синоптик страны рассказал, откуда движется циклон. Средняя температура воздуха на 1-2 градуса будет выше нормы.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. В Армении декабрь будет теплее обычного. Средняя месячная температура воздуха на всей территории страны будет выше нормы на 1-2 градуса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава армянской метеослужбы Гагик Суренян.

"С начала декабря страна будет под влиянием циклона, надвигающегося со стороны Средиземного моря. В большинстве регионов будут осадки, в горных районах снег, а долинах - дожди", – написал он.

При этом температурные перепады все же Армению не минуют. 

"Осень борется с зимой в Армении": главный синоптик выложил классное фото в соцсети>>

Ранее сообщалось, что в Ереване с 2 декабря ожидается дождь. Температура воздуха с 28 ноября по 1 декабря в Лорийской, Тавушской, Сюникской областях постепенно повысится на 8-10, в остальных областях — на 4-5 градусов.

2986
Теги:
погода, Новости Армения, осадки, Суренян, Армения
Тема:
Прогноз погоды (618)
По теме
"Держи пульт в руках": Гагик Суренян сообщил очень хорошие новости
"Будет даже жарко": главный синоптик порадовал жителей Армении
Главный синоптик Армении поспешил утешить расстроенных "холодом" граждан
Главный синоптик Армении порадовал жителей Армении оптимистичным прогнозом
Гурген Егиазарян

От коронавируса скончался экс-заместитель главы СНБ Армении

1037
Гурген Егиазарян десять дней находился в медцентр в крайне тяжелом состоянии. Медикам не удалось его спасти.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Политик, бывший замглавы Службы национальной безопасности Армении Гурген Егиазарян скончался от осложнений коронавируса. Информацию подтвердил корреспонденту Sputnik Армения пресс-секретарь медцентра "Сурб Аствацамайр" ("Пресвятая Богоматерь") Геворг Дердзян.

"Он десять дней находился в медцентре, поступил в крайне тяжелом состоянии", - сообщил Дердзян.

Отметим, что Гурген Амбарцумович Егиазарян родился 29 сентября 1948 года. С 1976 — работал в системе МВД на разных должностях. Был заместителем министра по национальной безопасности. 1999—2003— был депутатом парламента. С 2003 года был членом партии "Новые времена" и вел оппозиционную деятельность.

1037
Теги:
Армения, СНБ, коронавирус
Пользователь читает fake news (постановочная фотография)

"Никто не призывал покидать города Карабаха": Арцрун Ованнисян опроверг дезинформацию

3465
(обновлено 14:09 28.10.2020)
Ряд интернет-ресурсов от имени представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна распространили фейковый призыв.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг приписываемые ему в ряде СМИ и Telegram-каналах сообщения о том, что якобы населению нужно покинуть города Карабаха (Степанакерт, Шуши и т.д.) в целях безопасности.

"От моего имени распространяется дезинформация по поводу городов Арцаха. Не верьте!" - предупредил Ованнисян на своей странице в Facebook.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

3465
Теги:
Новости Армения, призыв, Минобороны, Арцрун Ованнисян, город
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Фабрики троллей, фейки и селфимания: что надо помнить армянам в период войны в Карабахе
Самвел Карапетян назвал фейком обвинения Алиева в поставках оружия Нагорному Карабаху
Создана страничка-клон: фонд "Айастан" предупредил армян США о фейке
Фейк с пририсованной повязкой: МО Армении о попытке Баку оправдаться за убийство пленных
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

0
(обновлено 15:36 28.10.2020)
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, также они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахом. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 долларов в год.

0
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот