Вице-премьер и министр финансов Венгрии Михали Варга перед встречей с премьерами стран Вышеградской группы (25 апреля 2019). Братислава

Венгрия станет полноправным членом Евразийского банка развития

151
(обновлено 12:59 29.11.2019)
Присоединение Будапешта к ЕАБР направлено на обеспечение устойчивого экономического развития Венгрии и евразийских стран, убежден вице-премьер Венгрии Михай Варга.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Будапешт намерен присоединиться к Евразийскому банку развития (ЕАБР). Об этом вице-премьер и министр финансов Венгрии Михай Варга сообщил на XIV международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве.

"Для меня большая радость объявить, что Венгрия готова приступить к переговорам, чтобы стать полноправным членом Евразийского банка развития. Мы уверены в том, что благодаря вступлению Венгрии в ЕАБР перед нами откроются новые возможности для развития", - сказал Варга.

По его словам, это решение важно с учетом активного развития Центральной и Восточной Европы, а также евразийского региона, оно послужит экономическим интересам Венгрии и стран-членов ЕАБР. Это касается новых инвестиций, новых форм сотрудничества между предприятиями, а также перспектив выхода на новые рынки.

"Наше участие в ЕАБР направлено на обеспечение устойчивого экономического развития Венгрии и евразийских стран", - сказал Варга.

Он выразил уверенность, что Будапешт станет хорошим партнером Банка и его участников.

ЕАБР готов участвовать в проектах зеленой энергетики в Армении>>

Евразийский банк развития создан в 2006 году на основе межгосударственного соглашения между Россией и Казахстаном. В 2009 году к соглашению присоединились Армения и Таджикистан, в 2010 году — Беларусь, в 2011-м — Кыргызстан.

Основная задача международной финансовой организации — инвестиционная поддержка проектов в странах ЕАЭС, расширение торгово-экономических связей и возможностей для дальнейшей интеграции.

151
Теги:
развитие, Будапешт, Армения, Венгрия
По теме
ЕАБР планирует активизировать работу в Армении — Бельянинов
Экономический рост в Армении в 2019 году составит 5,3% - прогноз ЕАБР
О результатах переговоров говорить рано: ЕАБР о проекте реконструкции "Звартноца"
ЕАБР обсуждает проект инвестиций в ереванский аэропорт "Звартноц"
В Степанакерте завершилась операция раненного в Нагорном Карабахе журналиста французской газеты Le Monde (1 октября 2020). Карабах

Без соблюдения норм Армении придется выбирать между раненым солдатом и больным с COVID-19

48
Стремительное распространение коронавирусной инфекции в Армении уже реально грозит парализацией системы здравоохранения. Специалисты просят и требуют в очередной раз – не ставьте под угрозу жизнь близких, соблюдайте правила безопасности.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Армении грозит так называемая "итальянская модель", если рекордные темпы распространения коронавируса не остановить. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, в стране может сложиться ситуация, при которой врачам придется выбирать, кого спасать – больного с COVID-19 или раненого солдата.

Абовян отметила, что небольшой рост был ожидаем: во-первых, из-за сезонного обострения, во-вторых, из-за смягчения ограничений и снятия режима ЧП. Однако такого стремительного роста никто не прогнозировал.

"Рекордные числа в первую очередь связаны с несоблюдением трех простых правил: ношения маски, соблюдения дистанции и дезинфекции рук. Граждане под предлогом войны отказываются носить маски, при этом не понимая, что не только ослабляют тыл, но и способствуют проникновение вируса на передовую. Пусть каждый представит солдата на передовой с температурой +38 и пневмонией", — сказала Абовян.

Росту ковид-инфицированных способствовало также активное передвижение людей, тесное общение, скопления, формирования добровольческих отрядов помощи.

По словам Абовян, сложившаяся эпидситуация - доказательство для тех, кто сомневался в эффективности соблюдения норм.

Абовян призывает граждан, особенно в эти сложные для страны времена, мобилизоваться и соблюдать противоэпидемические нормы.

В Ереване будет построена новая больница>>

Она предлагает сформировать добровольческие отряды, которые будут следить за соблюдением норм.

Чем это чревато?

Специалист отметила, что на данный момент суточный прирост на 400-500 человек превышает предыдущий показатель. Если раньше из общего количества тестов от 7 до 9% оказывались положительными, то сейчас показатель перевалил за 44%. Завтра, при нынешнем темпе, может дойти до 70%. Не исключено, что к концу недели в сутки будут выявляться до 4000 инфицированных.

"В среднем за пять дней выявлялось до 6 тысяч инфицированных. Прогноз на последующие пять дней был – до 9 тысяч. Но при нынешних темпах будет явно больше", — сказала Абовян.

По словам Абовян, несоблюдение правил безопасности приведет к полному коллапсу системы здравоохранения и серьезным проблемам.

Уже сейчас госпитализируются только пациенты с наиболее тяжелым течением болезни, остальные лечатся в домашних условиях. Кроме того, Минздраву пришлось вновь задействовать медцентры в Спитаке, Арташате, а также развернуть койки в больницах другого профиля.

Спасет ли вакцина?

Абовян отметила, что единственный выход в сложившихся условиях, на фоне войны, —соблюдение противоэпидемиологических норм. Никакого другого варианта не существует. Что касается вакцинации, то на данный момент Минздрав ведет переговоры.

"Вакцина должна соответствовать ряду параметров. Но если мы прямо сегодня начнем серьезнее относиться к собственной безопасности, то уже через две недели ситуация может улучшиться", — сказала Абовян.

Специалист отметила, что ведомство уже предприняло ряд мер, среди которых — досрочные каникулы в учебных заведениях. Что касается остальных, то в нынешних условиях эти вопросы остаются открытыми.

По словам Абовян, граждане должны понимать, что врач нужнее солдату.

Кадр дня! Молитва архиепископа Паргева в госпитале Карабаха>>

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

48
Теги:
коронавирус, солдат, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Президент Турции Реджеп Эрдоган с супругой Эмине беседуют с членами семьи умершего Маркара Эсаяна во время траурной церемонии в церкви армянского патриархата (22 октября 2020). Стамбул

Эрдоган провел встречу с Константинопольским патриархом ААЦ, епископом Машаляном

1675
(обновлено 18:40 22.10.2020)
Турецкий лидер вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, Маркара Эсаяна.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел встречу в Стамбуле с Константинопольским армянским патриархом Сааком Машаляном. Об этом сообщает администрация турецкого президента.

Отмечается, что Эрдоган вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, этнического армянина Маркара Эсаяна. Служба по усопшему прошла в стамбульской церкви Святой Девы Марии. После похорон Эрдоган посетил патриархат армянской апостольской церкви, встреча с Машаляном продлилась полчаса.

Константинопольский армянский патриархат— один из престолов Армянской апостольской церкви наряду с Эчмиадзинским католикосатом в Армении, Киликийским католикосатом в Ливане и Иерусалимским армянским патриархатом. Канонически подчиняется Католикосу всех армян. Резиденция находится в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре) с Армянским патриархом Турции Сааком Масаляном (справа) после церемонии похорон Маркара Эсаяна (22 октября 2020). Стамбул
© AP Photo / Turkish Presidency via AP, Pool
Президент Турции Реджеп Эрдоган (в центре) с Армянским патриархом Турции Сааком Масаляном (справа) после церемонии похорон Маркара Эсаяна (22 октября 2020). Стамбул
1675
Теги:
встреча, епископ, Машалян, Эрдоган