Геворк и Гоар Вартаняны с Владимиром Путиным

"Даже Путину ничего не сказала": историк "рассекретил" неизвестные факты о Гоар Вартанян

6804
(обновлено 09:08 29.11.2019)
Историк спецслужб Андрей Ведяев в интервью Sputnik рассказал интересные факты из жизни легендарной советской разведчицы Гоар Вартанян.

Лев Рыжков, Sputnik

Многие моменты из жизни советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанян составляют государственную тайну, и полную их биографию вряд ли обнародуют в ближайшем будущем. Но некоторые примечательные эпизоды деятельности этой легендарной пары все-таки можно рассказать.

Как армянские велосипедисты насолили нацистам

Знакомство Геворка Андреевича и Гоар Левоновны произошло в Тегеране, где советская разведка сорвала немецкую операцию по ликвидации лидеров стран антигитлеровской коалиции. По заданию резидента Ивана Агаянца, Геворк собрал команду из молодых ребят, в основном тегеранских армян, которые на велосипедах следили за иностранными гражданами. 

"Гоар было 16 лет. Девушка примкнула к группе юных агентов на велосипедах. "Легкая кавалерия" Геворка Вартаняна отслеживала подозрительных приезжих, следовала за ними по городу. И наконец – первый успех! Юные велосипедисты обнаружили радиостанцию. Она была захвачена, нейтрализована, и операция у немцев сорвалась", - рассказывает историк Андрей Ведяев.

После окончания войны Геворк и Гоар Вартаняны оставались в Тегеране. В 1951 году они вернулись в Советский Союз, в Ереван, и там поступили в институт иностранных языков. В 1956 году супруги снова были направлены на нелегальную работу.

"Первой страной стала Япония, где Геворк Андреевич находился под видом студента, учился там. А потом через ряд стран они переправились в Италию, где и осели под видом богатых иранских коммерсантов. Они жили в самом центре Рима, у них был богатый магазин – восточные товары, ковры", - говорит Ведяев.

Пользуясь статусом богатых бизнесменов, супруги выполняли очень серьезные задания. Они были вхожи в самые высокие круги Италии, где вращались политики, предприниматели и министры. В круг общения советских нелегалов входил и начинающий политик Сильвио Берлускони.

"Однажды супругам Вартанян нужно было срочно вылететь в США. И они обратились за помощью к генералу Тернеру – командующему группировкой войск НАТО. И так получилось, что американский генерал помог советским агентам", - рассказывает историк.

Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже>>

Тяжелым испытанием было то, что даже дома нелегалы не имели права говорить на родном языке. Делать этого нельзя было даже между собой.

Без права на ошибку

В 1980 году супругов Вартанян отозвали в Москву и отправили в Западную Германию (ФРГ) в связи с осложнившейся международной обстановкой.

"С 1979 года закончилась политика разрядки, и начался новый виток холодной войны. Американцы спровоцировали беспорядки в Польше, поставили "своего" Папу Римского, дестабилизировали Афганистан. Одновременно было принято решение о размещении ракет средней и меньшей дальности в Европе", - напоминает историк.

В Германии супругам Вартанян удалось заполучить очень ценную информацию о местах планирующегося размещения ракет.

В соответствии с этой информацией, в Чехословакии и в ГДР были развернуты советские ракетные комплексы "Ока", утверждает Ведяев.

"В 1984 году супруги получили шифровку из центра. В ней сообщалось, что за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности Геворк Вартанян награждается орденом Героя Советского Союза. Для супругов это было очень значимо. На самом деле, очень редко бывает, что нелегалам присваивают звания Героев Советского Союза", - говорит знаток истории спецслужб.

Но они еще оставались на службе до 1986 года, хотя им уже было по шестьдесят лет. Интересно, что когда они вернулись в Москву, все их имущество поместилось в туристическом чемодане, хотя, по легенде, они были богатыми торговцами, общались с министрами и бизнесменами.

"Но эти люди жили и работали ради идеи, ни разу от нее не отказались. И у них не было ни одного провала", - говорит Ведяев.

Отсутствие промахов, по словам историка, одна из причин того, что о супругах Вартанян многое неизвестно. Ведь каждый провал – это шум в прессе. А советские нелегалы ошибок не допускали.

Как отмечает Ведяев, Гоар Левоновна до последних дней соблюдала законы конспирации.

"Когда Владимир Путин, награждая ее на одной из церемоний, спросил Гоар Левоновну, в скольких странах она работала, она ушла от этого вопроса. Но президент ее понял и даже рассмеялся. А Гоар Левоновна, получается, даже Путину ничего не сказала на этот счет", - вспоминает историк.

До сих пор точно неизвестно даже то, каким числом языков владели супруги.

"Гоар Левоновна, насколько я знаю, разговаривала на шести языках. А Геворк Андреевич знал больше восьми", - полагает Ведяев.

Но точно опять же никто не скажет, потому что это составляет государственную тайну и вряд ли будет рассекречено в ближайшем будущем, ведь многие из тех, с кем контактировали супруги Вартанян, еще живы и работают.

6804
Теги:
Новости Армения, факты, Гоар Вартанян, историк, Владимир Путин
По теме
Армянская королева разведки: по привычке проверяю, нет ли слежки
Почему легендарный разведчик Геворк Вартанян избегал армян за рубежом?
“Золотой ключик” разведчика Геворга Вартаняна
Совершенно секретно: как из-за армянских разведчиков "полетели головы" в ЦРУ

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

220
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

220
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8259
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8259
Колонна сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией, следует за турецкой бронетехникой (30 октября 2019). Сирия

Доказательства переброски Турцией боевиков в зону конфликта неопровержимы - Мнацаканян

0
Факты переброски террористов в зону карабахского конфликта подтверждаются разведывательными данными стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнул глава МИД Армении.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Армянская сторона обладает неопровержимыми доказательствами переброски Турцией боевиков из Сирии и Ливии в Нагорный Карабах. Об этом заявил РИА Новости министр ИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Есть неопровержимые фактические доказательства присутствия и продолжающейся отправки Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и Ливии (в Карабах - ред.). Это подтверждается разведывательными данными стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и репортажами из самой зоны конфликта", - сказал он.

Как известно, Турция перебрасывает наемников из Сирии в зону боевых действий, о чем ранее говорили президент Сирии Башар Асад, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие официальные лица. Стало известно об уничтожении одного из командиров группировки "Фиркат аль-Хамза" Аделя аль-Шахира в зоне боевых действий в Карабахе. Там он оказался недавно, где был уничтожен в результате артиллерийского удара армянских сил.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Карабах, Турция, террористы, Зограб Мнацаканян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
МИД Армении обвинил Азербайджан и Турцию в попытке истребить население Карабаха
Спецпосланник президента Ирана и замглавы МИД России провели консультации по Карабаху
Баку не хочет конструктивно обсудить параметры прекращения огня в Карабахе – МИД Армении
Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе