Президент России Владимир Путин и Гоар Вартанян во время торжественного приема в Кремле (8 марта 2006). Москвa

Путин не поедет на похороны Гоар Вартанян из-за плотного графика

707
(обновлено 13:51 28.11.2019)
Президент России был в гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян два года назад, рассказал Дмитрий Песков.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин не поедет на похороны легендарной разведчицы Гоар Вартанян из-за плотного графика. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

"Не думаю, у него график плотный", - отметил он.

На вопрос о том, когда они в последний раз виделись, Песков ответил: "Путин был у нее дома в гостях в последние годы ее жизни, точно не помню, когда. И она была у него в Кремле".

Накануне Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Вартанян, в котором отметил, что разведчица принадлежала к плеяде блестящих профессионалов, посвятивших свою жизнь служению Родине.

 "Вместе с супругом Геворком Андреевичем Вартаняном они внесли поистине уникальный вклад в укрепление безопасности нашей страны, вписали яркие, героические страницы в историю отечественной внешней разведки. Светлая память о Гоар Вартанян – замечательном человеке и настоящем патриоте, навсегда сохранится в сердцах ее родных и близких, коллег и друзей", - говорится в телеграмме соболезнования.

Гоар Вартанян умерла 25 ноября в Москве на 94-м году жизни. Вместе с супругом Геворком (скончался в 2012 году) они стали легендарной супружеской парой разведчиков-нелегалов.

Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки>>

Жена легендарного разведчика Геворка Вартаняна Гоар Вартанян ушла из жизни 25 ноября, ей было 93 года. Похороны Вартанян состоятся в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве. 

Поженились Геворк и Гоар Вартаняны в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них было еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

И снова "Тегеран-43", или Как армянский суперагент добыл для Сталина секретную записку>>

Довольно долго Вартаняны работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО. В Риме они добились высокого положения в обществе, обзавелись важными и влиятельными связями, водили личное знакомство с итальянским президентом, рядом министров. 

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

707
Теги:
Гоар Вартанян, Владимир Путин, Армения
По теме
Делегация МО Армении проводит в последний путь легендарную разведчицу Гоар Вартанян
Не успел при жизни: президент Армении поедет на похороны Гоар Вартанян
Кошелев: пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

371
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

371
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8361
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8361
Президент РФ В. Путин принял участиев работе Инвестиционного форума ВТБ Капитал Россия зовет!

Путин: сперва надо прекратить боевые действия в Карабахе и сесть за стол переговоров

1539
(обновлено 17:54 29.10.2020)
Президент России говорил о путях урегулирования конфликта, подчеркнув, что "узел очень сложный".

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. На первом этапе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!".

"На первом этапе нужно прекратить боевые действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров и на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и сопредседателями Россией, США, Францией, с участием других участников этой Минской группы, там много стран, включая Турцию, ряд европейских государств, на основе этой работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать", - сказал Путин.

Конфликт Армении и Азербайджана начался с этнических столкновений, сказал президент РФ. По словам Путина, руководство Советского Cоюза тогда "не приняло никаких действенных мер" для того, чтобы обеспечить безопасность людей, и армяне "взялись за оружие". Это привело к тому, что Нагорный Карабах и еще 7 районов Азербайджана оказались под контролем Армении, отметил Путин.

"Азербайджан говорит о том, что эти 7 районов - они не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. И Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории и разбираться с Нагорным Карабахом. Вы понимаете - у каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан", - сказал глава российского государства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1539
Теги:
Карабах, Путин
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах