Абрикосовые сады общины Айгеван после града

Знаменитых абрикосов станет еще больше: в Армении испытывают новую технологию

3270
(обновлено 23:57 27.11.2019)
Интенсивное садоводство впервые испытают на местном сорте "шалах". Через два года с одного гектара рассчитывают получить минимум вдвое больше урожая.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Новый, интенсивный способ выращивания абрикосов испытывается в Армении. Как заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании "Спайка" Карен Багдасарян, с одного гектара такого сада можно будет получить вдвое больше абрикосов.

Несколько пробных садов компания уже разбила в селе Шеник Армавирской области.

Интенсивные сады уже давно культивируют по всему миру. Для них используют карликовые сорта деревьев, у которых, говоря для простоты, энергия роста уходит не в ветки, а в плоды, а из-за небольшого размера за ними легче ухаживать.

Три-четыре года назад такие сады начали сажать и в Армении, но использовали саженцы зарубежных сортов: для местных карликовые варианты пока не выведены. Теперь в новом виде впервые хотят испробовать знаменитый местный абрикос "шалах" ("еревани").

Сложность в том, что у кавказских сортов абрикоса корни и ветки разрастаются на несколько метров вокруг, поэтому на один гектар их немного (120-130 деревьев). Для новых садов армянские специалисты разработали способ культивации, который не дает корням и веткам сильно разрастаться. Так на один гектар можно будет посадить от 800 до 1600 деревьев. Соответственно, и урожая с одного гектара будет минимум вдвое больше.

"На нескольких пробных участках мы посадили деревья с разной густотой. Посмотрим, какие из них лучше оправдают себя", - добавил Багдасарян.

Кроме того, урожай и поспеет раньше: обычные абрикосы дают нормальный урожай с 5-6-го года, карликовые – с 3-4-го. Деревья посадили весной, и первого урожая тут ждут уже через два года.

Небольшой размер деревьев дает еще одно преимущество: с них собирают больше фруктов товарного вида (то есть крупных и красивых). В обычных садах таких абрикосов набирается 30-50%, в интенсивных будет около 90%.

"На обычных деревьях, из-за большой кроны, солнце не успевает осветить все фрукты. Потому урожай тут собирают по два-три раза: сначала с верхних веток, потом - с нижних. А тут дерево маленькое и все просвечивается, поэтому и плоды получатся крупные", - пояснил Багдасарян.

Все это, добавил он, поможет армянским фермерам выйти из старого порочного круга. Казалось бы, доход у них должен быть неплохой: за килограмм абрикоса они получают вдвое больше, чем в Турции, Узбекистане и даже в Европе. Но во-первых, в Армении меньше земли. А главное – с единицы земли здесь получают намного меньше урожая.

"Посмотрите. 10-12 лет назад абрикосы на экспорт стоили 100-150 драмов. Сейчас – в среднем 350. Это 73 цента. В Турции нет цены выше 50, в Италии – максимум 50-55 евроцентов, а в Узбекистане вообще 30-33 цента считаются удачной ценой. А у нас – 73. Но наши фермеры жалуются, что жить лучше не стали, и это во многом правда. Поэтому мы хотим, чтобы по всей нашей стране распространились интенсивные сады, где с тех же площадей сельчанин соберет больше урожая и дохода", - пояснил Багдасарян.

Когда компания испробует эту технологию у себя, она будет готова ознакомить с ней всех желающих, добавил он.

Отметим, свежие фрукты и овощи – одна из главных статей экспорта для Армении, в год их вывозится на 50-60 миллионов долларов. Основным рынком их сбыта остается Россия.

3270
Теги:
абрикос, Армения
Министр здравоохранения Арсен Торосян перед началом церемонии награждения в честь Дня Независимости Армении (21 сентября 2020). Еревaн

Арсен Торосян поблагодарил Россию за неоценимую помощь в борьбе с COVID-19

61
Министр здравоохранения Армении будет находится на постоянной связи с главой Роспотребнадзора для обсуждения многочисленных вопросов и различных форматов взаимодействия.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Арсен Торосян в телефонной беседе с главой Роспотребнадзора Анной Поповой обсудил ситуацию с коронавирусной пандемией, а также вопросы двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба Минздрава Армении.

Глава ведомства поблагодарил российскую сторону за значительную материально-техническую и профессиональную помощь в борьбе с COVID-19, а также за содействие в решении проблем, возникших между странами в вопросе пассажироперевозок.

Стороны выразили готовность обсуждать на постоянной основе вопросы сотрудничества и взаимопомощи как в двустороннем формате, так и в рамках сотрудничества стран в ЕАЭС и СНГ.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении на данный момент составляет 47 667 человек.

61
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Россия, Арсен Торосян
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн

"Монстр изначально был мертворожденным" Ашотян о реформах Арутюняна в сфере образования

149
Бывший министр образования и науки Армении считает, что нынешние власти целенаправленно лишают новое поколение национальных ценностей.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Назначение Араика Арутюняна на пост министра образования, науки, культуры и спорта было большой ошибкой властей, поскольку он не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший министр образования и науки Армен Ашотян.

По словам Ашотяна, это было чисто политическое назначение, а решение объединить сферы образования, науки, культуры и спорта в одно министерство - безрассудным.

"Минобразование итак было супер-министерством и присоединение еще двух сфер свидетельствовало о предстоящем фиаско. Даже если забыть про Араика Арутюняна, то управлять этими сферами одному невозможно. Этот монстр изначально был мертворожденным", - отметил он.

В качестве провалов министра в сфере культуры он отметил частичное финансирование фильма о трансгедере-тяжелоатлете "Мел" и экспериментального спектакля "Волнение и звонок", которые вызвали общественный резонанс. В сфере образования Ашотян назвал провальнымии решения исключить предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" из перечня обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах, а также исключение предмета "История армянской церкви" из перечня обязательных школьных предметов. Естественно, Ашотян также раскритиковал новые образовательные стандарты, разработкой которых занималась специализированная комиссия с участием представителя Минздрава.

"Предпринимается попытка изменить суть системы образования через изменение ценностной шкалы. Чтобы эта система воспроизводила граждан с иным мышлением - космополитов и глобалистов, в которых будут заложены иные нормы, матрицы и чипы", - сказал он.

Вместе с этим Ашотян подчеркнул, что не является противников модернизации образования, поскольку мир меняется быстро и знания также быстро теряют актуальность. Однако он считает важным, чтобы дети получали правильное воспитание и ценности, которые понадобятся им для дальнейшего развития. В этом контексте он убежден, что сейчас происходит денационализация системы образования.

Отметим, что парламент Армении 16 и 17 сентября обсуждал вопрос выражения вотума недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. Процесс инициировала парламентская фракция "Просвещенная Армения". Она же и призвала граждан принять участие в акции против министра. А молодежное крыло внепарламентской партии "Дашнакцутюн" организовало шествие в знак протеста. При этом сам министр на пресс-конференции сказал, что его не запугать требованиями об отставке. Политическая команда Арутюняна также поддержала его реформы в системе.

149
Теги:
монстр, Араик Арутюнян, Ашотян Армен
Первый вице-президент Crocus Group, певец Эмин Агаларов

Похожа на Лейлу Алиеву? Агаларов обручился с дочерью замминистра обороны Азербайджана

0
(обновлено 21:17 22.09.2020)
Хотя певец и не афиширует новые отношения, но кое-какая информация в сеть все же просочилась. Да и его новый трек говорит за себя.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмин Агаларов вновь обручился. Его избранницей стала дочь замминистра обороны Азербайджана Наджмеддина Садыкова – Фатима, сообщает российское издание "Сплетник".

Холостяцкие вечера Эмина Агаларова: певец показал, как проводит время с друзьями>>

Отмечается, что артист и его новая возлюбленная отметили помолвку пышным праздником в Москве. Хотя Эмин и не комментирует новость, но недавно состоявшаяся премьера трека под названием "Фатима" навела на мысли, что песню он подарил именно своей девушке и сделал это в преддверии помолвки. Кстати, во время своего прямого эфира в Instagram он не скрыл, что хочет жениться в третий раз. 

View this post on Instagram

A post shared by Emin (@eminofficial) on

О его избраннице известно совсем не много. У девушки закрытый аккаунт в Instagram и практически нет фотографий и информации о ней.

Но все же поклонники нашли фото и считают, что Фатима очень похожа на первую жену Эмина Лейлу Алиеву (дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева). Кстати, с ней он воспитывает сыновей-двойняшек Али и Михаила. Во второй раз певец женился на модели Алене Гавриловой. В браке родилась девочка Афина.

"Девочки, держитесь": Чумаков и Агаларов сняли совместный клип – премьера видео>>

Агаларов и Гаврилова поженились в 2018 году и расстались в апреле 2020 года. Свадебная церемония прошла в Москве, в поместье Агаларовых. Среди гостей присутствовали коллеги по сцене и бизнесу.

0
Теги:
оборона, замминистра, Азербайджан, Эмин Агаларов
По теме
Волочкова шокировала сеть "горячим" роликом из бани - балерина предстала совершенно нагой
"Отхватил себе Жар-птицу": Галкин в восторге от стильного образа Пугачевой – видео
Певица Зара рассекретила нового возлюбленного - пара выглядит невероятно счастливой