Օмбудсмен России Татьяна Москалькова в Национальном собрании Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Будет экзамен? Омбудсмен России о признании армянских водительских прав

2831
(обновлено 22:46 26.11.2019)
Одним из решений проблемы может стать выдача универсальных удостоверений для всех пяти государств ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не исключила введения отдельного экзамена для подтверждения водительских удостоверений граждан Армении в России. Об этом она сказала в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

"Действительно, я занимаюсь этим вопросом на протяжении многих лет, когда была еще депутатом Госдумы, в Комитете по делам СНГ и евразийской интеграции. Без подтверждения этих прав водителям на территории России сложно, но я считаю, что они не должны сдавать экзамены в таком же порядке, как граждане РФ", - сказала Москалькова.

Для армянских водителей должен быть введен, по ее мнению, особый порядок. В России должны создать условия для переподготовки, возможность подтвердить, что на территории РФ они могут пользоваться правами, выданными в Армении.

К сожалению, по ее словам, статистика показывает, что немало нарушений ПДД в России допускаются не только армянами, но и представителями других стран.

"Но то, что вопрос так затянулся, ограничивает возможности людей на осуществление трудовой деятельности", - сказала Москалькова.

По ее словам, она воспринимает вопрос Sputnik Армения как официальное обращение к Уполномоченному по правам человека РФ.

"Займусь тем, чтобы выяснить, что является препятствием для решения вопроса и чем я как Уполномоченный вместе с Арманом Татояном (омбудсменом Армении. - ред.) могу предпринять для разрешения этого вопроса", - сказала Москалькова.

Нарушителям не скрыться: в России ужесточат контроль над водителями-иностранцами>>

На вопрос, будет ли эффективнее решить вопрос в рамках ЕАЭС или на двусторонней основе, российский омбудсмен ответила, что второй вариант кажется ей предпочтительным с точки зрения скорости и продуктивности.

При этом она отмечает, что проблема актуальна для всех пяти стран ЕАЭС. Не только на территории России нужно подтверждать легитимность удостоверений, но и Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Это глобальный вопрос, но он сейчас выступает под "номером 2". По части других государств он не стоит столь остро, как для Армении.

"Мне кажется, могут быть универсальные права для всех пяти государств – участников Евразийского экономического союза. Как международные права существуют, так и эти права (если международных недостаточно)", - сказала Москалькова.

Это один из вариантов, по ее словам. При этом она выразила уверенность, что специалисты из МВД, которые занимаются ПДД, помогут выработать и другие варианты.

Ранее председатель парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции Микаел Мелкумян сообщил, что Армения прилагает все усилия для решения вопроса признания армянских водительских прав в России до конца года.

Напомним, по законодательству России, при трудоустройстве признаются водительские права только тех стран, где русский язык пользуется каким-либо официальным статусом, поэтому для оплачиваемой водительской работы в России признаются права всех стран-членов ЕАЭС, кроме Армении.

2831
Теги:
Россия, Армения, водительские права
По теме
Ереван надеется решить вопрос признания армянских водительских прав в России
В России могут признать водительские права всех стран ЕАЭС – Затулин
Армения хочет признавать водительские права стран ЕАЭС по принципу взаимности - Кочарян
Юрков: нужна единая база данных о выдаче водительских прав в странах ЕАЭС
Киндер: признание армянских водительских прав в России положительно отразится на бизнесе
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Останки 50 солдат привезут в Армению из Нидерландов, где проводилась ДНК-экспертиза

57
(обновлено 13:32 29.07.2021)
Останки погибших в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года было трудно идентифицировать на родине. Пришлось обращаться за помощью к зарубежным коллегам.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Օстанки 50 военнослужащих привезут в Армению из Нидерландов, где проводились ДНК-анализы. Об этом после заседания правительства в четверг сообщила журналистам и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

Найдены останки еще двух погибших – Госслужба по ЧС Карабаха>>

Она напомнила, что останки нескольких десятков солдат, погибших во время прошлогодних военных действий в Карабахе, было трудно идентифицировать в Армении, поэтому Минздрав заключил соглашение с коллегами из Нидерландов, где и прошла их ДНК-экспертиза.

"Скоро они будут доставлены к нам", — заявила Аванесян.

По данным на 28 июня, Минздрав провел судебно-медицинскую экспертизу тел и останков 3 777 погибших военных, еще 106 находились на этапе идентификации.

57
Теги:
экспертиза, Нидерланды, Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Ереванская ТЭЦ

В деятельности Ереванской ТЭЦ выявлены вопиющие нарушения: ущерб составил $42 млн

116
(обновлено 13:14 29.07.2021)
Должностные лица подделывали документы, оплачивали фиктивные или некачественные строительные работы в ущерб компании и государству.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. В деятельности ЗАО "Ереванская ТЭЦ" выявлены нарушения, причинившие государству и самой компании ущерб на 21 миллиардов драмов (около 43,6 миллиона долларов), сообщает пресс-служба прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что ТЭЦ допускала вопиющие злоупотребления при осуществлении строительных работ (не обеспечивала должное качество, либо не проводила их вовсе), а также в ходе закупок. Более того, компания заключала заведомо невыгодные для себя сделки.

Также были выявлены случаи подделки документов, злоупотребления должностными полномочиями в ущерб компании и государству, растраты. В Генпрокуратуре было возбуждено уголовное дело. Дело направлено в Следственный комитет.

Напомним, в заключении контрольно-ревизионной палаты Армении, которое было представлено в парламенте еще в марте 2020 года, отмечалось, что руководители Ереванской ТЭЦ выписывали сотрудникам высокие премии, а на имя электростанции закупали "золотые" автономера. 

"Золотые" автономера: Контрольная палата Армении нашла нарушения на Ереванской ТЭЦ>>

Ереванская ТЭЦ – одна из двух крупных электростанций Армении (вместе с АЭС), которые остаются в государственной собственности. Станция производит чуть меньше 20% электроэнергии в Армении.

116
Теги:
ущерб, нарушение, ТЭЦ, Ереван
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении
Армянские военные ведут наблюдение за постом противника у Сотка

Ранен в плечо, уже прооперирован: глава Гегаркуника о состоянии армянского военного

0
(обновлено 13:42 29.07.2021)
Уголовное дело возбуждено по факту огнестрельного ранения армянского военнослужащего.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Раненного в Гегаркуникской области армянского военнослужащего прооперировали. Об этом губернатор Гегаркуника Гнел Саносян сообщил в четверг журналистам после заседания правительства.

Ранее уже сообщалось, что 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

"Военнослужащий ранен в плечо. Его уже прооперировали, состояние нормальное. Перестрелка велась ночью и под утро в направлении позиции, где вчера были активные бои", – добавил Саносян.

Отметим, что по факту ранения армянского военнослужащего возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете сообщили, что огнестрельное ранение получил старший лейтенант ВС Армении А.С.

Напомним, утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля ВС Азербайджана нарушили перемирие.

Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
Новости Армения, военнослужащий, уголовное дело, военный, Гегаркуникская область
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе