Президент Армен Саркисян

Не успел при жизни: президент Армении поедет на похороны Гоар Вартанян

1187
(обновлено 13:51 27.11.2019)
Президент отметил дружбу с семьей Вартанян и подчеркнул, что всемирно известная чета разведчиков еще при жизни стала легендой, их имя навечно прописано на страницах мировой истории.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования по поводу кончины легендарной разведчицы Гоар Вартанян. Согласно нашим сведениям, он отправится на ее похороны в Москву.

Гоар Вартанян скончалась 25 ноября в возрасте 93 лет. Ее похоронят на Троекуровском кладбище рядом с мужем — Геворком Вартаняном.

"Мы потеряли сильную, мудрую, обаятельную, действительно великую женщину, которая представляет собою яркий пример самоотверженного служения родине и самозабвенной преданности своему делу. Как и Геворк Вартанян, Гоар Вартанян была большим патриотом Армении и по-особому относилась к своему родному Гюмри. Всегда будем помнить о славной и героической жизни, добрых делах и большом вкладе этой необыкновенной пары в деле сохранения мира во всем мире", - говорится в телеграмме президента, которую опубликовала его пресс-служба.

Президент также отметил, что всемирно известная чета разведчиков еще при жизни стала легендой, их имя навечно прописано на страницах мировой истории.

Президент Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян в гостях у Гоар Варданян
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян в гостях у Гоар Варданян

Отметим, в марте этого года Армен Саркисян участвовал в открытии аудитории имени легендарной пары советских разведчиков – Геворка и Гоар Вартанянов, в Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова. Во время торжественной церемонии он пообщался по телефону с Гоар Вартанян, пообещав навестить ее в Москве.

"Гоар Левоновна, сейчас я стою в этой прекрасной аудитории, которая уже названа в вашу с Геворком честь. Поздравляю, эта светлая комната будет носить имя двух легендарных, очень душевных людей. Студенты будут здесь вспоминать вас: здесь есть экран, на котором демонстрируются фотографии, большинство из которых мне знакомы, – я видел их у вас. Но каждый раз они пробуждают воспоминания. Здоровья вам, когда буду в Москве, как всегда, встретимся. Целую тебя", - сказал армянский президент.

Армен Саркисян также рассказал о дружбе, связывавшей его мать с Гоар Вартанян в Тегеране. Много лет спустя, в 1996 году, в бытность Армена Саркисяна премьер-министром, Геворк Вартанян немало способствовал своими советами становлению и укреплению системы внешней разведки независимой Армении, вспоминал президент.

Гоар и Геворк Вартаняны — легендарные разведчики, Герои Советского Союза. Гоар Вартанян в 16 лет вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга Геворка Андреевича Вартаняна. В 1943 году эта группа обеспечивала безопасность участников Тегеранской конференции. В 1951 году супруги Вартанян были вывезены в СССР, но еще три десятилетия работали в разных странах мира, и лишь в 1986 году вернулись на родину.

1187
Теги:
Гоар Вартанян, Армен Саркисян, Армения, президент, Геворк Вартанян
По теме
Золотые портреты Геворка и Гоар Вартанянов вывесили на выставке в Москве
Звонок Гоар и интервью для внучки Черчилля - президент открыл аудиторию имени Вартанянов

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

286
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

286
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8292
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8292
Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Захарова сообщила детали о предстоящей встрече по Карабаху в Женеве

0
(обновлено 17:46 29.10.2020)
Президент России Владимир Путин регулярно общается по телефону с лидерами Армении и Азербайджана, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 30 октября в Женеве. Об этом на еженедельном брифинге в четверг сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов прибыл в Женеву для участия в переговорах по карабахскому урегулированию.

Ранее сообщалось, что встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым - состоится в Женеве 29 октября. Заседание, как и 8 октября, должно пройти в закрытом формате.

В четверг, однако, стало известно, что переговоры перенесены на пятницу.

"Для обсуждения дальнейших шагов достигнута договоренность об очередной встрече в Женеве 30 октября. Представители Армении и Азербайджана встретятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На повестке вопросы, которые относятся к международному гуманитарному праву, в том числе и тематика выполнения договоренностей, достигнутых в Москве 10 октября. Прекращение огня, обмен пленными и телами погибших", - сказала Захарова.

Она отметила, что Москву крайне беспокоит, что в ходе конфликта гибнут мирные жители с обеих сторон, подчеркнув, что российская сторона с самого начала старалась добиться скорейшего прекращения огня и переведения ситуации в политико-дипломатическое русло.

Она отметила, что обстановка в зоне карабахского конфликта остается сложной, военное противостояние сохраняется.

Мнацаканян проинформировал Борреля об ударах по мирному населению Карабаха>>

"Москва продолжает предпринимать энергичные усилия как в национальном качестве, так и в составе Минской группы ОБСЕ для перезапуска переговорного процесса и скорейшего достижения деэскалации карабахского конфликта", — подчеркнула. 

Также Захарова сообщила, что президент России Владимир Путин регулярно общается по телефону с лидерами Азербайджана и Армении. Кроме того, ситуация вокруг Карабаха затрагивалась в беседах российского лидера с президентом Турции, в свою очередь глава МИД Сергей Лавров обсуждал ее с министром иностранных дел Турции и главой МИД Франции.

"Мы глубоко озабочены продолжающимися военными действиями, все более масштабным вовлечением в боестолкновения иностранных наемников с Ближнего Востока. Заметно выросли издержки для экономик и обществ конфликтующих сторон, убеждены в безальтернативности мирного решения проблемы, необходимости возобновления переговоров в рамках усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — отметила Захарова.

Она напомнила, что 23 октября в Вашингтоне прошли раздельные встречи глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По их итогам стороны подтвердили намерение возобновить гуманитарное перемирие.

Однако очередная попытка не увенчалась успехом.

0
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах