Соучредитель антикафе Тейник (Чайник) Авик Еганян

"Чайник" своими руками, или Как в Ванадзоре учили молодежь тусить

865
(обновлено 21:07 24.11.2019)
В армянском Ванадзоре уже два года действует антикафе "Тейник". Создала его группа молодых ребят. Как им удается привлекать ванадзорцев, не привыкших к самообслуживанию и местам общепита без алкоголя и сигарет? Об этом в нашей статье.

Первые впечатления от Ванадзора таковы: третий по величине город "заражен" одной из главных болячек страны - равнодушием. Он так и не стал по-настоящему городом и больше походит на поселок с блеклыми, абсолютно похожими друг на друга домами. Одно лишь радует - богатая растительность.

Среди деревьев, будто сбежав от строгого ряда однообразных советских зданий, стоит выделяющаяся трехэтажная пристройка. Внешние стены украшены рисунками, напоминающими граффити. А внутри играет современная музыка, и в отличие от города, в здании если даже не бурлит, то хотя бы течет жизнь.

Антикафе Тейник (Чайник)
Антикафе "Тейник" ("Чайник")

Это заведение - "Тейник" (Чайник), единственное антикафе в Ванадзоре, да и во всей Лорийской области. Уникальный формат антикафе - самообслуживание, оплата за проведенное время, а не заказанную еду, запрет на алкоголь и сигареты, даже в "продвинутой" столице Армении прижился далеко не сразу. Однако ванадзорцы "скопировали" формат не у Еревана, а у Минска.

Интерьер антикафе Тейник (Чайник)
© Sputnik / Janna Poghosyan
Интерьер антикафе "Тейник" ("Чайник")

"Несколько лет назад я побывал в Беларуси, где впервые и увидел антикафе. Тогда еще в Ереване аналогичных кафе не было. У меня сразу появилась мысль - открыть такое же заведение в родном городе", - рассказывает соучредитель антикафе Авик Еганян.

Ему сейчас 28, а в момент открытия заведения было 26. Рассказывает, что после службы в армии и учебы в Ереване, Ванадзор ему казался как никогда пустым и неинтересным.

"В Ереване выходишь из дома и не знаешь - куда из десятков мест пойти. А в Ванадзоре отлично знаешь, что идти - некуда. У нас так и родилась идея - совместить собственный отдых с делом", - улыбается молодой человек.

Вместе с другом они взяли по кредиту в банке, попросили друзей помочь смастерить стулья и столы, а на свои дни рождения в качестве подарков выпросили настольные игры. Скоро антикафе заработало.

Антикафе Тейник (Чайник)
Антикафе "Тейник" ("Чайник")

Первые посетители не понимали - как можно 500 драмов (около доллара) заплатить не за кусок пиццы или чашку кофе, а просто за час времяпровождения.

Интерьер антикафе Тейник (Чайник)
© Sputnik / Janna Poghosyan
Интерьер антикафе "Тейник" ("Чайник")

Ребята начали привлекать посетителей особыми мероприятиями, например, организовывать дни лото, мафии или чая. Стали приглашать известных и интересных ванадзорцев и устраивать лекции для молодежи. Город известен своими "подпольными" музыкальными артистами - они тоже не остались в сторонке, и несколько раз выступали с концертами в антикафе. Заведение начало приносить прибыль, стало любимым местом "уникальной" молодежи, а также одним из немногих достопримечательностей Ванадзора для туристов.

Интерьер антикафе Тейник (Чайник)
© Sputnik / Janna Poghosyan
Интерьер антикафе "Тейник" ("Чайник")

"Здание очень большое, и нам очень часто бывает надобна помощь - что-то смастерить, починить, покрасить. Мы устраиваем дни, когда приглашаем всех поучаствовать в ремонте антикафе. Вход в такие дни бывает, конечно, бесплатным. Очень многие приходят и с радостью нам помогают. Если сначала посетителями были лишь наши друзья, то сейчас каждый новый посетитель автоматически становится нашим другом", - рассказывает Авик.

Антикафе Тейник (Чайник)
Ремонт заведения - тоже дело рук ребят

Сам парень занимается в Ванадзоре не только своим делом, но и работает в государственном учреждении. Для города, где 20% безработные, иметь две работы - это шик. С 9 утра до 6 вечера Авик работает метеорологом в МЧС Ванадзора, где общается с коллегами, чей возраст в среднем составляет 50 лет. А вечером в "Тейнике" встречается со сверстниками.

"Общение с людьми, имеющими разное мировоззрение, помогает мне сохранять баланс в жизни. Очень интересно общаться с представителями разных слоев общества, практически не покидая места работы", - говорит Авик.

"Мне 20, и я открыл свой паб": истории молодых армянских предпринимателей>>

В этом году День независимости Армении по решению премьер-министра страны Никола Пашиняна впервые отпраздновали не в столице, а в Гюмри. В следующем году премьер пообещал перенести праздник в Ванадзор.

На данный момент Ванадзор со своими немногочисленными общепитами, отелями и не лучшими дорогами, совершенно точно не готов принять 15 тысяч гостей (а именно столько людей из Еревана и других городов направились в Гюмри 21 сентября), однако сердца молодых людей открыты - принять новое и интересное. И это самое главное.

865
Теги:
кафе, молодежь, Ванадзор
Загрузка...

Орбита Sputnik