Поврежденный армянский Апостольский Собор Сорока Мучеников в районе Старого Алеппо (9 декабря 2016). Сирия

Армянская церковь в Сирии снова стала ареной информационной войны между Турцией и курдами

1784
(обновлено 22:21 22.11.2019)
Турецкие власти и СМИ заявили об открытии армянской церкви в подконтрольной им территории Сирии, а со стороны курдов же звучат обвинения в вандализме и дезинформации.

ЕРЕВАН, 22 ноя – Sputnik. Армянская церковь в сирийской Тель-Абьяде вновь оказалась в центре информационного противостояния Турции и курдов Сирии.

Во второй половине октября государственные и проправительственные СМИ Турции использовали армянскую церковь в сирийском Тель-Абьяде для того, чтобы подставить курдов (об этом Sputnik Армения писал ранее).

Протурецкие силы вынудили армянскую семью в Сирии принять ислам – SDF>>

И вот та же церковь становится предметом новой волны информационного противостояния.

Минобороны Турции 9 ноября показало, как ремонтирует армянскую церковь, "поврежденную террористической организацией YPG/PKK".

Турецкое госагенство Anadolu, естественно, также продолжает утверждать, что Отряды народной самообороны (YPG/SDF) превратили армянскую церковь в военный штаб.

Они пишут, что церковь 10 ноября открыла свои двери для богослужений. Издание отмечает, что армяне, живущие в Тель-Абьяде, пришли в церковь, зажгли свечи и помолились. Приводятся слова некой "Умы Ильяс из армянской общины", которая утверждает, что "благодаря Турции они снова могут приходить в церковь".

Все это уже в видеоверсии и примерно с тем же текстом показывает турецкий канал TRT. 

На этом фоне активно появились сообщения о том, что армянская церковь была разграблена после входа туда протурецких боевиков и самих ВС Турции.

Журналистка панарабского информационного канала Al AaN TV Дженан Муса опубликовала эксклюзивные фотографии из армянской церкви, написав, что церковь была недавно разграблена поддерживаемыми Турцией сирийскими группами.

По ее словам, вероятнее всего разграбление и акты вандализма произошли 31 октября.

Ее фотографии и сообщения активно растиражировали курдские и поддерживающие их пользователи. Они утверждают, что заявления турецких властей о ремонте и открытии армянской церкви очередная дезинформация – как это уже было раньше (смотрите наш первый материал по этой церкви).

"Пашинян интересен и умен, а армяне Сирии – герои" — Аббас Джума>>

Отметим, что сами армяне покинули Тель-Абьяд перед турецким вторжением. Позже начали поступать сообщения, что их не пускали обратно в город.

Пресс-секретарь армянской церкви города Камышлы дьякон Акоп Парсумян подтвердил Sputnik Армения, что в течение последующих пары недель армянам не позволяли войти в район Тель-Абьяд.

"Около 10 дней назад им позволили вернуться в город. По нашим данным, источникам, слухам и сообщениям тех, кто побывал и вернулся – церковь сохраняет почти такой же вид (скамейки и другая мебель), какой была до вторжения. Могут быть разорваны несколько картин, но это ничего", - сказал Парсумян.

Некоторые армяне, ранее покинувшие город, по его словам вернулись в свои дома, на свои территории – проверить.

Что касается молящихся людей на турецких кадрах в армянской церкви, то по словам Парсумяна, другие христиане в нее не ходят.

"У них есть свои церкви и могли бы пойти туда. Уверен, что другие христиане не станут зажигать свечи в армянской", — отметил Парсумян.

Он не считает, что видеокадры являются постановочными.

Армения в зоне региональной турбулентности: кому выгодны акции в Иране и Грузии?>>

Церковь Сурб Хач была построена в 1923 году армянами, перебравшимися в Сирию вследствие Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

1784
Теги:
информационная война, Новости Армения, война, курды, Турция, церковь, Сирия
По теме
В Минобороны России выразили недоумение по поводу заявлений главы МИД Турции
"Дали по носу Турции и ладно": Познер о политике США в вопросе признания Геноцида армян
Маленькая Армения в Иордании: Лапшин выложил фото армянского квартала
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik