Гражданин с паспортом Армении

Граждане Армении смогут посещать Казахстан без обязательной регистрации

450
(обновлено 13:41 21.11.2019)
В течение месяца граждане Армении и Казахстана смогут находиться на территории дружественного государства без регистрации.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Граждане Армении и Казахстана освобождаются от обязательной регистрации на территории обоих государств в течение месяца. Такое решение правительство Армении приняло в четверг, одобрив предложение о подписании соглашения "О визитах и порядке пребывания граждан" между правительством Армении и Казахстана".

По законопроекту, граждане Армении, как и граждане Казахстана, получат возможность путешествовать с использованием ID карты.

"Граждане одной страны, находящиеся на территории другой, освобождаются от регистрации в течение 30 дней при въезде в страну в полномочных органах. Они освобождаются и от необходимости представления миграционной карты", - отмечается в сообщении.

После 30 дней пребывания в стране граждане должны пройти регистрацию.

В Грузию за четыре года переселились более 2200 армян>>

Напомним, что этот вопрос обсуждался 20 сентября 2018 года в Ереване в ходе встречи членов консультативного комитета по миграционной политике совета ЕЭК.

450
Теги:
регистрация, паспорт, Казахстан, Армения
По теме
Импорт машин на автовозах в Армению: "растаможку" можно будет провести в Гюмри
Штрафной армянский номер: в России создадут базу данных авто с зарубежной регистрацией
Авиакомпания "Победа" повышает стоимость билетов на зарубежные рейсы
Полиция сбивает с ног фоторепортера Sputnik Армения Арама Нерсисяна во время акции протеста оппозиции (23 февраля 2021). Еревaн

"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу

145
(обновлено 20:44 24.02.2021)
За последние несколько месяцев зафиксированы случаи агрессии и неуважительного отношения к прессе с обеих сторон – и от представителей власти, и от оппозиции.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Журналистские организации Армении осудили случаи нападения на представителей прессы в последние дни. Об этом говорится в совместном заявлении около 10 организаций.

В частности, в заявлении Комитета по защите свободы слова указывается, что 23 февраля, на шествии вслед за акцией протеста оппозиции, было совершено умышленное нападение на сотрудников радио "Свобода". Заметив их съемочную группу, несколько человек подошли к ним и сделали оскорбительные замечания, после чего нанесли удары журналисту Артаку Хуляну и оператору Карену Чилингаряну, повредив их съемочную технику. 

В тот же день, отмечает Комитет, удар во время задержания протестующих получил оператор Sputnik Армения Арам Нерсесян.

Кроме того, несколькими днями ранее, 20 февраля, представитель оппозиции Нарек Самсонян чинил препятствия работе представителей прессы (снова радио "Свобода"), но когда журналист обратился к стоящим рядом полицейским, те проявили бездействие.

"За последние несколько месяцев мы зафиксировали ряд инцидентов, когда работе СМИ препятствовали и представители власти и их сторонники, проявляя такое отношение к представителям оппозиционных СМИ", — говорится в заявлении.

Авторы коллективного заявления подчеркнули, что подобные действия не способствуют единению в обществе, крайне важному сейчас. Учитывая, что протесты оппозиции могут продолжиться, организации призывают полицию Армении не допускать какого-либо препятствования работе СМИ, а виновных в чем-либо подобном привлекать к ответственности. Кроме того, организации призывают оппозиционные силы при организации акций протеста дать понять своим сторонникам, что проявления агрессии и нетерпимости к СМИ недопустимы, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали.

Заявление подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, клуб журналистов "Аспарез" (г. Гюмри), Центр свободы информации, "Центр всесторонней информации", клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, организации "Журналисты во имя будущего" и "Журналисты во имя прав человека".

145
Теги:
Новости Армения, журналисты, пресса, НПО, Армения
Церковь Канач Жам в Шуши, Карабах

Православный храм в Шуши. Откуда взялся миф о присвоении армянами церкви?

1010
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Азербайджанская сторона продвигает новый тезис, что армянские церкви в Шуши - православные. На днях с неожиданным заявлением на этот счет выступил и находящийся в Баку с визитом депутат Госдумы России Алексей Журавлев. Колумнист Sputnik Армения разбирается, в чем дело.

По приглашению местных властей депутат Госдумы (избранный от Воронежской области) и лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв недавно побывал в Баку, где его приняли очень гостеприимно, и после поездки по территориям, перешедшим в результате войны под контроль Азербайджана, разместил у себя на странице в Facebook статью из азербайджанского СМИ об "украденной церкви" в Шуши. При этом парламентарий сопроводил ее резким комментарием в адрес армянской стороны: "Оккупация русской церкви, атаки на духовные ценности - зловещее проявление самой отпетой русофобии". Публикация эта вызвала в обществе неоднозначную реакцию.  

Скрин поста Алексея Журавлева в Facebook от 19 февраля 2021
Скрин поста Алексея Журавлева в Facebook от 19 февраля 2021

Поясню, на фото изображена построенная в Шуши 1847-м году церковь Сурб Ованес Мкртич (Святого Иоанна Крестителя). В народе она больше известна под названием Канач Жам. Так ее прозвали из-за того, что в свое время купол церкви был зеленым (канач в переводе с армянского – зеленый). В советские годы храм использовался как галерея для минеральных вод, из-за чего и был размыт и ослаблен фундамент. После первой победоносной войны, карабахскими властями было решено отреставрировать церковь. В мае 1995-го храм был освещен в присутствии Католикоса всех армян Гарегина Первого и возвращен Арцахской епархии Армянской апостольской церкви.

Азербайджанские источники, на которые ссылается депутат Журавлев, утверждают, что фасад церкви, якобы, изначально был выдержан в традициях русской архитектуры и лишь спустя десятилетия ее облик был переделан "на армянский лад". Купол храма когда-то действительно был круглым. Но русского архитектурного стиля в фасаде на старых фотографиях не сможет усмотреть ни один грамотный архитектор. К тому же, над входом в церковь в камне выгравирована надпись, свидетельствующая о личности спонсора и строителя храма. Она гласит: "Бабаян Степанос Ованесович. В память о покойном брате Мкртиче. 1847 год". Не исключаю, что эта надпись уже уничтожена. Известно, что купол церкви взорван. При этом в Баку утверждают, храм был поврежден в результате неприятельской бомбардировки во время боев за Шуши. Но интернет-поисковики выдают фотографию, где азербайджанский солдат позирует на фоне церкви.

Оскверненная часовня Иоанна Крестителя в Шуши
Оскверненная часовня Иоанна Крестителя в Шуши

Фото появилось в сети примерно через пять дней после утраты армянскими подразделениями контроля над городом. Тогда еще церковь была в целости и сохранности. А вот сделанное спустя ещё несколько дней видео позволяет убедиться, что купол уже снесен.

Стоит все-таки разобраться, откуда же взялась теория о неармянском происхождении храма Сурб Ованес Мкртич? Судя по всему, сторонники этой версии умышленно путают две разные церкви.

Известно, что в шушинском квартале Гумлух в 30-х годах ХIХ века на средства русских военных была построена православная церковь Святого Георгия Победоносца. По-видимому, говоря о "присвоенной армянами святыне" в Азербайджане имеют в виду именно этот храм. Его принадлежность Русской православной церкви армянами не ставилась под сомнение никогда. В советское время здание храма использовалось в качестве склада для зерна. Затем его и вовсе превратили в хлев. А в 1970-м решением властей церковь была разрушена до основания, и на ее месте был построен Дом культуры.

Любопытно, что в Баку утверждают, что шушинский собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя), построенный 1868-м зодчим Симеоном Тер-Акобянцем, якобы тоже был изначально православным. Мол, его армяне тоже захватили и арменизировали. Более того, член правления Союза архитекторов Азербайджана Фаиг Исмаилов утверждает, что здание храма русские в свою очередь тоже украли. Архитектор рассказывает: "Когда возникла необходимость основать храм для находящихся в Карабахе русских воинов, армейское руководство повесило колокол на башню здания Дивана Карабахского ханства и создало здесь условия для поклонения. Со временем здание Дивана было отремонтировано по приказу командования русской армии и адаптировано к церковному стилю". Более того, по утверждению архитектора, до 1989-го года в Шуши вообще не было армянских церквей.

Между тем, по данным официального справочника "Кавказский календарь", издаваемого в начале ХХ века в Тифлисе канцелярией Кавказского наместника Его Величества, в разделе о Карабахе говорится: "В городе Шуше церквей: православных 1; армяно-григорианских 5. Мечетей шиитских – 2. Духовенства: православного 1; армяно-григорианского 89; мусульманского 39".

Три из упомянутых в справочнике "Кавказский календарь" армянских церквей Шуши были уничтожены советским руководством Азербайджана. Церковь Агулецоц разрушили в 1960-м году. На ее месте построили школу.

Здание храма Мегрецоц сначала преобразовали в летний кинотеатр, а затем ликвидировали полностью.

Монастырь Кусанц ванк в середине 60-х снесли бульдозерами и построили на его месте жилые дома.

А вот в армянский период правления обе шиитские мечети в Шуши были не только сохранены, но и восстановлены. Причем, с соблюдением всех деталей мусульманской культовой архитектуры того периода.

1010
Теги:
храм, Шуши
По теме
В селе Талыш осквернены и разрушены армянские памятники: Наира Зограбян выложила снимки
Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне
Что армяне оставили в Шуши: руины истории или историю руин
Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М

Ввели в заблуждение, или Армянский кикс с российскими высокоточными ракетами

318
(обновлено 21:15 24.02.2021)

Боевое применение высокотехнологичных и высокоточных систем вооружения требует соответствующей подготовки специалистов-операторов, организации надежного разведывательно-ударного контура, а также политической мудрости и ответственности за принятые решения. В иной системе координат самые совершенные ракеты могут оказаться "не той системы", не стартовать, пролететь мимо целей, или взорваться "на 10 процентов".

Александр Хроленко, военный обозреватель

Оценивая в интервью изданию 1in.am итоги недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, усомнился в надежности и боеспособности российского оружия. По его словам, ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" то ли не взрывались совсем, то ли взрывались "на 10 процентов" (уточнений не последовало). При этом глава государства выразил намерение провести существенные армейские реформы – структурные, и в отношении вооружений.

В Минобороны РА отказались комментировать неоднозначное высказывание премьер-министра об "Искандерах". Возможно, Пашинян оказался недостаточно информирован или введен в заблуждение кем-то из советников. Тактико-технические характеристики и репутация российских ракетных комплексов столь высоки, что в защите от профанов не нуждаются. Россия неслучайно контролирует треть мирового оружейного рынка. Объем российского экспорта вооружений в 2020 году составил $13 млрд. Эти цифры и факты свидетельствуют о качестве оборонной продукции, которую большинство стран приобретают за свои кровные деньги и за полную стоимость.

В умелых руках ОТРК "Искандер" успешно поражает цели в горах Кавказа и на море (на учениях), а в боевой обстановке – на территории Сирии и на севере Африки. Приобрести такое оружие хотели бы десятки стран, и лишь немногие имеют возможность получить экспортную модификацию "Искандер-Э". Армении повезло, ведь сопоставимых по дальности и точности квазибаллистических маневрирующих в полете, неуловимых для ПВО противника ракет не существует.

Квазибаллистическое наваждение

Россия делится высокотехнологичными возможностями не со всеми подряд странами. На этом фоне интервью Пашиняна – как гром среди ясного неба. Комплекс "Искандер-М" принят на вооружение Российской армии в 2006 году, признан лучшим в своем классе на планете, и оценка "оружие 80-х" – выглядит оскорбительно.

Откровенно обвинительное заявление премьер-министра Армении относительно российского ОТРК позволяет сделать несколько предположений и выводов. Некомпетентность или дезинформация могут оказаться не самыми худшими сценариями (это выглядит слишком просто). Возможно, публичная дискредитация российского оружия – "вопрос стратегического выбора", часть некой программы структурного и качественного реформирования Армянской армии, и тогда возникают вопросы. Какое оружие намерен приобретать Ереван в обозримой перспективе, по каким стандартам укреплять обороноспособность? И, главное, с какой конечной целью начинается новый этап военного строительства?

Логично предположить, что после осенних боев в Карабахе сделаны выводы, намечены планы. Однако старая истина гласит: "У победы всегда много отцов, а поражение - всегда сирота". Из интервью Пашиняна следует, что в Минобороны и в Генеральном штабе идет большая аналитическая работа, чтобы "доказать, узнать, увидеть всю правду о войне", при этом возбуждено более 1000 уголовных дел. Трудно понять, чего здесь больше – поиска истины и коррекции стратегии или "назначения виноватых" – для последующих репрессий. И для ухода от ответственности главных "отцов" поражения, количество которых объективно ограничено цифрой без нулей.

В обширном тексте интервью о национальной безопасности после реверанса "обязательства ОДКБ сформулированы в международно признанных границах Армении" далее отношения с Организацией нигде не упомянуты ни одним предложением. А ведь ОДКБ – единственная надежная опора Армении в условиях послевоенной турбулентности и непрочного мира в Карабахе. Часто употребляемые слова "Революция" и "Конституция" сами собой ничего не отрегулируют, безопасность страны не гарантируют. Армия – основа стабильности любого государства, но рассуждения о "существенных реформах" без конкретного плана действий выглядят деструктивно. Как и поверхностные рассуждения о низком боевом потенциале российского оружия, с намеками на неистребимую коррупцию в национальной армии и примыкающем секторе поставок по линии ВТС.

Неуловимы и неотразимы

Ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения критически важных объектов противника (военных баз, командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, самолетов и вертолетов на аэродромах) на дальности до 500 км с высокой точностью (Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км). Главные преимущества комплекса: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет – баллистических и крылатых. Время запуска первой ракеты с марша – считанные минуты, интервал между пусками – одна минута. Скорость полета ракеты – более 7200 км/час (то есть полет занимает 3 – 4 минуты). На начальном и завершающем участках траектории ракета 9М723К1 стартовой массой около 4 тонн развивает скорость свыше 2000 м/cек, движется по квазибаллистической (непросчитываемой) кривой, и маневрирует с перегрузками до 30g (что делает невозможным перехват ракеты всеми существующими средствами ПВО и ПРО).

Каждая пусковая установка "Искандера" мобильна и автономна. Может действовать где и когда угодно, и даже независимо от разведывательных спутников или авиации. Для наведения на цель используется программа, инерциальная навигационная система, сигналы спутников ГЛОНАСС. Ракеты можно перенаправлять в полете, что позволяет атаковать подвижные цели, включая корабли ВМС противника. На финальном участке активируется умная оптическая головка самонаведения, которая обеспечивает уникальную точность. Боеголовки 9М728 или Р-500 отклоняются от цели не более чем на 1 метр. Высокоточные ракеты "Искандера" имеют малую отражающую поверхность, сложные траектории полета (управляются газодинамическими и аэродинамическими рулями). Комплекс располагает двумя типами ракет: аэробаллистические 9М723 – летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые 9М728 или Р-500 – идут к цели на малых высотах.

ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные оперативно-тактические комплексы (LORA, Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Наиболее близкий аналог – израильский оперативно-тактический комплекс LORA, который уступает по дальности и точности (причем ракеты "Лоры" движутся по предсказуемой баллистической траектории). Американцы отстают – в 2020 году отказались от модернизации "антикварного" комплекса ATACMS, и только начали разрабатывать ракету высокоточного удара для реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS дальностью до 300 км. По прогнозам авторитетных специалистов РФ, иностранные аналоги "Искандера" появятся не ранее 2025 года.

318
Теги:
РК "Искандер"