Премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями российских СМИ в Армении (19 ноября 2019). Еревaн

"Пашинян интересен и умен, а армяне Сирии герои" Аббас Джума

3713
Группа российских журналистов в Ереване пообщалась с премьер-министром Николом Пашиняном. Обсуждались самые разные вопросы – от карабахского конфликта до пакта Молотова-Риббентропа.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в интервью Sputnik Армения рассказал о своих впечатлениях от недавнего пресс-тура в Армению, встречи с премьером Николом Пашиняном и роли армян в жизни Сирии.

С премьером журналисты пообщались в понедельник, обсуждали самые разные вопросы – от карабахского конфликта до пакта Молотова-Риббентропа. Со слов Джумы, Пашинян произвел на него весьма позитивное впечатление.

"Пашинян - интересный человек, умный, изворотливый. Словом — журналист. Я за ним давно наблюдаю, за тем, как он ведет себя с нашим братом. Это всегда выше всяких похвал. Он не игнорирует СМИ, он идет навстречу. При этом умеет, где надо, искренне и откровенно, а где надо – обтекаемо ответить на самые каверзные вопросы", — рассказал Джума.

Готова ли Армения вступить в Европейский Союз? Ответ Пашиняна>>

Эксперт особо отметил формат, в котором проходила встреча с армянским лидером. Состоялась беседа в свободной, непринужденной обстановке, организаторы встречи не требовали согласовывать вопросы заранее. Больше всего Джуму впечатлил ответ премьера на вопрос о карабахском конфликте.

"На моей памяти никто из армянских лидеров не говорил, что решение проблемы Карабаха должно соответствовать интересам народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Правда, Пашиняна за это часто критикуют, но тем не менее он молодец. Он сделал первый шаг, по сути. Да непонятно, что будет, если Алиев скажет то же самое… Тем не менее важно, что Пашинян первым сделал столь символичный шаг. Так что ждем ответа из Баку", — сказал Джума.

Журналистов интересовала и позиция армянского руководства по сирийскому конфликту, учитывая тесные исторические связи между двумя странами и наличие большой армянской общины в этой арабской республике.

"Армяне Сирии защищают свои семьи, свои школы и храмы, которых в Сирии очень много. Это героический народ. И говорю это не потому, что сейчас нахожусь в Армении. Я всегда говорил, что только армянину удается так органично сочетать в себе свою культуру, свой язык, преданность Армении и в то же время быть образцовым гражданином той страны, где он живет", — говорит Джума.

Он отметил, что с началом гражданской войны в Сирии очень многие сирийцы встали на сторону врага – ИГ, "Ан Нусры" (запрещенные в России и ряде других стран организации) и прочих террористических группировок. Многие сирийцы их поддержали: кто-то словом, а кто-то делом.

Но Джума никогда не слышал, чтобы кто-то из армян в той или иной форме поддерживал оккупантов и врагов. Он не видел ни одного сирийского армянина-коллаборациониста.

Основная проблема для Сирии сейчас – это Турция, говорит Джума. И армяне, как ни один другой народ, знают, каково это — столкнуться с турецкой угрозой. По его словам, сейчас особо остро стоит вопрос безопасности армян сирийского города Камышлы.

"Пашинян даже разговаривал на эту тему с президентом России в преддверии встречи Владимира Путина с Эрдоганом. И с подачи Пашиняна, Путин поднял и этот вопрос перед Эрдоганом", — сказал он.

Премьер Армении рассказал о своем видении урегулирования карабахского конфликта>>

Напомним, в октябре после вторжения Турции в Сирию Пашинян обратился к российскому президенту с просьбой учесть интересы армянской общины в ходе обсуждений по сирийской проблематике. Как подчеркнул глава правительства Армении, Путин пообещал сделать это и сдержал свое слово. 22 октября в Сочи состоялись переговоры президентов России и Турции, после чего Анкара приостановила военную операцию на северо-востоке Сирии.

3713
Теги:
Новости Армения, армяне, Сирия, Пашинян Никол
По теме
"Повиснуть камнем и утянуть на дно не получится": Пашинян о реформах в сфере образования
Пашинян рассказал, почему с Россией еще не подписан меморандум по биолабораториям
"Кто виноват? Хороший вопрос": Пашинян прокомментировал провал сборной Армении
Это хорошая новость: Пашинян "рассекретил" подробности переговоров с Путиным о цене газа
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik