Мобильные кафе в Ереване

Мэрия решит что продавать: как изменятся правила торговли для мобильных точек в Ереване

2385
(обновлено 00:38 20.11.2019)
Городские власти намерены урегулировать деятельность мобильных торговых точек. Их владельцы видят множество рисков, а горожане пока не определились на какой они стороне. Sputnik Армения попытался разобраться в ситуации.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Проблема мобильных торговых точек в Ереване приобрела новый виток актуальности на фоне последних инициатив городских властей, предлагающих окончательно урегулировать правила уличной торговли путем законодательных изменений. Владельцы трейлеров не согласны с представленными поправками. Общество же, как водится, разделилось на защитников и противников уличной торговли.

Мэрия Еревана до конца 2020 года намерена установить четкие правила для владельцев трейлеров, зарабатывающих на жизнь продажей продуктов питания, товаров и сувениров. По уже разработанному проекту поправок и дополнений в закон "О торговле и услугах", мэрия будет выдавать разрешения на размещение мобильных точек, а совет старейшин - определять, где и какие продукты будут продаваться.

Заниматься этим видом коммерции можно будет на строго определенных территориях, хозяйствующим субъектам будет выдаваться разрешение на подключение к электросети, также мэрия разместит рядом с торговыми точками мусорные контейнеры. Мобильная торговля будет запрещена после 23:00 часов и рядом с центральными площадями, историко-культурными зданиями и учебными заведениями.

ЕрАЗ на площади Республики
© Sputnik / Nana Martirosyan
ЕрАЗ на площади Республики

"После принятия поправок внедрят электронную систему, через которую хозяйствующие субъекты смогут выбирать и бронировать места для торговли. Кто раньше забронирует, тот и займет место на день", — пояснил советник мэра Еревана Карен Амбарцумян.

Штраф ни при чем: как поправки в закон помогут армянам решить проблему возврата товара>>

В свою очередь глава департамента торговли и услуг муниципалитета Овик Сафарян подчеркнул, что все автомобили, занявшие место трейлеров, а также мобильные точки, занявшие место без регистрации, будут эвакуированы, а за незаконную торговлю лица будут привлечены к административной ответственности.

Трейлер на площади Республики
© Sputnik / Nana Martirosyan
Трейлер на площади Республики

Владельцы и сотрудники мобильных торговых точек рассказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что не разделают энтузиазма мэрии. Они считают, что постоянное передвижение серьезно отразится на их доходах, особенно если запретят торговлю на Площади Республики

"Ежедневно зарабатываем порядка сорока тысяч драмов (около 100 долларов) без учета налогов. Причем около 20% прибыли получаем от постоянных клиентов. Если мы будем кочевать, то доходы сократятся, и некоторые сотрудники не будут приходить на работу, ведь зарплата не очень большая и доезжать до, к примеру, Давташена будет просто невыгодно", – сказал продавец соков.

Владелец другого трейлера заверяет, что может за три минуты собраться и перевезти мобильную точку с одного места на другое. Опасения у него вызывает электронная система бронирования, которая не кажется ему надежной. Он уверен, что некоторые хозяйствующие субъекты будут занимать места "по блату".

"В центре вообще нет свободных территорий, люди не могут найти парковку, куда уж найти место для организации торговли. Наверное, места будут выделены за чертой центра, а это означает, что прибыль тоже сократится", - подчеркнул он.

Продавец кофе и чая, считает, что на его работе новые правила никак не отразятся, поскольку ереванцы любят эти напитки. Беспокоит его только то, что определять список товаров будет мэрия.

"Мне выгодно продавать горячие напитки у парков и на многолюдных улицах, если они запретят, то тогда возникнет серьезная проблема. Мы сами должны решать, чем именно торговать", – отметил он.

Мнение горожан по этому вопросу разделилось. Некоторые считают мобильные точки новой и интересной культурой, другие же источником антисанитарии. Основная часть опрошенных призналась, что пользуется услугами мобильных точек. При этом большинство из них недовольно качеством продукции.

"Некоторые очень колоритные и придают городу шарм. Жаль, что трейлеры расположены только в центре. Я бы с удовольствием попила кофе в Масиве", – сказала жительница города Жасмин.

Фургоны и трейлеры на площади Республики
© Sputnik / Nana Martirosyan
Фургоны и трейлеры на площади Республики

В отличие от нее, девушка по имени Лусине считает, что все мобильные точки нужно прикрыть из-за сильно завышенных цен и низкого качества продуктов.

Take away по-армянски: чем модные кафе-трейлеры в Ереване мешают мэрии?>>

Молодой человек по имени Айк уверен, что мобильные точки сильно мешают трафику в городе и занимают парковку. Он предлагает разрешить их деятельность только в парках и других, не мешающих передвижению машин, местах.

Отметим, что, по данным мэрии, всего 3 месяца назад в Ереване было 47 мобильных торговых киосков, сегодня их около 70. Однако во многих случаях не все точки можно считать мобильными.

Трейлер на улице Амиряна
© Sputnik / Nana Martirosyan
Трейлер на улице Амиряна
2385
Теги:
Новости Армения, мэрия, Ереван
По теме
Пашиняна загрузили? Пока в сети кидаются фото, в "мусорный" бой за Ереван пошли "старики"
Просто взяли и запретили, или Парковочный каюк для ереванцев
Мусорная река-невидимка: нужен ли Еревану Гетар – решать городским властям
Готов нести наказание в удобное для меня время: чего нет в Армении, но есть в Швейцарии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik