Блогер Александр Лапшин

Маленькая Армения в Иордании: Лапшин выложил фото армянского квартала

2165
(обновлено 18:23 19.11.2019)
Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин поделился своими впечатлениями о визите в Иорданию и даже нашел там "маленькую Армению".

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. "Маленькую Армению" в Иордании обнаружил российский и израильский блогер Александр Лапшин, выложив в соцсети Facebook фото армянского квартала в Аммане.

"Сколько раз бывал в иорданской столице - Аммане, а только сейчас добрался до квартала под названием Джебель Аль-Ашрафия, что расположен в восточной части города. Здесь проживает армянская община, являющаяся второй по численности христианской общиной Иордании", - написал Лапшин.

Сегодня армянская община насчитывает около пяти тысяч человек, и большинство из них - потомки бежавших из Османской империи армян во время Геноцида 1915 года. Они прошли через Сирию и осели здесь, отмечает блогер.

Фото армянского квартала в Аммане
Фото армянского квартала в Аммане

"Новая волна армянских иммигрантов прибыла в Иорданию в 1948 году, после первой арабо-израильской войны. В итоге община стала насчитывать более 10 000 человек. Но с 70-х годов армяне стали активно уезжать в США, Канаду, Австралию. В итоге численность общины уменьшилась вдвое", - отмечается в публикации. Однако, по словам Лапшина, те, кто остался, активно сохраняют свое наследие и традиции. В квартале есть армянская начальная школа, детский сад, школа, есть пекарня и ресторан, где подают традиционное лахмаджо, которое здесь называют "армянской пиццей".

Табличка на армянской церкви Сурб Тадевос
Табличка на армянской церкви Сурб Тадевос

"И, конечно же, центр общины - церковь Св. Фаддея (Сурб Тадевос). Здесь заканчивается реставрация. Буквально в понедельник прихожане увидят новый облик своего храма. Душевное и спокойное место, я вам скажу. Да и сам квартал… встречает вас приятной тишиной, несмотря на то, что находится всего 10 минутах от старой части Аммана, где шум и гам, и толпы людей снуют по узким улочкам и базару. А ночью отсюда открывается прекрасный вид на иорданскую столицу", - рассказал блогер.

Рестораны в Армении - лучшие в СНГ: блогер Лапшин рассказал, как привлечь туристов>>

По его словам, иорданские армяне проживают не только в столице: небольшая община есть в Мадабе и Ирбиде, еще несколько семей проживает в городках Аджлун и Джераш.

2165
Теги:
Иордания, блогер, Александр Лапшин, Армения
По теме
"Хочется затеряться в этих улочках": блогер Лапшин об особом колорите Гюмри
"Бакинский экспресс" Лапшина: блогер пишет книгу о своих злоключениях
Александр Лапшин в Армении: где намерен побывать известный блогер?
Алюминий

США начали расследование против фольги из Армении

119
(обновлено 19:27 24.11.2020)
Комиссия США по внешней торговле расследует, не продается ли фольга и Армении, Бразилии, России, Омана и Турции по ценам ниже рыночных.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. США начали антидемпинговое расследование против алюминиевой фольги, импортируемой из Армении. Как сообщает Федеральный регистр официальных сообщений правительства США, Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что собственному производству фольги в Штатах мешают поставки из Армении, Бразилии, России, Омана и Турции.

По мнению американской стороны, фольга из этих стран идет в Штаты по цене ниже рыночной, а в случае с Оманом и Турцией – субсидируется их правительствами.

Расследование начато на основе жалобы от Ассоциации производителей алюминия США. Против китайской фольги США уже установили заградительные пошлины еще в 2018 году.

В министерстве экономики Армении на звонки не отвечали, в связи с чем взять комментарий по этому вопросу взять не удалось.

Напомним, подобное расследование, еще в 2009 году, проводил Евросоюз, наложив антидемпинговые пошлины на фольгу из Армении, Бразилии и Китая. В 2013 году пошлины были отменены. Далее, в апреле 2018 года, закупки с завода прекратили клиенты из США – после того, как под американские санкции попал российский миллиардер Олег Дерипаска крупнейший акционер холдинга "Русал" (которому принадлежит "Русал-Арменал"). В январе 2019 года санкции были сняты.

Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта>>

Отметим, алюминиевая фольга – одна из крупнейших статей армянского экспорта в Евросоюз и США. Ее производит завод "Русал-Арменал" (дочернее предприятие корпорации "Русал") из алюминия, завозимого из России. Многие годы фольга превышала 70% экспорта из Армении в США, но и сейчас составляет около половины. В экспорте из Армении в Германию фольга составляет около 40%, во Францию – более 50%, в Польшу - около 80%.

119
Теги:
Новости Армения, расследование, США, фольга, Армения
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020). Еревaн

"Вся проблема в институтах": Пашинян представил нового министра образования

216
(обновлено 19:10 24.11.2020)
Араик Арутюнян обещает поддержать преемника своим опытом и знаниями. Новый министр готов работать ради достижения максимальных результатов.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер Никол Пашинян во вторник представил аппарату министерства образования, науки, культуры и спорта нового министра Ваграма Думаняна.

Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA / Tatev Duryan
Премьер-министр представил нового министра науки, образования, культуры и спорта (24 ноября 2020). Еревaн

Вначале премьер поблагодарил теперь уже бывшего главу ведомства Араика Арутюняна за работу (о его уходе стало известно накануне). Затем заявил, что основные проблемы страны связаны с недостаточным уровнем становления государственных институтов. На это предстоит обратить внимание при организации работы сфер, курируемых министерством.

"Мы должны в целом понять, проанализировать, представить, каким мышлением мы руководствуемся, насколько тот или иной институт соответствует нашим потребностям и интересам. И конечно же, какие изменения должно претерпеть наше мышление, чтобы суметь достичь нужных целей", - сказал он.

В свою очередь Араик Арутюнян выразил уверенность, что начатые реформы дадут свои положительные результаты в сфере образования, международных отношений, экономики и т.д. Он готов передать накопленный опыт своему преемнику с целью содействия его дальнейшей работе.

Новый министр со своей стороны заявил, что готов приложить всю энергию и все усилия для достижения максимальных результатов на этом посту.

216
Теги:
министр образования, Пашинян Никол