ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел работает над улучшением качества биометрических и дипломатических паспортов граждан Армении. Об этом сообщил замминистра иностранных дел страны Авет Адонц на заседании парламента во вторник.
"В некоторых армянских биометрических паспортах есть технические проблемы. Но наша консульская служба намерена до конца года решить этот вопрос. Так же будут обновлены дипломатические паспорта", - сказал он.
По словам министра, после изучение технических проблем в 2020 году начнут печатать паспорта нового образца.
Ранее некоторые депутаты парламента выразили недовольство дипломатическими паспортами, отмечая, что из-за их плохого качества во время командировок часто возникают проблемы.
Древнейший "паспорт" Ширака: японский профессор сделал уникальный подарок Армении>>
Дипломатические паспорта в Армении выдаются дипломатам, государственным чиновникам и депутатам. После "бархатной революции" 2018 года выяснилось, что члены семей, родственники и даже обслуга некоторых чиновников и депутатов также владеют дипломатическими паспортами.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.
Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.
Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.
Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.
Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.
Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.
Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии
"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.
Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.
"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.
Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.
В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране
В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.
"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.
Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.
Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.
ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.
"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.
Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.
Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.
"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.
Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.