Араик Арутюнян

Вот в чем весь сыр-бор: Араик Арутюнян встретился с преподавателями ЕГУ

1496
(обновлено 10:48 19.11.2019)
Министр образования, науки, культуры и спорта на встрече с преподавателями ЕГУ поинтересовался, почему те раньше не боролись и не проводили акций протеста

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Отмена обязательного изучения в вузах предметов "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" приведет к тому, их не будут преподавать вообще, считает декан исторического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдик Минасян. Об этом он заявил во время встречи преподавателей ЕГУ с министром образования, науки, культуры и спорта Армении Араиком Арутюняном.

Поводом для этой встречи послужил вынесенный на рабочее обсуждение законопроект "О высшем образовании", согласно которому, предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" должны стать необязательными для студентов других факультетов.

"Эта ситуация сходна с той, что сложилась в Фонде страхования военнослужащих: если не удерживать от каждого в обязательном порядке по 1000 драмов, никто добровольно не будет платить. То же самое относится и к этим предметам", - сказал Эдик Минасян.

В свою очередь, преподаватель факультета армянской филологии Нарине Дилбарян отметила, что наверняка министр и сам замечал многочисленные проблемы, связанные со знанием армянского языка. По ее словам, при прочтении студентом, к примеру, задачи по биологии, возникает сначала необходимость объяснить ее на армянском.

Доцент кафедры современного армянского языка Рита Сагателян рассказала о другом наблюдении: до этого министр заявлял, что среди преподавателей армянского языка есть люди, замешанные в коррупции. Сагателян призвала назвать их имена, если таковые есть, в обратном случае, по ее словам, необходимо дать опровержение.

"Повиснуть камнем и утянуть на дно не получится": Пашинян о реформах в сфере образования>>

Министр Араик Арутюнян выразил свое негодование, поинтересовавшись, почему раньше не озвучивалось множество проблем, к примеру, в рамках той же программы "1000 драмов", почему не организовывались акции протеста и не говорилось о том, что она должны быть внедрена. Или почему в 2010 году, когда открывали иноязычные школы, никто не боролся против них?

Министр отметил, что в выступлениях преподавателей наблюдался некий пафос.

"Хочу напомнить, что мы не снимаем преподавание этих предметов, а всего лишь оставляем на усмотрение вузов. Вопрос в том, что вы не сможете уговорить своих коллег преподавать эти предметы на своих факультетах, в этом и весь сыр-бор", - сказал он.

Комментируя заявление Риты Сагателян касательно коррумпированности преподавателей, министр отметил, что раскрытие коррупции - тяжелый и трудоемкий процесс. Обратившись к преподавателю, он отметил, что партия ее племянника (речь идет о депутате из АРФД Ишхане Сагателяне) вскоре ящиками получит коррупционные дела. После того, как преподаватель заявила, что они не желают политизировать тему, министр ответил: "Будьте любезны выслушать до конца, даже если это звучит неблагозвучно для ваших ушей и ушей вашей политической команды".

Встреча завершилась заявлением министра о том, что обсуждения законопроекта "о высшем образовании" продлятся еще 15 дней, после чего его вынесут на общественное обсуждение.

Напомним, что с 6 ноября студенты проводят акции протестов, требуя, чтобы предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" были обязательными для прохождения в вузах.

1496
Теги:
Новости Армения, Армения, ЕГУ, министр
По теме
Поддерживаем наших в Ереване: дашнакцаканы "достали" Араика Арутюняна и в Париже — видео
"Нужно делать "инъекции" патриотизма": преподаватели вузов выступили с заявлением
"Не пропустим антиармянский проект": преподаватели ЕГУ объявили забастовку
Зажженные свечи

Армянская церковь сообщила о гибели диакона в Карабахе

2421
(обновлено 22:10 29.10.2020)
Священники продолжают оставаться рядом с военными в Карабахе, в том числе на передовой.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Иерей Ваграм Меликян, директор информационной службы духовного центра Армянской апостольской церкви - Первопрестольного святого Эчмиадзина сообщил в четверг о гибели в Карабахе представителя военного духовенства, диакона Нарека Петросяна.

"Служитель духовенства ВС Армении диакон Нарек Петросян, отдавший жизнь за свободу родины и Арцаха. Покойся с миром, брат", - написал Меликян в Facebook.

Подробности гибели священнослужителя он не привел.

Ранее Католикос всех армян Гарегин II благословил священников, отправляющихся на линию соприкосновения в Карабахе.

2421
Теги:
священник, Карабах
Служба национальной безопасности

Они хотели, чтобы знали не только в Армении: политтехнолог об отставках в СНБ

5223
(обновлено 20:07 29.10.2020)
Служба национальной безопасности Армении, по мнению Акопяна, подстраивается под военное положение и геополитические реалии.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Факт увольнений высокопоставленных чиновников в СНБ Армении был озвучен намеренно. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян.

Ранее в отставку был отправлен руководитель департамента контрразведки СНБ Армении, генерал майор Ованес Карумян. 26 октября от занимаемой должности был освобожден начальник погранвойск СНБ Вагинак Саркисян, а также начальник штаба погранвойск Гагик Тевосян.

 По словам политтехнолога, понять со стороны, в чем причина громких увольнений, довольно сложно. Возможно, причина в каких-то упущениях в работе Службы нацбезопасности и отдельных лиц, однако утверждать что-то однозначно нельзя: все-таки — это спецслужба, закрытая система.

"Но можно рассматривать отставки и более комплексно. Некоторое время назад уже в ходе боевых действий с занимаемой должности был отстранен сам глава СНБ Аргишти Кярамян. Причем — без официального объяснения", —- сказал Акопян.

Ранее эксперт уже высказывался на эту тему, утверждая, что назначение Кярамяна на этот пост изначально не исходило из логики нынешних тактических и в дальнейшем стратегических отношений с Россией.

По его мнению, в структуре идут системные изменения. Возможно, что система адаптируется к военному положению и новым геополитическим реалиям. Акопян считает, что отставку руководителей важнейших сфер в СНБ нужно рассматривать в этом ключе.

Кнопочные мобильники или смартфоны: как защитить армянских солдат и где самый главный миф>>

С другой стороны, в какой-то момент СНБ начала заниматься, в основном, экономическими преступлениями, а иногда более мелкими вопросами. Не исключено, что определенное отклонение от основной деятельности – контрразведки и разведки все-таки было. Но об этом можно только гадать.

"Возможно, если перед СНБ более жестко была поставлена задача выполнять свои непосредственные функции, вопроса системных изменений сегодня не стояло бы. Но это только предположение и всегда будет таковым, пока существуют сами спецслужбы", — подчеркнул Акопян.

Что касается частых "сливов" в последнее время из СНБ, то это входит в определенное противоречие с существующими в обществе представлениями. С другой стороны, возможно, это только стереотипы.

"Да, в последнее время кроме официальных сообщений были определенные "сливы". Но так как это спецслужба, то предполагается, что во многом они были организованы специально. И сейчас, когда появляется сообщение об отставке того или иного человека, скорее всего, в СНБ нашли целесообразным, чтобы все об этом узнали. Не только внутри, но и за пределами страны", — отметил Акопян.

Это предположение подтверждается тем, что абсолютному большинству людей конкретные имена ничего не говорят и не представляют для них интерес.

Но опять же, так как речь идет об СНБ, тем более во время войны, то здесь могут быть и свои нюансы. Отметим, что отставка руководителя департамента контрразведки произошла на фоне выявления случая госизмены со стороны бывшего высокопоставленного военного. 

Что касается командующего пограничными войсками СНБ страны, то его отстранение сопровождалось слухами о не слишком эффективном управлении. По официальным данным, в ходе участия в боевых действиях 37 пограничников погибли, 4 – пропали без вести. Еще 243 человека получили ранения

Полеты боевых самолетов в Азербайджане координируют из Турции – Армения представила факты>>

Ранее в беседе со Sputnik Армения Акопян отметил, что отставка главы СНБ Армении Аргишти Кярамяна может исходить из логики армяно-российских отношений

Напомним, временно исполняющим обязанности директора СНБ назначен Микаэл Амбарцумян.

5223
Теги:
СНБ, Армения
Брифинг представителя Минобороны РА Арцруна Ованнисяна и заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Армена Памбухчяна (26 октября 2020). Еревaн

Представитель Минобороны Армении прокомментировал призыв главы Карабаха из Шуши

1396
(обновлено 22:47 29.10.2020)
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян высказался по поводу видеообращения президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна из Шуши.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян выступил просто с призывом, что совершенно естественно в сложившихся условиях. Об этом представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил во время брифинга, комментируя видеообращение главы Карабаха Араика Арутюняна.

Чуть ранее президент Карабаха выступил с видеообращением, отметив, что враг находится в 5-и километрах от Шуши. Он призвал армянский народ выступить единым фронтом и не допустить взятия Шуши.

Как пояснил Ованнисян, уже несколько дней говорится о том, что бои идут в направлении Схнаха и ряда близлежащих сел, а это примерно в 7-и километрах от Шуши.

По словам представителя Минобороны Армении, этому удивляться не стоит, так как боевые действия ведутся по всем направлениям.

"Интенсивность боевых действий сейчас иная, их характер изменился, хребет основных наступательных сил противника перебит, но диверсионные группы, небольшие группы все равно что-то будут пытаться предпринимать, тем более в такой местности. И почти ежедневно такие действия осуществляются. И если мы не говорим вслух о диверсионных действиях, осуществляющихся в других направлениях, об их провале, то это вовсе не значит, что там ничего не происходит. Бои продолжаются везде", - пояснил Ованнисян.

Степанакерт сообщает о тяжелых боях в Аскеранском районе>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1396
Теги:
Новости Армения, Шуши, видеообращение, Арцрун Ованнисян, Карабах, Армения, Минобороны
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
ВС Азербайджана нанесли удар по Степанакерту и Шуши из РСЗО "Смерч" ранним утром
Трое карабахских спасателей получили ранения во время работ после обстрела Шуши
ВС Азербайджана нанесли удар по Степанакерту из РСЗО "Смерч"
Азербайджан продолжает обстреливать Шуши, Степанакерт и Мартакерт из РСЗО "Смерч" - МО