Жители Армении. Архивное фото.

Безработица в Армении: власти провалили социальные программы?

3643
Экономист Тадевос Аветисян, комментируя проблему занятости населения Армении, обвинил власти в игнорировании положений Конституции страны. Министерство труда и социальных вопросов ответило на это статистическими данными.

ЕРЕВАН, 16 ноября – Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении провалило реформы в социальной сфере. Такое мнение экономист Тадевос Аветисян высказал в интервью Sputnik Армения

По подсчетам специалиста, за 9 месяцев 2019 года социальные программы были выполнены лишь на 50%, иными словами, большая часть года уже позади, а половина проектов еще не реализована.

"В 2019 году объем важной программы, направленной на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, сократился в четыре раза. Без понимания проблемы, без полной ее оценки, без должного информирования людей, под видом борьбы с коррупцией в этом году в результате безалаберного управления программу так и не выполнили", - сказал Аветисян.

Он подчеркнул, что трудоустройство людей с инвалидностью – одна из  важнейших проблем, а невыполненная программа касалась определенного круга людей, конкретных граждан.

Для сравнения экономист отметил, что программы, запланированные в 2018 году, также не были выполнены в полном объеме. Если в этом году недовыполнение проектов пока что находится на уровне 50%, то в прошлом году этот показатель достиг 75%.

"К примеру, в 2018 году выполнение государственных программ в сфере занятости составило 25%.  То есть из суммы в размере 1,7 миллиарда драмов, которая была выделена из госбюджета для 250 тысяч безработных, было израсходовано всего 25%. Тысячи людей остались без поддержки, которая им полагается по закону", - пояснил Аветисян.

Безработные продолжают покидать Армению: эксперт опроверг заявление ЦБ>>

Экономист напомнил, что, согласно Конституции, Армения – социальное государство, и в этой связи обвинил  министерство труда и социальных вопросов в игнорировании положений Основного закона.

"Мы пока что не меняли Конституцию, следовательно, власти обязаны осуществлять программы, направленные на трудоустройство граждан, на поддержку многодетных семей", - убежден экономист.

В ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве труда и социальных вопросов подтвердили, что социальные программы, действительно, реализованы не в полном объеме.

По официальным данным, за 9 месяцев 2019 года программы занятости были выполнены на 70%. Между тем, за аналогичный период 2018 года этот показатель составил 32%, а к концу года достиг 68,6%.

Сами виноваты, или Как работодатели в Армении "наказывают" безработных армян индийцами>>

Согласно разъяснениям министерства, недовыполнение проектов – это следствие изменений, которые были внесены и до сих пор вносятся в социальные программы.

"Сейчас на стадии утверждения находится проект решения правительства о внесении изменений в процедуры реализации программ. Это улучшит порядок выполнения программ и приведет к повышению результатов", – считают в министерстве.

В Минтруда также сообщили, что, по положению на 12 ноября 2019 года, в программу по регулированию занятости на 2019 год включено 5207 человек. 

Что касается недовыполнения социальных программ на 31,4% в 2018 году, то в министерстве вновь объяснили это изменениями порядка их реализации.

Причем эти изменения вступили в силу еще до «бархатной революции», в 2017 году, чем и обусловлен беспрецедентный показатель недовыполнения программ в прошлом году.

Между тем, до всех этих перемен, в 2016 году, государственные программы по регулированию  занятости, согласно официальным данным, были перевыполнены. Тогда, вместо запланированных 11 233 человек, в программу было включено 13 006 безработных.

3643
Теги:
Новости Армения, министерство, население, экономист, занятость, программа, власти, Армения
По теме
Экспорт из Армении растет: Пашинян об открытии новых рабочих мест
Неразбериха в цифрах, или Что происходит с уровнем безработицы в Армении
Минсоц предлагает новый вид пособия для безработных, эксперты видят в этом риски
Какие профессии стоит выбирать молодежи в Армении, чтобы не остаться "за бортом"
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3206
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3206
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе

3881
(обновлено 00:50 15.05.2021)
Минобороны Армении распространило заявление в связи с противоречивыми новостями относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Ситуация, сложившаяся в приграничных районах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении после вторжения ВС Азербайджана 12-13 мая под предлогом "уточнения границ", до сих пор не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Армянская сторона четко потребовала от азербайджанских военных вернуться на исходные позиции без каких-либо предварительных условий.

Переговоры по мирному решению ситуации продолжатся завтра.

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС>>

В Минобороны отметили, что распространяющаяся с утра в интернете и различных СМИ информация о новых случаях продвижения Вооруженных сил Азербайджана не соответствует действительности.

"Более того, азербайджанские подразделения не только не продвинулись после 13 мая, но и в результате действий Вооруженных сил Армении были вынуждены покинуть некоторые территории", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

В Минобороны призвали воздерживаться от распространения непроверенной информации, особенно по таким чувствительным вопросам, пообещав при любом развитии ситуации выступить с заявлением.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3881
Теги:
заявление, граница, Новости Армения, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?