Самозарядный пистолет Удав

"Привет из прошлого": что связывало убитого Ашота Боляна с криминальными кругами в Армении

9652
(обновлено 19:12 16.11.2019)
Известный спортсмен Ашот Болян в 2014 году проходил свидетелем по делу одного из самых громких убийств в армянском криминальном мире.

ЕРЕВАН, 16 ноября — Sputnik, Нелли Даниелян. Убитый недавно в Москве спортсмен Ашот Болян поддерживал тесные связи с осужденным за убийство криминальным авторитетом Исраелом Саркисяном, более известным как Исо. В январе 2015 года Болян был допрошен по делу об убийстве Артура Сафаряна – брата криминального авторитета Тевоса Сафаряна (Кайаранци Тевосик). Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в судебной информационной системе datalex.

Согласно размещенным на портале данным судебного дела, Ашот Болян имел определенное отношение к этому инциденту. Выступавший в качестве свидетеля в суде Болян в 2014 году сообщил, что Болян знал Исраела Саркисяна еще с 2008 года и что тот был крестным его сына.

Тогда Болян сделал еще одно сенсационное заявление. Он рассказал, что в Москве против него дважды совершалось покушение и все следы ведут к Тевосику, но он все же уверен, что это ложь.

В день убийства Артура Сафаряна Болян находился в России, хотя и был приглашен на свадьбу в Армении. В суде он сообщил, что не поехал, поскольку в те дни его дочь лежала в больнице. В судебном деле также отмечается, что в Москве Болян проживал с 2002 года, а с 2004 года являлся гражданином РФ.

В Москве застрелили титулованного спортсмена Ашота Боляна>>

С руководителем службы безопасности Федерации каратэ "Дукендо" Армении Исраелом Саркисяном он познакомился в 2008 году, после чего сблизился и с его друзьями Каяранци Тевосиком и его братом Артуром. 23 сентября 2013 года в Москве состоялись крестины сына Боляна, и крестным ребенка стал Исо.

В своих показаниях суду Ашот Болян сообщил, что, работая в российских спецслужбах и находясь в дружеских отношениях с ключевыми фигурантами уголовного дела, часто звонил им после убийства Тевосика, беседовал на эту тему.

С помощью своих профессиональных навыков Болян пытался установить личность преступника, поскольку в противном случае опасность угрожала и другим друзьями убитого, в том числе ему.

Согласно материалам дела, убийство Сафаряна произошло из-за требования "возврата" долга в размере 1,2 миллиона евро. Брат убитого утверждал, что именно это обстоятельство стало причиной преступления.

"Надлежащие проверки информации, предоставленной братом убитого, в ходе предварительного следствия не проводились. Нет ясной картины по поводу происхождения суммы и самой сделки. Такую крупную сделку невозможно было сохранить в тайне, и это обстоятельство могло привести к тяжелым последствиям. И это в том случае, когда не был установлен не только мотив убийства, но и другие признаки субъективной стороны дела. В обвинительном заключении указывалось лишь то, что он "получил заказ", и требование закона было сочтено выполненным. Не были установлены заказчик, цели или мотивы заказа и пр.", - говорится в комментарии Апелляционного суда.

Тем не менее, согласно обвинительному заключению, предъявленному Исраелу Саркисяну и подтвержденному приговором суда, он являлся организатором и пособником Мовсеса Нерсисяна в убийстве Артура Сафаряна, впоследствии для сокрытия этого обстоятельства он убил Мовсеса Нерсисяна и скрыл труп в канализационном люке на территории административного района Еревана Канакер-Зейтун.

Сотрудники МЧС в 2014 году на протяжении нескольких дней проводили поисковые работы на данном участке, однако поиски не увенчались успехом и были временно прекращены.

Из-за отсутствия трупа суд признал Исраела Саркисяна виновным в убийстве Мовсеса Нерсисяна и приговорил его к 25 годам лишения свободы. Впоследствии Апелляционный суд сократил срок до 19 лет.

Поскольку армянские СМИ связывают убийство 40-летнего чемпиона по тайскому боксу Ашота Боляна с убийством пятилетней давности, корреспондент Sputnik Армения обратился в Следственный комитет Армении за комментариями, однако до сих пор не получил ответа.

Более того, дело Боляна связывают с убийством Андраника Арутюняна (Масивци Андик), совершенным 2 июля 2019 года в Ереване. В Следственном комитете Sputnik Армения сообщили, что Ашот Болян ни в одном статусе по этому делу не проходил.

Чемпион мира по тайскому боксу, уроженец Армении Ашот Болян был убит 13 ноября рядом с собственным автомобилем Infiniti возле жилого дома на Нахимовском проспекте в Москве. Тело обнаружил местный житель, парковавший машину. По данным СК России, в него стреляли, мужчина скончался на месте. Следствие полагает, что стрелявший в 40-летнего Боляна использовал глушитель. Жители дома, рядом с которым было найдено тело, выстрелов не слышали.

В Главном следственном управлении Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 (убийство) и частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для задержания преступника. Расследование уголовного дела продолжается.

40-летний Болян известен как победитель чемпионата мира по тайскому боксу по версии WPKA, чемпионата мира и Кубка мира по тайскому боксу по версии IPMTF, Кубка Азии по кикбоксингу по версии WPKA. Он также 17-кратный чемпион других международных турниров. Помимо этого, спортсмен установил уникальный рекорд по скорости нанесения ударов: за секунду Болян произвел 11 ударов, из которых 8 руками, и 3 ногами.

Он переехал в Россию в 2004 году. В последнее время руководил департаментом по спорту Всемирного армянского конгресса, был президентом Всемирной ассоциации армянских спортивных федераций и главой департамента спорта Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

9652
Теги:
Россия, Армения, криминальный авторитет, убийство
По теме
По делу об убийстве Массивци Андика были допрошены криминальные авторитеты – газета
В убийстве "Андика Массивского" подозревают гражданина России
Известно, кто помог убийце "вора в законе" Андика Массивского
В Армении подозреваемый в убийстве "вора в законе" Андика Массивского объявлен в розыск
На сходках криминальных авторитетов в России обсуждалось убийство Андика Массивского
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik