Тигран Аракелян

"Мог первым открыть огонь, но рука не поднялась": каким был убитый в Ереване полицейский

1330
(обновлено 16:44 16.11.2019)
Ровно месяц назад - 16 октября, во время несения службы погиб 38-летний полицейский - отец двух детей Тигран Аракелян. Он был убит из собственного оружия от руки 16-летнего парня. Корреспондент Sputnik Армения побывал в его родном селе, побеседовал с матерью и друзьями.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения.

С покрасневшими от слез глазами, вся в черном госпожа Офик не выпускает телефон из рук. Каждый звонок заставляет ее вздрагивать. Она по привычке ждет. Но Тигран ей уже не позвонит... Посещать отцовский дом каждый день сын не успевал - работы было слишком много, но в течение дня он обязательно по нескольку раз звонил матери.

"Он был очень заботливым сыном... Всегда спрашивал о самочувствии... Этих звонков больше не будет", - с грустью говорит женщина, поглаживая экран телефона, на котором видно фото Тиграна.

Она рассказывает, что сотрудники полиции, пришедшие к ним рано утром в тот злосчастный день, не осмелились сообщить матери о кончине сына, а спросили Спартака - младшего брата Тиграна.

"Мой Спартак ремонтирует машины, поэтому я ничего не заподозрила. Я сказала им, что на двери магазина написан номер телефона Тиграна, по которому могут его найти", -  говорит она.

Госпожа Офик отметила, что обычно гостей провожает до выхода, но на этот раз ей не захотелось выходить из дома.

Спустя некоторое время, сломя голову, к ней вбежала соседка и спросила, что случилось.

"Сказала, что мой сын на улице сильно рыдает. Я выбежала во двор. Не знала, что Тигран был на ночном дежурстве, да и машину он только продал. Так что, первое, о чем я подумала – что муж попал в аварию...".

Убийство полицейского в Ереване: следствие представило детали>>

Друг детства Тиграна - Липарит Авагян, был рядом со Спартаком в момент, когда тот узнал о страшной новости.
"Начали расспрашивать, где он сейчас находится, в какой больнице, что с ним?... Мы не могли поверить, что его больше нет", - говорит Липарит.

Тигран Аракелян
© Photo : provided by Liparit Avagyan
Тигран Аракелян справа (в камуфляже)

Госпожа Офик продолжает поглаживать экран телефона, постоянно активируя его, так как на главном экране фотография Тиграна. Она не позволяет нам сфотографировать телефон, оберегая от чужих глаз.

Женщина вспоминает, что сын принял решение стать полицейским очень неожиданно, раньше никогда не говорил об этом. В 2001 году - спустя несколько месяцев после возвращения из армии, пошел работать в правоохранительную систему.

"С удовольствием ходил на работу. Вначале работал в "Шампанском ущелье", тогда у него даже машины не было, каждое утро пешком спускался в ущелье. Потом купил машину", - поделилась она.

Тигран Аракелян
© Photo : provided by Liparit Avagyan
Тигран (слева) и Липарит (справа)

Липарит вспоминает, что первые десять дней скрывал от всех, где работает. Мы очень удивились, когда он признался. Дружить Липарит и Тигран начали 35 лет назад - еще с детского сада. Их дружба продолжилась и в школе, и после ее окончания. А 22 сентября отмечали 38-летие Тиграна. Он был весел, шутил. Тигран был очень ранимым - мог обидеться, оскорбиться, если к нему не прислушивались, когда он отстаивал свою правоту.

"В детстве Тигран был очень любознательным, постоянно задавал сложные вопросы. А однажды он стащил тетин будильник, разобрал его, чтобы увидеть, как работает механизм", - вспоминает его мама.

По ее словам, Тигран как-то сразу повзрослел, стал мужчиной, был очень внимателен ко всем. Он поддерживал связь даже с дальними родственниками, с которыми она сама уже не общалась. Был очень предан семье, вместе с женой Гаяне и двумя детьми они жили отдельно. После работы Тигран делал ремонт дома, мечтая комфортно обустроить свое жилье. Сегодня незаконченное дело сына завершает отец.

Тигран Аракелян
© Photo : provided by Liparit Avagyan
Тигран Аракелян с одноклассниками на последнем звонке

А учителя школы, в которой учился Тигран, даже не знали, что он стал полицейским. Учительница географии Меланья Сарибекян узнала об этом только после трагедии. В селе часто видела бывшего ученика, но он почти всегда был в гражданском, а однажды даже подвез ее на машине: у отца Тиграна в селе был свой такси-сервис и сын ему часто помогал.

"Никогда не проезжал мимо, не делал вид, что не заметил", - рассказывают учителя, подчеркивая его скромность: даже спустя много лет бывший ученик стеснялся смотреть им в глаза.

В школьные годы он также был спокойным мальчиком, никогда не участвовал в потасовках или драках.

Учительница физики и информатики Анаит Григорян, в свою очередь, рассказала, что ответственность Тиграна и его доброта проявились даже в последние секунды его жизни.

"Ведь он мог первым поднять оружие, открыть огонь, но Тигран видел, что напротив него - дети, рука не поднялась...".

У Тиграна остались двое детей: дочери - 9 лет, сыну - 15. Убивший его подросток был почти одного возраста с его сыном – ему 16...

Всего несколько месяцев спустя Тигран должен был уйти на заслуженный отдых после 20 лет несения службы в полиции. Не успел..

Тигран Аракелян за самоотверженность при исполнении служебных обязанностей указом президента Армена Сакисяна был посмертно награжден медалью "За мужество", а указом и.о. начальника полиции Армении Армана Саркисяна - медалью "За подвиг".

1330
Теги:
полиция, Новости Армения, Армения
По теме
Ограбили дом главного юриста Ереванского медицинского университета
Поножовщина в Гюмри: полиция задержала женщину
Трагедия в армянском селе: спасатели обнаружили в доме тела отца и сына
Комментарии
Загрузка...