Забастовка в ЕГУ (6 ноября 2019). Ереван

"Нужно делать "инъекции" патриотизма": преподаватели вузов выступили с заявлением

452
(обновлено 17:32 13.11.2019)
Преподаватели ереванских вузов, а также историки и писатели выступили сегодня с совместным заявлением, выражая протест в связи с инициативой Минобразования об исключении армянского языка, литературы и истории из списка обязательных предметов в вузах.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Ряд историков, писателей, преподавателей вузов выступили с совместным заявлением на пресс-конференции в среду, призвав министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна отозвать инициативу об исключении армянского языка, литературы и истории из списка обязательных предметов на непрофильных факультетах.

Пресс-конференция проходила параллельно забастовке преподавателей филологического факультета Ереванского государственного университета.

"В студенческое время нужно "инъецировать" патриотизм, а не наоборот. Для современного армянского студента крайне важно ознакомиться с языком, литературой и историей своего народа. Исключение этих предметов нанесет огромный удар патриотическому воспитанию нашего будущего поколения", - заявил декан исторического факультета ЕГУ Эдик Минасян.

Он также считает, что разъяснения Минобразования о том, что негуманитарные факультеты и вузы будут иметь возможность выбора о включении данных предметов в свою программу, не рассеивает сомнения:

"Ясно как день, что негуманитарные факультеты и вузы будут продвигать свои профильные предметы, и их в этом винить нельзя".

Историк, заведующий кафедрой истории исторического факультета ЕГУ Артак Мовсисян в свою очередь подчеркнул, что действия Минобразования иначе ка "диктаторскими" назвать нельзя.

"Даже во времена СССР такого "запрета" на национальные ценности не было", - отметил он.

Заведующий кафедрой армянского языка филологического факультета ЕГУ Юрий Аветисян зачитал заявление, подписанное большинством преподавателей филологического и исторического факультетов ЕГУ. В заявление преподаватели выражают солидарность протестующим против той же инициативы Минобразования студентам.

Писатель, глава союза писателей Эдвард Милитонян выразил свое недовольство по поводу того, что новое правительство, как и прежнее, не заинтересовано в продвижении гуманитарных предметов.

"У нас уже есть нелицеприятная картина - учебники армянской литературы включают в себя старые, неинтересные для учеников и студентов тексты. Вместо того, чтобы заняться их улучшениями, они снимают уроки насовсем", - возмутился Милитонян.

"Власти упустили шанс": Вазген Манукян объявил об уходе с поста главы Общественного совета>>

Напомним, 6 ноября студенты факультета армянской филологии и истории ЕГУ объявили забастовку рано утром, протестуя против спорного законопроекта о высшем образовании, согласно которому предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" больше не будут обязательными для негуманитарных вузов и факультетов Армении. Также с 4 ноября молодежный союз партии "Дашнакцутюн" требует отставки министра Араика Арутюняна.

452
Теги:
заявление, преподаватели, Новости Армения
По теме
Министр образования дискредитирует руководство Армении – в "Дашнакцутюн" разгневаны
Если Арутюнян ошибся, то ответит: Пашинян обещал разобраться с жалобой студентов
"Мы финансируем лишь часть о чемпионе": Пашинян о скандальном фильме "Мел"
Талантливые школьники в Армении начнут получать именные стипендии - новые правила
Лаборатория для тестирования на коронавирус

Когда закончится пандемия коронавируса: ученые дали прогноз

1180
(обновлено 23:22 29.11.2020)
В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Гендиректор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса, передает RT

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - сказал ученый.

Согласно данным на 29 ноября, в России в течение суток выявили 26 683 заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Общее число подтверждённых случаев с начала эпидемии в стране достигло 2 269 316.

В Армении, по состоянию на 29 ноября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 134768. За сутки выявлено 1174 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончалось 2142 человека (плюс 21 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 538 (плюс 3 за минувшие сутки).

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

1180
Теги:
коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Для Елизаветы II разрабатывают специальные перчатки, убивающие коронавирус
В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%
Чем коронавирус оказался опасен для зубов: новое открытие ученых
Освящение храма Русской Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в Ереване

Путин лично занимается вопросом армянских пленных Ара Абрамян

1485
(обновлено 21:53 29.11.2020)
Глава Союза армян России Ара Абрамян прокомментировал проблему военнопленных, находящихся в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин лично занимается вопросом армянских пленных. Об этом заявил президент Союза армян России Ара Абрамян.

Видеозапись с комментариями Абрамяна опубликована на его странице в Facebook.

Как отметил Абрамян, ранее он встретился с помощником президента России Юрием Ушаковым и обсудил с ним проблему армянских пленных, находящихся в Азербайджане.

Помимо этого, Союз армян России обратился к президенту России с письмом по этой теме.

"Президент России лично занимается этим вопросом, но нам нужно быть последовательными, а не просто чего-то ждать", - считает Абрамян.

Ранее омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил, что есть данные о том, что в азербайджанском плену находятся 50-60 армян, из них идентифицированы лишь 30. Он рассказал, что подготовил несколько докладов на эту тему, но предпочел не публиковать подробности, поскольку в документах содержится слишком много фактов жестокого обращения с пленными.

Дело о бесчеловечном обращении с пленными: СК Армении обратился к гражданам с призывом>>

Бегларян подчеркнул, что располагает информацией о намерении Баку организовать военный парад с участием армянских военнопленных. В сети также распространены видео, на которых азербайджанские военнослужащие подвергают пыткам и применяют насилие в отношении армянских пленных.

1485
Теги:
Союз армян России, Азербайджан, военнопленные, пленный, Путин Владимир
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопрос военнопленных: МККК опровергает, арцахский омбудсмен предупреждает
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных