Вазген Манукян

"Власти упустили шанс": Вазген Манукян объявил об уходе с поста главы Общественного совета

1048
(обновлено 16:28 13.11.2019)
Манукян считает, что власти не использовали выпавший им уникальный шанс объединить различные слои общества, а внесли еще больший раскол.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Председатель Общественного совета Вазген Манукян решил покинуть занимаемый им пост. Об этом говорится в сообщении распространенном пресс-службой Совета.

"У властей была исключительная возможность вести страну по пути развития, сплотить народ вокруг общенациональных проблем и построить более демократичное государство, однако они пошли по другому пути: в нашей стране сформировалась атмосфера недоверия и ненависти, произошел доселе невиданный общественный раскол", - говорится в сообщении.

Манукян добавил, что негативные, на его взгляд, тенденции наблюдаются на фоне новых вызов и угроз безопасности Армении и Карабаха.

По его мнению, власти должны стремиться к объединению общества, и лучшей площадкой для этого мог быть Общественный совет.

"Но они предпочитают обсуждать проекты и предпринимать шаги, которые вносят еще больший раскол".

Среди подобных проектов Манукян отметил применение переходного правосудия, конфискацию имущества без судебного решения, реформы в сфере образования, использование судебной системы для решения политических вопросов.

Он напомнил, что пытался несколько раз встретиться с премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы найти способы взаимодействия для дезэскалации напряжения в обществе и предотвращения опасных для страны сценариев, однако встреча так и не состоялась.

"В подобных условиях считаю свою деятельность в Общественном совете бессмысленной и покидаю его. Об этом я уже письменно сообщил правительству", – отметил Манукян.

Он также добавил, что продолжит бороться за интересы народа и государства.

Напомним, Вазген Манукян был впервые назначен на должность председателя Общественного совета 10 лет назад, 29 мая 2009 года, по указу третьего президента Сержа Саргсяна. Последний раз его переназначали 4 апреля 2019 года. В последнее время чиновники разного ранга критиковали деятельность Совета и Манукяна.

Вице-спикер парламента Армении назвал Общественный совет "бесполезной структурой">>

Ранее, комментируя слухи о возможной отставке Вазгена Манукяна, вице-спикер армянского парламента Ален Симонян сказал, что Общественный совет — это бесполезная структура, а после в беседе с журналистами, подтвердив эту мысль, отметил, что "было бы здорово, если бы Вазген Манукян сам осознал ситуацию и подал в отставку".

1048
Теги:
отставки, пост, Новости Армения, власти
По теме
Вазген Манукян рассказал, как один депутат стал орудием для достижения политических целей
Аппарат Пашиняна не будет выдавать "сомнительные" деньги для НПО - Агаджанян
Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2593
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2593
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия
Снегоуборочная машина на отрезке трассы Мцхета Степанцминда Ларс Военно-Грузинская дорога

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех: департамент автодорог поясняет

690
Патрульная полиция контролирует движение на дороге, ведущей к грузино-российской границе.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" на границе Грузии и России, закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом в субботу сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных видов автотранспорта участок закрыт из-за снегопада и низкой температуры. Для остальных транспортных средств дорога открыта.

Согласно сообщению, передвижение машин осуществляется под надзором патрульной полиции.

На участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные галереи.

Напомним, путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

690
Теги:
полиция, граница, Россия, Грузия, дорога
Тема:
Дорога Степанцминда-Ларс
По теме
Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул
Граждане Армении застряли на КПП "Верхний Ларс", в том числе женщины и дети – подробности
"Неотложки" пропустили, на подходе новая партия: Тананян о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе