Забастовка в ЕГУ (6 ноября 2019), архив

"Не пропустим антиармянский проект": преподаватели ЕГУ объявили забастовку

941
(обновлено 14:03 13.11.2019)
Преподаватели выступают против инициативы Министерства образования, науки, культуры и спорта, согласно которой армянский язык, литература и история Армении будут исключены из числа обязательных предметов в негуманитарных вузах.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Преподаватели филологического факультета ЕГУ устроили однодневную показательную забастовку, выступая против инициативы министерства образования, науки, культуры и спорта, согласно которой армянский язык, литература и история Армении будут исключены из числа обязательных предметов в негуманитарных вузах.

Об этом сегодня в беседе с журналистами заявила профессор факультета армянской филологии Нарине Дилбарян.

"Преподаватели провели собрание и пришли к общему решению: выразить солидарность со студенческим движением в поддержку обязательного обучения армянскому языку, литературы и истории Армении в вузах страны. Чтобы выразить поддержку, мы объявляем однодневную предупредительную забастовку", — сказала она.

По словам Дилбарян, преподаватели планируют обсудить вопрос с участием всех заинтересованных сторон, в том числе министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна.

Параллельно с забастовкой преподавателей филологического факультета ЕГУ, в одном из пресс-центров Еревана проходит пресс-конференция преподавателей исторического факультета того же вуза.

Министр образования дискредитирует руководство Армении – в "Дашнакцутюн" разгневаны>>

Напомним, 6 ноября студенты факультета армянской филологии и истории ЕГУ объявили забастовку рано утром, протестуя против спорного законопроекта о высшем образовании, согласно которому предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" больше не будут обязательными для негуманитарных вузов и факультетов Армении. Также с 4 ноября молодежный союз партии "Дашнакцутюн" требует отставки министра.

941
Теги:
Араик Арутюнян, министр, ЕГУ, Новости Армения, проект, преподаватели, забастовка
По теме
Если Арутюнян ошибся, то ответит: Пашинян обещал разобраться с жалобой студентов
"Уйди достойно": митингующие принесли министру Араику Арутюняну пустые коробки
Получат обратно ящики с уголовными делами: Арутюнян ответил членам АРФД
Талантливые школьники в Армении начнут получать именные стипендии - новые правила

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка

639
(обновлено 19:00 27.11.2020)
Съемочная группа Sputnik Армения побывала в Сотке и побеседовала с местными жителями, сотрудниками рудника и руководителем общины.

Заснеженные дороги, ведущие в Соткское золоторудное месторождение, закрыты. На окраине села Сотк, на дороге, ведущей в Карвачар, дежурят сотрудники Полиции Армении и военной полиции. Они не пропускают по этой дороге никого, кроме военных и работников рудника.

"Ничего такого панического со вчерашнего дня не происходит. До 25 ноября было дано время, а после этого наше войско должны были вывести, а их силы должны были занять позиции на некоторых участках. Вчера осуществлялись всего лишь это действия. Теперь они прибыли, чуть, чуть назад, но конкретно еще не заняли позиций и не было какой-то особой напряженной обстановки. Они всего лишь прибыли, мы пришли, должны решить, идти назад или вперед, вот так вот. Все проходило нормально, без какой-либо напряженности. Как это все будет развиваться, сказать не могу. На данный момент тихо, поскольку окончательно еще не решено, что делать. Все мы в ожидании, губернатор тоже", - отметил глава укрупненной общины Гегамасар Акоп Аветян. Село Сотк входит в состав этой общины.

По его словам, на данный момент все, даже глава области ждут, как будут развиваться события, ничего точного пока нет. Однако по его сведениям, рудник сегодня работает.

"Не знаю, что будет, наверное, это месторождение тоже им достанется, и с этим народом будет покончено. Примерно 30-40% местных жителей работают на руднике, живут на эти деньги. Теперь если эти люди лишатся работы, им не на что будет жить", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель села Сотк Вардан Айрапетян, чей сын работает на руднике.

Он рассказал, что 26 ноября азербайджанцы приехали на танках, КамАЗах, взломали ворота и пробрались на армянскую территорию. По его словам, сейчас вся территория Соткского месторождения находится под их контролем.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, явились на территорию Соткского месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию.

Позже Минобороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области. Ведомство пояснило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе.

639
Теги:
рудник, Сотк
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
ВС Азербайджана не проникали на территорию Сотка: в МО Армении рассказали, что случилось
С азербайджанцами идут переговоры: глава общины представил ситуацию на Соткском руднике
Ночную смену попросили не выходить: репортаж с места событий на Соткском руднике
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
Ведется демаркация: Минобороны Армении пояснило шум вокруг Соткского рудника
Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Гевондян

Премьер-министр Армении назначил нового замглавы МИД

338
(обновлено 18:35 27.11.2020)
Указ о назначении, подписанный премьер-министром Армении Николом Пашиняном, опубликован на сайте правительства страны.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил Армена Гевондяна заместителем министра иностранных дел страны.

"Руководствуясь частью 1 статьи 9 закона РА "О гражданской службе", назначить Армена Гевондяна заместителем министра иностранных дел", – говорится в решении премьера, опубликованном на сайте правительства Армении.

Армен Гевондян родился 20 июня 1971 года в селе Солак Котайкской области Армении. С отличием окончил Ереванский государственный университет (1993) и Дипломатическую академию МИД РФ (2001). В 1998-2001 гг. был главным специалистом Службы протокола аппарата премьер-министра Армении. В 2001-2002 гг. был первым  секретарем и и.о. начальника отдела военно-политического сотрудничества Управления по контролю над вооружения и международной безопасности МИД Армения. В 2002-2007 гг. занимал пост первого секретаря и советника посольства Армении в России. В 2007-2018 гг. был советником МИД. В 2010-2018 гг. занимал должность начальника Управления по сотрудничеству со странами и структурами СНГ  МИД Армении.

Карен Мирзоян освобожден от должности посла по особым поручениям>>

Напомним, 16 ноября стало известно об отставке главы МИД Зограба Мнацаканяна. Его на этом сменил экс-посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Ара Айвазян.

Помимо Мнацаканяна, замглавы МИД Шаварш Кочарян, а также посол по особым поручениям Карен Мирзоян также освобождены от занимаемых должностей.

Напомним, глава правительства Армении Никол Пашинян ранее заявил о своем намерении сменить 80% кабмина.

338
Теги:
Новости Армения, правительство, Пашинян Никол, МИД, Армения, премьер-министр
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
Замминистра иностранных дел Армении подал в отставку? Ответ МИД
Отставки и ничего более: политтехнолог "разобрал" обещанные Пашиняном реформы
Президент Армении подписал отставку Зограба Мнацаканяна с поста главы МИД
Подавший в отставку Зограб Мнацаканян попрощался с сотрудниками МИД