Пробка. Улица

Новый законопроект в Армении: что будет, если попавшие в ДТП водители перекроют дорогу

3071
(обновлено 10:34 11.11.2019)
В полиции хотят принять поправки в закон, чтобы водители, попавшие в ДТП, фиксировали на фото и видео местоположение автомобиля, а затем убирали машину с проезжей части в течение 20 минут.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Поправки в законе "Об обеспечении безопасности дорожного движения" могут способствовать сокращению числа пробок, но с другой стороны это может привести к тому, что невинных водителей начнут чаще наказывать. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения такое мнение выразил член Общественного совета при начальнике полиции Сергей Гахраманян.

Министерство территориального управления и инфраструктур вынесло на общественное обсуждение проект о поправках в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения". Согласно проекту, в случае если после ДТП возможно перевезти машину, то в течение 20 минут после звонка в полицию нужно освободить проезжую часть дороги, предварительно зафиксировав на фото или видео положение машины и причиненный ущерб. Если в происшествии никто не пострадал, и водитель в течение 20 минут не освободил проезжую часть дороги то он будет оштрафован на 10 тысяч драмов (около 20 долларов).

"Проект станет рычагом для уменьшения пробок - дорожное движение можно будет быстро восстановить, если оно остановилось по причине аварии. В часы-пик с 9 до 11 утра и с 17 до 19 часов вечера, из-за пробок случаются маленькие аварии. И из-за этих маленьких аварий образуются огромные пробки. Механизмы, которые предлагает проект, рассчитаны, прежде всего, чтобы бороться с этой бедой", - отметил Гахраманян.

Однако, по его словам, в дальнейшем могут возникнуть определенные трудности. По мнению эксперта, бывают случаи, когда инспекторы дорожной полиции и представители страховых компаний приезжают на место ДТП, то он лучше представляет себе что произошло. Гораздо сложнее воссоздать ситуацию аварии по фото и видео. Например, если во время ДТП с машины слетают детали, то их расположение помогает следователям воссоздать ход событий.

"Но, это тоже повлечет за собой и положительные последствия – водители будут требовать, чтобы количество полицейских на дорогах увеличилось, чтобы они быстрее добирались до места ДТП. Дело в том, что на сегодняшний день на практике ни одна группа полицейских не может добраться до места аварии менее чем за 20 минут. Просто потому, что их мало. Количество машин с годами выросло, а число полицейских – нет", - отметил Гахраманян.

По мнению одного из наших респондентов - водителя такси с 13-летним стажем, проект облегчит жизнь водителям. По его словам, иногда из-за ДПТ приходится по часу стоять в пробке.

"Но есть загвоздка - что делать водителю, у которого на телефоне нет камеры? Внуки столько раз ломали мне телефон, что я купил мобильник старой модели. Он снимает, но экран такой маленький, что фотографий совсем не разглядеть", - посетовал он.

Простой дождь обнажил проблемы на дорогах: в чем причина сильных пробок в Ереване>>

Другой водитель, 43-летняя Гаяне Манукян, в беседе с нами отметила, что если инспекторы и сотрудники страховых компаний будут объективными, то можно в течение 20 минут вывести машину с проезжей части и открыть дорогу другим водителям. Однако, на ее взгляд, одной этой поправкой проблему городских пробок не решить - необходимы и другие меры.

3071
Теги:
автолюбители, пробки, закон, Новости Армения
По теме
Страшная пробка в Ереване – Нор-Норк и Аван порядка трех часов отрезаны от центра
Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении
Штрафной армянский номер: в России создадут базу данных авто с зарубежной регистрацией
Степанакерт 6 октября 2020 года

Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана может решить исход войны - эксперт

836
(обновлено 23:39 29.10.2020)
Можно отметить определенное истощение ресурсов Азербайджана в бронетехнике и БПЛА, однако ослабление интенсивности боевых действий едва ли будет долгосрочным.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Уничтожение "атакующего ядра" ВС Азербайджана позволит решить исход военных действий, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя спад атакующей активности азербайджанской армии и участившиеся потери ею БПЛА.

В последние несколько дней появились первые сообщения о сбитых турецких беспилотниках "Байрактар". За все время боев карабахские ВС уничтожили около десятка БПЛА такого типа.

"Конкретной достоверной информации нет, но можно предположить, что, возможно применяются какие-то средства радиоэлектронного противодействия, которые способны обеспечить подобный эффект. Они предполагают, в частности, перехват контроля над устройством или потерю управления оператором", - сказал Арутюнов.

Этот вариант нельзя исключать, хотя точной информации по этому вопросу нет. Трудно утверждать, есть ли на вооружении армянской стороны подобные системы, поскольку опыт применения "Байрактаров" как на Ближнем Востоке, так и в нашем регионе относительно нов.

Однако муссируется версия о поступлении новых систем борьбы с БПЛА (в СМИ появились сообщения о новых системах РЭБ - ред.).

Что касается хода боевых действий в целом, то можно сказать об истощении сил Азербайджана, в том числе и запаса применяемых устройств.

"Тем более, что большой процент применяемых Азербайджаном средств составляют не беспилотники многоразового использования, а высокоточные боеприпасы. То есть расход в ходе боевых действий очень велик. И хотя была информация, что поставки из Израиля осуществляются постоянно, кроме того, ресурсы Турции и Азербайджана достаточно велики, я не исключаю определенного сокращения этих запасов", - сказал Арутюнов.

Таким образом, возможны два фактора – как определенное истощение ресурсов противника (сокращение количества устройств), так и повышение эффективности борьбы армянской системы ПВО.

Это, конечно же, не может не влиять на наступательные возможности азербайджанской армии. Наблюдается, конечно, и сокращение ресурсов, связанных с бронетехникой и личным составом. Сочетание этих факторов должно сыграть свою роль, по крайней мере, теоретически.

Как долго продлится период ослабления интенсивности боевых действий, сказать трудно. Многое будет зависеть от экономического планирования в Азербайджане. В целом логика конфликта такова, что если сейчас наступательный импульс Баку ослаб, то нельзя исключать, что после некоторого затишья (зависящего от многих факторов) интенсивность боев снова возрастет.

"Если же речь идет о существенном истощении ресурсов, то нельзя исключать более длительной паузы. Но вероятность того, что боевые действия возобновятся, – велика. Ведь если будет пауза на нынешней стадии, у Азербайджана может появиться искушение начать еще одну наступательную волну, используя нынешние стартовые позиции", - отметил Арутюнов.

С другой стороны, одна крупная успешная операция армянской стороны, которая приведет к уничтожению "атакующего ядра" (что будет серьезным поражением для Азербайджана и в военном, и в политическом плане) и восстановлению ситуации до 27 сентября, может решить исход конфликта.

"Это повлияет и на политическую позицию Азербайджана. Такой исход в результате одной или двух крупных операций полностью возможен", - сказал Арутюнов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

836
Теги:
эксперт, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Признать Карабах, не помогать Баку и Анкаре: Конгресс США рассмотрит проекты резолюций
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Французский депутат рассказал о поездке в Карабах и резолюции о его признании
Если Азербайджан прекратит атаки на Карабах: генсек ОАГ о том, что остановит конфликт
Сотрудники инфекционной больницы Норк около указателя в отделения медцентра

Известный эпидемиолог Владимир Давидянц скончался от коронавируса

524
(обновлено 23:10 29.10.2020)
Министерство здравоохранения Армении выразило глубокие соболезнования семье, родным, друзьям в связи с кончиной Владимира Давидянца.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Скончался известный эпидемиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Национального института здравоохранения Владимир Давидянц.

Как сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян на своей странице в Facebook, Давидянц умер от осложнений коронавируса.

"Весь коллектив министерства здравоохранения в лице министра Арсена Торосяна выражает глубокое сожаление по поводу смерти большого ученого. Выражаем соболезнования семье, родным, друзьям Владимира Давидянца", - говорится в сообщении.

Напомним, Владимир Давидянц – отец инфекциониста Мгера Давидянца, бывшего директора инфекционной клинической больницы "Норк".

По состоянию на 29 октября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 85 034. За сутки было выявлено 2383 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончались 1272  человека. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 354. Число излечившихся от инфекции составляет 53257 человек. На лечении находятся 28 548 человек. Общее количество проведенных тестов – 392 660.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

524
Теги:
Новости Армения, кончина, соболезнования, Министерство здравоохранения, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
"Врачи нужны солдатам — носи маску": Торосян обратился к гражданам по поводу COVID-19
От показателя смертности до количества больничных мест – Минздрав отчитался
Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов
В Армении смертность от COVID-19 составляет 24% - Торосян объяснил, почему он доволен