Премьер-министр Никол Пашинян перед зданием министерства образования, науки, культуры и спорта (8 ноября 2019). Еревaн

Если Арутюнян ошибся, то ответит: Пашинян обещал разобраться с жалобой студентов

1970
(обновлено 15:06 08.11.2019)
Он призвал молодых дашнаков не формировать мнение, будто действующее правительство выступает против национальных ценностей.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообщался с молодыми активистами партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), которые устроили пикет возле здания министерства образования, науки , культуры и спорта с требованием отставки главы этого ведомства Араика Арутюняна.

Премьер-министр Никол Пашинян перед зданием министерства образования, науки, культуры и спорта (8 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Премьер-министр Никол Пашинян перед зданием министерства образования, науки, культуры и спорта (8 ноября 2019). Еревaн

Студенты факультетов армянской филологии и истории Ереванского государственного университета (ЕГУ) на протяжении нескольких дней проводят забастовку. Они протестуют против проекта о внесении изменений в закон о высшем образовании, который находится в стадии рабочих обсуждений в профильных учреждениях.

Акция протеста против министра образования, науки, культуры и спорта (8 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Акция протеста против министра образования, науки, культуры и спорта (8 ноября 2019). Еревaн

Премьер заявил, что не разделяет мнения активистов относительно непродуктивной деятельности министра. Более того, их позиция не отражает общественного мнения о деятельности Арутюняна, считает Пашинян. В ответ на это активисты попросили главу правительства передать Арутюняну жетон на метро, чтобы он лично узнал, какого мнения придерживается о нем общество.

"Образовательную политику проводит не Арутюнян. Это делает правительство. Что же касается его самого, то неужели вы бы хотели, чтобы на его месте был коррумпированный чиновник, "продающий" результаты вступительных экзаменов?" - отметил премьер, взяв жетон на память.

Он также призвал не формировать мнения, будто действующее правительство выступает против национальных ценностей. При этом премьер обещал узнать, на самом ли деле Арутюнян не слушает оппонентов, как утверждают активисты. Если их слова подтвердятся, то премьер обещал исправить эту ситуацию.

Акция протеста против министра образования, науки, культуры и спорта (8 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Акция протеста против министра образования, науки, культуры и спорта (8 ноября 2019). Еревaн

Активист по имени Аргишти сообщил Пашиняну, что Арутюнян во время публичного выступления запретил дашнакам выражать какую-либо точку зрения. Это развеселило премьера, который стал твердить, что Арутюняна неправильно поняли и попросил активиста не вырывать слова министра из контекста.

"В новой Армении никто не может запрещать выражать свою точку зрения. Это невозможно",- сказал премьер.

Отметим, что согласно спорному проекту, дисциплины "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" не будут обязательными для студентов непрофильных специальностей. Студенты филфака и истфака альма-матер Армении написали петицию и начали сбор подписей против данной инициативы Минобрнауки.

Ранее демонстранты, требующие немедленной отставки министра образования, науки, культуры и спорта Армении, заявили, что решения Араика Арутюняна по ряду вопросов свидетельствуют о том, что "он в этой сфере работать не может". Участники акции принесли с собой пустые коробки, которые оставили у входа в министерство. По их словам, это коробки, в которые Араик Арутюнян должен сложить свои вещи после того, как подаст в отставку. На пустых коробках красовались разные надписи: "Уходи достойно", "Антинациональные гранты", "Подарки", "Одежда". Сам министр же заявил, что наполнить эти коробки уголовными делами против дашнакцаканов.

1970
Теги:
Армения, Араик Арутюнян, образование, Пашинян Никол
По теме
Диалога не получится, или Как не "отлучить" историю ААЦ от армянских школ
"Уйди достойно": митингующие принесли министру Араику Арутюняну пустые коробки
Это не советское время, или О чем шумит армянский студент
Здание Службы национальной безопасности

Директор школы в армянском селе Гандзак прикарманил бюджетные миллионы - СНБ

35
Масштабная афера с созданием фиктивных штатов в школе стоила государственному бюджету порядка 238 тысяч долларов.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении выявила случай хищения бюджетных средств со стороны директора школы в общине Гандзак Гегаркуниской области.

В сообщении ведомства говорится, что директор школы с января 2006 по сентябрь 2018 года зарегистрировал фиктивных рабочего, оператора, лаборанта, сторожа, кочегара, уборщицу, в общей сложности 14 человек, получал на их имя деньги из бюджета и в итоге присваивал.

За весь этот период директор прикарманил 114,6 миллиона драмов (более 238 тысяч долларов). Кроме того, указанное лицо в предварительном сговоре с бывшим руководителем сельской администрации Гандзака составило фальшивые документы и путем мошеннических схем приобрело недвижимость площадью 0,255 га и кадастровой стоимостью 1,3 миллиона драмов (около 2700 долларов).

По указанным фактам в СНБ возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие.

35
Теги:
Новости Армения, директор, школа, СНБ
По теме
Что запретят снимать в приграничной зоне? СНБ Армении предложила изменить закон
"Накладка" во время обыска в доме Царукяна: что не поделили СК и СНБ Армении?
"Левые" метеорологи стоили армянскому бюджету более $63 тыс - СНБ
Известно, зачем Артура Ванецяна вызвали в СНБ Армении
Археолог и историк Григорий Арешян

"Он представлял нашу археологию": от COVID умер один из открывателей древнейшей винодельни

174
Арешян был одним из руководителей раскопок в пещере Арени-1, где нашли древнейшие в мире обувь и винодельню.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Скончался один из известнейших археологов Армении Григор Арешян. Сведения об этом подтвердил Sputnik Армения директор Института археологии и этнографии Академии наук Армении Павел Аветисян. Арешян скончался в 71 год от коронавируса.

Арешян родился в семье ученых. В 1991-92 годах он был приглашен на государственную службу, был госминистром Армении (должность, существовавшая до 1995 года).

Позднее уехал в США, где преподавал в университетах Чикаго и Лос-Анджелеса (UCLA). Арешян был одним из руководителей раскопок в пещере Арени-1, где нашли древнейшие в мире обувь и винодельню.

"Не могу сейчас долго говорить, трудно вспоминать без волнения. В скором времени мы составим некролог, где вновь расскажем о достижениях этого человека. Он был одним из основателей лаборатории археологических исследований в Ереванском государственном университете, проводил раскопки в Арени и целом ряде других мест, касающихся нашей древнейшей истории. Вдобавок, он владел русским, английским и французским языками, публиковал работы в ведущих археологических изданиях мира. Много проектов, начатых им, еще предстоит завершить", - добавил Аветисян.

В карабахском Мартакерте археологи обнаружили древнюю гробницу>>

Заметим, дед Григора Арешяна, Григор Арешян-старший, был одним из основателей академического акушерства и гинекологии в Советской Армении. Его именем названа акушерская клиника 1-й больницы Еревана.

174
Теги:
Новости Армения, археология, коронавирус, ученый
По теме
Археологи нашли в Египте могилу беременной женщины, жившей более 3 тыс лет назад
Уникальная находка: что итальянские археологи обнаружили на территории Армении
Новая экспедиция у берегов Крыма: археологи начнут поиски теплохода "Армения"
Удивительные открытия: археологи узнали, как 4 тысячи лет назад в Армении укрепляли власть
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

ВОЗ будет расследовать вспышку коронавируса в Китае

0
В заявлении организации говорится, что ВОЗ и китайские эксперты разработали проект документа, который определяет условия исследования и программу работы международной команды.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начнет международное расследование относительно коронавируса. Условия расследования согласованы с китайской стороной, сообщает РИА Новости.

В заявлении организации говорится, что ВОЗ и китайские эксперты разработали проект документа, который определяет условия исследования и программу работы международной команды во главе с ВОЗ.

Эпидемиологические исследования начнутся в китайском Ухане, их задачей будет выявить потенциальный источник заражения на ранней стадии распространения COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией.

0
Теги:
исследование, коронавирус, ВОЗ
По теме
Выход США из ВОЗ: на что будут потрачены сэкономленные деньги – видео
Европе грозит новая вспышка коронавируса - ВОЗ
Новый штамм COVID-19 во Вьетнаме более агрессивный? Ответ ВОЗ
Эксперт ВОЗ рассказала, как возобновятся авиарейсы и что снизит риски заражения COVID