Пойманная в Ереванском зоопарке бродячая собака

Страсти в Ереванском зоопарке разгорелись из-за самок? Эксперты о "собачьих историях"

1647
Бродячие собаки каждый день пытаются проникнуть на территорию Ереванского зоопарка. Ветеринар зоопарка сообщил, что может быть причиной такого поведения собак.

ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik, Карине Арутюнян. Только за период с 31 октября по 7 ноября в Ереванском зоопарке уже отловили 11 бродячих собак. В четверг утром, на рассвете, сотрудники зоопарка поймали еще одну собаку, которая, по их словам, разгуливала возле вольера муфлонов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил главный ветеринар Ереванского зоопарка Арутюн Ованнисян.

Ранее, 31 октября, руководство Ереванского зоопарка заявило, что бродячие собаки, пробравшись на территорию парка, напали и загрызли трех кенгуру. А на следующий день, 1 ноября, появилось сообщение, что свора собак загрызла трех муфлонов. В тот же день директор Ереванского зоопарка Рубен Хачатрян подал заявление об увольнении.

"Дело в том, что сейчас период спаривания собак, и если в стае бывает самка, самцы пытаются всячески себя проявить. Охота — один из таких видов самоутверждения, животные не виноваты", - сказал Ованнисян.

Затронув тему нападения собак на муфлонов и кенгуру, он отметил, что и те, и другие не могут защитить себя, при виде хищника, просто убегают. Кроме того, по словам ветеринара, кенгуру зоопарка были небольшими, весом 15-20 кг.

Ованнисян заявил, что даже если бы муфлоны или кенгуру не были съедены и собаки просто бы долго гонялись за ними, то у них от стресса и страха произошла бы остановка сердца.

"Мы уже поймали собак, которые потенциально могли напасть на питомцев зоопарка. Но дело в том, что все отловленные особи выглядели как домашние питомцы, они сытые, и немного непонятно, как они стали бродячими", - сказал он.

Главный ветеринар Ереванского зоопарка Арутюн Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Главный ветеринар Ереванского зоопарка Арутюн Ованнисян

Кстати, в эти дни в Ереване находится директор Тегеранского зоопарка, ветеринар-консультант по большим кошачьим породам Международной ассоциации европейских зоопарков и аквариумов Иман Мемария. Мемария отметил, что он в курсе нападения собак и не был удивлен, поскольку такие случаи не являются исключительными.

"Бродячие животные являются большой проблемой для этого региона. У них нет основного источника пропитания, поэтому они начинают искать корм везде, где это возможно. Число бездомных собак растет, и это серьезная проблема. Решение может быть одно — оградить территорию зоопарка", - сказал он.

По его словам, сколько бы ни ловили собак, все равно, другие псы будут проникать на территорию зоопарка. Он рассказал, что 6-7 лет назад вход с заднего двора зоопарка Ирана остался открытым и собаки проникли на его территорию. Они собрались у вольера ланей и лаяли, но пробраться в клетку не смогли. Несколько ланей сдохли, поскольку в попытке убежать бились от страха об стены вольера.

Бродячих собак на территории ереванского зоопарка отлавливают, но не усыпляют>>

Ответственный за отдел птиц Ереванского зоопарка Гарегин Хлгатян в свою очередь сообщил, что с 31 октября на территории учреждения установлен жесткий контроль, зону всю ночь охраняет группа в составе 15 человек. Он отметил, что после отлова собак передают ГНКО "Центр по обезвреживанию бродячих животных".

Ответственный за пернатыми Ереванского зоопарка Гарегин Хлгатян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ответственный за пернатыми Ереванского зоопарка Гарегин Хлгатян

Кстати, в ходе нашего посещения зоопарка сотрудники ГНКО "Центр по обезвреживанию бродячих животных" забрали пойманную охранной службой собаку. Сотрудники ГНКО сообщили, что делают собакам уколы против бешенства, стерилизуют и отпускают на волю далеко от территории зоопарка.

Отметим также, что вольер кенгуру сейчас пуст. Между тем в армянском сегменте соцсетей часть юзеров, в том числе представители экспертного сообщества и экологи, усомнились в официальной версии: по их мнению, небольших размеров ереванские бродячие псы, к тому же не агрессивные и достаточно сытые, просто не могли убить и съесть трех кенгуру. В многочисленных ЧП, зафиксированных за последний год в Ереванском зоопарке, виртуальное сообщество склонно усматривать человеческий фактор.

Напомним, сотрудники Ереванского зоопарка 6 ноября направили письмо в правительство и мэрию Еревана, в котором говорится, что они выступают против отставки директора Рубена Хачатряна.

Хачатрян встретится с мэром Еревана Айком Марутяном на следующей неделе, и только после встречи станет известно, продолжит ли он руководить зоопарком или нет.

1647
Теги:
собаки, ЧП, Ереван, зоопарк
По теме
Акция протеста в центре Еревана: активисты требуют отставки директора городского зоопарка
Собаки загрызли трех кенгуру в Ереванском зоопарке – охранники не смогли защитить животных
"Он не давал змеям размножаться": в чем еще обвиняют директора зоопарка его сотрудники
Директор ереванского зоопарка подал в отставку на фоне скандала с гибелью животных
Отловили еще двух собак: ереванский зоопарк усилил меры безопасности
Комментарии
Загрузка...