Первый раз в первый класс

Школьники только выиграют от исключения из программы истории армянской церкви Пашинян

2408
(обновлено 01:56 05.11.2019)
Премьер-министр Армении считает, что если убрать предмет "История армянской церкви" из школьной программы, то от этого ученикам станет только лучше.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Если в школьных программах в Армении есть специальная дисциплина "История армянской церкви", то должны быть также такие предметы, как "История вооруженных сил Армении", "История армянской культуры", "История армянской государственности", что несколько нелогично. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал в ходе прямого эфира в Facebook.

Премьер считает, что в условиях наличия в учебных программах дисциплины "История Армении" преподавание предмета "История армянской церкви" лишено логики, поскольку в сознании учеников формируется некое разделение между армянским народом и Армянской Апостольской церковью, чего на самом деле нет.

Пашинян рассказал, как этот предмет вообще оказался в школьной программе. "В советских учебниках о церкви упоминалось крайне мало. После провозглашения независимости у нас не было времени этим заниматься и в школах по инерции преподавали по старым учебникам, не обращаясь к теме церкви. Тогда и возникла необходимость в новом предмете", - отметил Пашинян.

Он также добавил, что школьники только выиграют, если предмет "История армянской церкви" будет включен в курс по истории Армении. Уменьшится нагрузка, и ученики смогут сконцентрироваться на физике, химии, геометрии.

Отметим, что предмет "История армянской церкви" был включен в обязательную школьную программу 4-5 классов в январе 2003 года, а уже с 2005 года стал обязательным для учеников 4-10 классов. В некоторых школах "Историю армянской церкви" преподают священнослужители, а в остальных — учителя истории или других предметов.

На прошлой неделе заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Аревик Анапиосян сказала в интервью, что нужно интегрировать предмет "История армянской церкви" в "Историю Армении". После этого в соцсетях начались бурные дебаты, на которые и отреагировал премьер-министр Никол Пашинян во время прямого эфира в соцсети Facebook.

2408
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Армянская церковь, история, школа
По теме
Удар ниже пояса или необходимый рывок: как армянский язык в вузах стал яблоком раздора
Загрузка...

Орбита Sputnik